※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こてつ
子育て・グッズ

長男長女が兄弟喧嘩を繰り返し、母親はどう対応すればいいか悩んでいます。仲良くさせる方法を教えてください。

皆さんのお子さんは兄弟喧嘩しますか?
最近長男長女でよく喧嘩します😨口喧嘩から始まり、長女攻撃→長男反撃→長女大泣きの繰り返しです。
あまり兄弟喧嘩に親は口出ししない方が良いと聞きますが、言ってる事があまりにもおかしかったり、攻撃する場面を見かけたら注意したり、話を聞いたりします。
でもそれも毎日毎日で、何で仲良く出来ないのか😔
末っ子を2人で仲良くあやしたり、仲良く遊ぶ時もありますが、喧嘩の方が多いです。
兄弟喧嘩した時のお母さんの対応や、こんな事したら喧嘩減ったよ!などあったら教えて下さい🙇‍♀️

コメント

むぅぅう*6児まま

長男小6 長女小5
長男 次女4歳
長女 次女
次女 次男来月2歳
で、毎日喧嘩してます😱笑

我が家は、上二人と、次女、次男が年齢離れてるので、必ずしも同じように怒るということはないですが、どちらかが変な事を言ってたら、それは違うやろ。とか言いますが、だいたいどっちもどっちなんで、あんたはギャーギャー言うのがわるい!あんたはどつくからわるい!と言う感じです。
何回も同じ事繰り返してたら、あーはいはい。て放置もします😀小学生なら。笑
4歳、1歳なら、4歳の子が嫌なことをしない限り、1歳の子は叩かないので、何かしたのか聞いたり、とりあえずてを止めさせたり。と色々やります💦

毎日毎日4人で喧嘩するので、ほんとうんざりです😱笑
必殺技は、パパに言うぞ。です笑

• こてつ

こてつ

回答ありがとうございます😊
    凄い!4人で喧嘩!私のうんざり具合の2倍!笑 毎日お疲れ様です😭
    やっぱり注意するのですね⭐️義母に兄弟喧嘩にあんまり口出ししない方が良いよと言われてますが、注意しないの無理ですよね😵
    必殺技私も使わせて頂きます笑

• 5月25日
  • むぅぅう*6児まま

むぅぅう*6児まま

4人で喧嘩、もしくは、二人ぶちギレ、三人泣き叫び、家ぐちゃぐちゃ。な時が一番地獄です😀笑
    こてつさんもお疲れさまです🎵(^^)
    注意しますよ~!小学生だけでは解決しないし、ギャーギャーうるさいし、なんせ、ママー!兄(姉、妹)がなー!って言ってきます😱
    我が家では、旦那を怒らすと怖い(面倒笑)なので、必殺技がよくききます😀特に4歳の子が!笑

• 5月25日