布おむつを検討中ですが、経済的メリットは紙おむつと同じか気になります。肌荒れが心配で、布おむつの利用者の体験談を聞きたいです。
布おむつについてです!
紙おむつを使っているのですが、経済面を考えて布おむつに挑戦しようと思っています。ただ、夜間や外出時は紙おむつかなと。
洗濯がネックになってるのですが、ソフライナーを使うと、そのまま捨てられるからかなり楽だと聞きました!
でもそうすると結局、経済的には紙おむつと変わらないことないですか?
また、うちの子は肌が弱そうでおむつかぶれしそうなのですが、布おむつだとかぶれにくくなりますか?
布おむつ使ってる方、話聞きたいです!
- めめ(生後0ヶ月, 2歳4ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
aiai
ハイハイで動き回るようになるまで家では布使ってました!
ソフライナーも使ってました!
ソフライナーはウンチで汚れてなかったら洗って2〜3回は使いました😅
お金の計算はした事なかったですが、オムツを買いに行く手間は省けます😊
おむつかぶれも全く無かったですよ😊
ステラ
一歳7カ月ですが5ヶ月頃から夜間、外出以外は布おむつです^^
ソフライナーは枚数がかなり入っているので長くもちます。
私は肌に直接触れる素材は綿が良かったので、布おむつやいらないTシャツをライナーサイズにカットしたものをおむつライナーとして繰り返し使用していました。
基本的にはバケツに水をはり
セスキ(ウンチのシミがキレイに消えますよ♡)をスプーン一杯いれたものに交換したオムツやライナーをバンバンつけ置きし翌朝にまとめて洗濯機で洗います。→洗剤は"さらさ"
(うんちのついた布オムツはつけ置く前に違うバケツの中で軽くシャワーでながしてから。ちなみにその水はトイレへ流す)
おしりはかぶれる事はほぼないですが
うんちの回数が多い時はおしり周りが赤くなりがちなのでポリベビーを塗ってあげてます(ステロイドが入っていないので安心◎薬局で買えます)
ちなみに緑茶は殺菌効果があるので
うんちの後に緑茶を染み込ませたタオルや布のおしりふきで拭いてあげると清潔ですよ♡
-
めめ
詳しくありがとうございます!
いらないTシャツをカットしておむつライナーの代わりとのことですが、Tシャツ1枚だと繰り返し使うのに薄すぎはしませんか?
つけ起きのバケツはおしっことうんち用1個ずつ必要ですね!
緑茶は初めて聞きました!- 5月29日
-
ステラ
薄めではあるので何枚も用意してました^^ダメになれば新しいのを使うかんじで。
あとはドビー織りの布おむつも何枚かライナーサイズにカットしてライナーとして使いましたよ。
バケツはそうですね、2つあると便利ですね♪
緑茶いいですよ🍵
わたしは"あったかいdeシュ"に緑茶をスタンバイしてうんちを洗い流してあげたり、最後の拭き取りにも使ってました♡- 5月29日
-
めめ
布おむつもライナーとして使うなんて斬新!使えるものは再利用ですね(^^)
あったかいdeシュ調べました!こんなのがあるんですね。参考にさせて頂きます♡- 5月30日
退会ユーザー
上の子の時、布オムツ使ってました。春から秋くらい洗濯が1日で乾く時期だけ。
経済的に紙も布もあまりかわらないですよ。ゴミは減りましたけど、、、
うちの子はうんちが決まった時間に出てたのでオシッコだけでしたが、つけおきのバケツも用意しないといけないし結構、場所とりますよ‼️
-
めめ
経済的には変わらないんですか!それだとメリット半減です💦それは、ソフライナーを使ったからですか?
つけおきのバケツは、おしっこ用とうんち用と分ける聞きました!たしかに場所とりまさね…- 5月25日
RYU
保育園で布おむつです😆
夜とお休みの日は紙おむつなので混合です。
初期費用はかかってもかなり経済的です。
一日の布おむつをハイターや重曹、セスキなどで付け込み、洗濯してます。
-
めめ
平日の日中だけ布おむつってことですね!それだと1日何回くらい換えますか?
ちなみに、洗濯は大人の衣類を洗う洗濯機と同じでいいんでしょうか?- 5月25日
ちいちゃん
ソフライナーあるけど使ってません😂
うんちもそのままできれいになるし、面倒になって😂ソフライナー220枚入ってるから結構持ちますよー!着なくなった服を切って使ってもいいです!
みんな面倒じゃない?て聞かれるけど私は布の方が好きで今は支援センター行くときも布です!
被れたことないですが、頻繁に替えないと漏れたり、かぶれることはあると思います!
-
めめ
ソフライナー、着なくなった服で代用できるんですね!おむつカバー、カラフルなものが多く可愛いなと思ってきました😆
うんちもそのまま漬け置きですか?- 5月25日
-
ちいちゃん
虎やてんとう虫もあり、可愛いですよね(* ´ ▽ ` *)
固形じゃない間はそのままですね(^_^)- 5月25日
めめ
ありがとうございます!色々調べたら、布おむつもカバーもソフライナーも色んな種類があって何を買えばいいやら…
ソフライナーも洗えるんですね!
ちなみに、紙おむつよりも頻回に換えないとだめですよね?
aiai
頻繁に替えないと漏れてしまったりするし、濡れて嫌だから泣いたりします😊
沢山コミュニケーション取れる、とプラスに考えてやってました😊
めめ
たしかに、コミュニケーションはたくさん取れますね☺️最初に一式揃えたら、ほとんど買い足さなくても良いんですよね(^^)