※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこママ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘がお昼寝を抱っこしないと寝ない。夜は授乳後に寝るが、お昼寝が困難。寝かしつけに不安を感じている。お昼寝の寝かしつけ方法についてアドバイスを求めています。

寝かしつけについて
7ヶ月になる娘がいますが、お昼寝は抱っこでないと寝ません。抱っこ紐で外へ出た瞬間寝るのですが、家では全然寝てくれなく、いつまでも起きています💦
トントンや添い寝で寝てくれるようになってほしいのですが、寝せると横でじっとしていなくて、すぐズリバイで動きたがります。このまま抱っこの寝かしつけで良いのか不安になってきました!
夜は20時には授乳してほぼ寝てしまい、ゲップするとそのまま寝て、夜中は1.2回起きる程度で、夜中はトントンでそのまま寝るときもあります。
お昼寝だけ困っています🤔
むしろお昼寝させなくても良いのかな?💦
みなさんはお昼寝どうやって寝かしつけていますか?
アドバイスください!✨

コメント

たろ

動く子ってすごく動きますよね!
私は思う存分、追いかけ回します笑
追いかけられると逃げたり、こっちにきたりと楽しんでくれるので。
動きがにぶくなったら、腕枕して横向きにし、背中をトントンです。
それでも寝たくなさそうなときは耳を触ります。耳のあるポイントを触ると動きがなくなって、いつの間にか寝てます😁

腕枕した反対側の手で、子供の腰あたりを囲んであげると、寝返りが出来なくなるので、ズリバイやハイハイができなくなります。
本人も抱っこされてる気分になるようです。

よろしければお試しください。

• ぺこママ

ぺこママ

コメントありがとうございます😊
    なるほど!
    耳👂試してみます✨

• 5月25日
ママ♡*☆

お昼寝も寝室で夜と同じ布団で
寝かせてます!
一人でずり這いで動き回りますが
疲れて寝落ちしてます😅
最初は早く寝てくれーってイライラ
しましたが何回かやってくうちに
寝るものだと思ったのか
今ではすぐは寝ませんが10分くらいで
寝てくれますよ😊

• ぺこママ

ぺこママ

コメントありがとうございます🙂
    夜と同じ布団ですか✨
    試してみます👍

• 5月25日
ゆう

初めまして✨
うちの子も9ヶ月位までお昼寝全然しない子でした💦
家だと抱っこしながら、床に置くと背中スイッチが…という感じで10分くらいしかお昼寝してませんでした😅

最初は毎日だいたい同じ時間帯に部屋を真っ暗にして、オルゴールの音楽を流しながら、横に寝そべりトントンする様にして徐々にカーテンを開けて、慣らしていました♪
私はズリバイして移動して行っても薄目でトントン続けてました(笑)

お昼寝しなくても全然大丈夫です👌
その分家事とかは捗らないかも知れないですが、気にせず気楽にいましょう♪
接する時間が増えた、夜はよく寝る…などプラス思考で😊✨

頑張ってください♪

• ぺこママ

ぺこママ

コメントありがとうございます😊うちも薄めでトントンやってるのですが、全然効きません🙀笑
    気楽に考えてみますっ!✨

• 5月25日