コメント
あーか
ある程度言葉でのやり取りができてるといいと思います(・ω・)/
自分からおしっこいくー!って言えた方がスムーブかと思うので!
うちは1歳7ヶ月から始めました。
でも3ヶ月後に生まれるとなると、生まれてからもトイトレに付き合っていけるならいいと思いますが、つい後回しになったりしちゃうようなら、私は後の方がいいかなと思います(≧ヘ≦ )
始まったらやるしかないですし、3ヶ月じゃなかなか終わらないと思います…
メンズ2人のママ
うちは、下の子1歳4か月頃から上の子の影響でかなりゆるめのトイレトレ始めました。3か月後にお子さん産まれるなら、とりあえず朝やお昼寝あと、お風呂前など時間決めて、ゆるーくやっておくと後が楽ですよ😃
-
あんこ
なるほどなるほど。
お風呂あと、朝起きた時はおしっこ出るなぁって思ってて。
出ても出なくてもそれだけやるのもトイレトレーニングになりますかね?🙄- 5月25日
-
メンズ2人のママ
全然なりますよ~!お腹も大きくなって大変だしとりあえず1日数回座ってればそのうち、尿をためとく間隔もあいてくるし、自分から教えてくれるときもあります。
ちなみに、うちの子達は自分からトイレとか、でちゃった等のやりとりはできなかったですがはじめましたよ。- 5月25日
-
あんこ
ありがとうございます😊💓
うちはただ朝とお風呂上がり出るなぁって感じなので座るとこから始めてみます!!
この二回なら今のところ続けられそうなので😎- 5月25日
-
メンズ2人のママ
ですね🎵うちは、学年年子なので、下の子お腹にいるときトイレトレキツかったです~でも、そんなかんじで少しずつ始めてました✨寝起きは、かなりの頻度ででると思うので頑張って下さいね😃💕うちも、下の子のトイレトレとパンツ、ズボン洗い引き続き頑張ります(笑)
- 5月25日
✩ちゃめ✩
お子様の状態によると思いますし、今トイトレもう少しで完了っぽい?のですが、やっぱり親のタイミングじゃなくて子どものタイミングなんだなーと実感してます💧
一歳半から補助便座に慣れさせるトイトレをゆるーく開始してましたが、私も真剣にはやっていなかった為、1歳8ヶ月頃に便器に座ればオシッコ出る。でもオムツにも普通に排泄する状態。その後2歳に今度は便器に座っても何もしなくなる💧
ですが、2歳4ヶ月くらいにいきなり『おしっこ出る』と伝えてくれるようになり、このチャンス逃しちゃダメだと本格的にトイトレ(日中は脱オムツ!漏らすの覚悟で布パンツのみ。)した所、1ヶ月以内にはオシッコめウンチもおトイレで。遊びに夢中になってる時にたまに失敗しちゃうだけになりました。
なので、『いつまでにトイトレ終わらせよう!!』とか焦ってやるのではなく、お子様の様子で決めるのが1番かと思います✨
私も2人目出産とかぶって大変になるかな?と思ってましたが、どうやら出産前には落ち着きそうです✨
はじめてのママリ
私の保育園ではトイトレスタートの目安にとして1時間以上排尿感覚があるということでした。
それより短いと膀胱がまだ小さくて貯められないので1時間以上の間隔になるまで待っていました(^^)
そのあとは
・1時間おきにトイレへ行ってトイレに座る習慣をつける
⬇︎
・オムツに出たことを教えてくれるようになる
⬇︎
・パンツにしてみる
(まずは2時間くらいパンツにしてトイレに行くと出るようになることが増えれば、時間を伸ばしていく)
⬇︎
・お昼寝中もパンツで過ごす
という感じで進めていました(^^)
また、始めるなら保護者の方は途中でやめず、絶対怒らず覚悟して進めてくださいとお願いしていました><
結構お出かけするから旅行行くからと中断される方いて子どももどっちなのーと混乱してしまうので( ; ; )💦
頑張ってください😍
あーか
スムーズです(´xωx`)
誤字すみません。。
あんこ
ありがとうございます!!
たしかにやり取りできた方がいいですねぇ😩!
タイミングがわからなくて。。
気長にやってみます☹️💓
あーか
うちの子は、
おしっこの間隔が開いてきてたこと。
おしっこの後事後報告してきたこと。
3語文が話せてて、言葉でのやり取りができてたこと。
補助便座を嫌がらなかったこと。
これらができてたので始めました(・ω・)/
あんこ
うーん。。
その条件だとうちはまだ早いのかも。。笑
少しずつやってみます😎ありがとうございます!