友人が結婚して金銭感覚が変わり、出産に10万円かかることに驚きと寂しさを感じています。
友人が結婚して金銭感覚が変わってしまいました…
学生の頃は一緒に安い店で長居して、いっぱいおしゃべりしたのにな(´・ω・`)
うちはなんとか出費をおさえて、なんとか二人の子どもを育て上げようとかつかつで頑張っています。
友人が今度出産することになったのですが、産婦人科で出産して1週間くらい入院した後、助産院に入院し直して、1週間弱かけて赤ちゃんのお世話について学ぶそうです。
10万くらいするらしいです。
そんな、そんなお金と余裕があるのかと震えました。
うちが貧乏でごめんねと子どもに申し訳なく思うのと、なんだな友人が遠く感じて寂しくなってしまいました😢
- あおい(6歳, 8歳)
コメント
レッサー
子どもにどこにお金をかけるかは、各家庭それぞれ違いますしね。
そうなんだぁ〜くらいに思っていたらいいんではないですかね😊?
比較する事でもないですし、
主さんが貧乏でごめんね。とお子さんに悲観的になることもないのでは??
マリマリ
ご友人は初めての出産ですか?
色々心配で決断されたんじゃないですかねぇ?🤔
どこにお金をかけるか、価値観の違いではないでしょうか?
その方は、今後他の部分で切り詰めていくのかもしれないですよー。
子供は裕福か貧しいかで幸せが決まるわけじゃないですよ~😊
私はお米が買えない時もあるような家庭で育ちましたが、それなりに幸せでしたよ😁
-
あおい
友人は初産です。
確かに価値観が違うなぁとは思います。
私なら今の倍の年収があっても10万かけて再入院はしないです😅
きっと素敵な親御さんに育てられたのですね✨- 5月26日
退会ユーザー
10万かけてお世話学んでも赤ちゃんの性格や生活環境が違えば一概に断言できる育児なんてないですよ!
いざ育児始まったら知識だけでうまくいかなくて余計にストレスになりそうですし。。
-
あおい
二人目を育てて思いますが、本当に赤ちゃん次第ですよね…
- 5月26日
稲穂
初めてのお子さんで、不安や悩みがあるのではないでしょうか?どこにお金をかけるか?どこを切り詰めるか?それは各家庭・個人個人の考え方の違いなので、そこまで気にしなくていいと思いますよ(^^)
私は、もし2人目ができて生まれたら旦那に育休を取ってもらいます。旦那も了承してくれています。でも友達は1人で頑張るそうです。「旦那さんの収入減るよ?」と言われましたが、お金が無くても育児を手伝ってほしいと思っています。その分またどこかで挽回すればいいとも思っています。友達は納得していないような感じでしたが、これも価値観の違い・考え方の違いなので仕方ないです。理解してもらえないならそれで結構。と私は考えています(^^)
-
あおい
ご主人の育休素敵だと思います。
今しかできないですものね。- 5月27日
せーちゃん👑🐃
価値観が違うだけですかね?
もしかしたら
貯金から 赤ちゃんの為に
お金を出してらっしゃるのかも
しれませんし
旦那さんもそういう考えで
夫婦で決められたのかも
しれませんし😉
自分のこと
例えば 洋服とか化粧品は
出費を抑えて
子どもさんにはお金をかけてあげたいって思っていらっしゃるのかも
しれませんね👌🏻
貧乏だから悪いとか
お金をかけたらいいではなくて
それぞれでいいと思いますよ🎉
せっかくのご友人だし
それは、それとして
今まで通りでいいと思います😉
-
あおい
お金のかけどころというのは、タシカニナァト思います。
- 5月27日
ひなろっく
学生の頃と金銭感覚が違うのは当たり前だと思います(^_^;)
あおいさんがその友人と同じような行動をしないと
「そんな事も(お金が無くて)出来ないのー?」
と言ってくるなどが無ければ、変わらず付き合って良いのではないでしょうか😊
-
あおい
みんな変わってしまうものなのですね😅
うたはうちのお金のかけ方でいきたいと思います✨- 5月27日
あおい
比べてどうなるものでもないのですが、つい比べてしまうのです💧
レッサー
何でですかね😅?
お金はあるに越した事はないですが、貧乏だからって悲観することでもないですよ👍
今後、学校が私立or公立か…習い事など、1つずつ比べていたら、キリがありませんよ??
どこに出費をかけるのかは、どのように子育てしていくのかは、
やはり各家庭違いますもんね。。
お母さんが自信持って子育てしていれば愛情はたっぷり伝わりますよ💕
私自身そうだったので😊
主さんも、自信持って下さいね😊✨
あおい
子どもの頃からお金に困って嫌な思いしてきたからかもしれないですね。
子どもをかわいいと思う気持ちだけはいっぱいあるので、そこに自信を持って頑張りたいと思います!