※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

皆さんならどちらの園に入るかぜひ教えてください!1歳児クラスから預け…

皆さんならどちらの園に入るかぜひ教えてください!
1歳児クラスから預ける園を検討しています。

◎A園
・家から車で5分、歩いても行ける(10分)
・私の職場とは車で10分
・古くからある大きい公立保育園
・0〜2歳児クラスまでは行事ほぼなし。保育参観のみ。
・散歩は遠足のみ。外遊びは基本園庭だけ。
・先生がベテラン多め

◎B園
・家から車で10分、歩いては行けない
・私の職場とは車で15分
・新しめな私立保育園
・0歳からお遊戯会などあり。
・布おむつ保育(別途費用が必要月5000円くらい)
・園外散歩や体験が多い。
・希望者のみ、課外授業あり
・先生が若め

両方、園の雰囲気は良かったです。
B園の方が、体験が多くて楽しそうというか、行事もあって保護者も楽しめる感じかなーと思いました。

ただ、両家の実家が遠くて、私自身保育士で1時間のみ時短勤務にする予定ですが、忙しくなりそうなので、少しでも家に近い方が楽なのかなーと迷っています。
旦那は家から自転車10分の所(保育園とは逆方向)が職場なので、一応送迎可能ではあります。

基本車で送迎なのですが、歩いて行けることのメリットってありますかね??

良ければ教えてください。

コメント

ママリ

車が使えない時がなければ、徒歩でもいける必要はないのかなーと思います😌
行事等は保護者参加が多いと働きながらだと負担にならないか、ていうのと布おむつが個人的にはかなり負担です😂
うちの園は0〜2歳児クラスのうちは行事なくて、参観日だけです。
3歳児クラスから運動会や発表会、遠足などがあるので同じような感じですかね。
0歳児クラスから入れてるので小さいうちは寂しいなーと思ったりしてました🤔でもそこはそんなに気にせず保育園選びましたよー🫡

はじめてのママリ🔰

Aにします

我が子 2人も A の公立保育園に行っています。

少しでも近い方が 何かと楽。
大雨、炎天下、体調不良 、急な お迎えなど色々あります。

0〜2歳児で行事は必要ないです。そのたびに有給 や半休を使わなくちゃいけないので、3歳からで十分です。ただただ 安全に保育園で生活してほしいだけなので、泣く子をお遊戯会の練習とかさせたくないです。

公立保育園は、地方公務員なので、安定して長く続ける先生が多いと思います。給料もきちんと 昇給するし、ベテランがいる方が安心して預けられます。
私立の保育園で先生が若めというのは、あまり メリットはないと思います。統率は取れなそうだし、新卒の若い子が布おむつを変えられるのか心配…。

外遊びは 園庭だけで十分です。外に連れて行って車の事故や 変質者に会う 可能性もありますので。

なの

仕事優先したいならAですね!
お友達が幼稚園並に行事いっぱいの私立保育園通わせてますが大変そうです💦