※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

泣き入りひきつけについて相談です。病院で診察済み。対応方法やその後の経過について知りたいです。

泣き入りひきつけについて質問です。
今朝体温測る時に少し泣いてゴロンとしたら唇が紫色、顔が青白くなりぐったりしました。
目も瞑ってぐったりしていたので本当にびっくりしました💦

病院で診察してもらい、泣き入りひきつけとのことでしたが今後も起こるかもしれないと思うと心配です。

泣き入りひきつけ起こされた方その後どうでしたか??
またその際にどう対応されてますか??

初めてのことで焦ってしまい、対応できなかった自分に反省しています。

コメント

☆☆☆

グッタリはないですが、うちの子も生まれた時から本気で泣く時に顔真っ赤にして5秒ほど息が止まります(・_・;
病院では心配いらないとのことでした😓
揺すったりせずに、声を掛けて抱っこして落ち着かせるそうです(`・ω・´)
運転中など対応できない時もあって心配ですが、今のところなんとかなってます!

• かな

かな

コメントありがとうございます💦
    生まれた時からなんですね😢
    お子さんはひきつけ起こすのは頻度的にどのくらいですか?
    やっぱり抱っこするとかそのくらいしかできないですよね😣💦

• 5月25日
  • ☆☆☆

☆☆☆

泣かせないように気をつけてる日は一回もないですし、自分自身忙しくてあまり構えない時は2〜3回起こします😓

• 5月25日
  • かな

かな

お返事遅くなりましてすみません💦
    とりあえず昨日今日となるべく泣かせないように気をつけて過ごしましたが大変ですね😣💦あれ以来ひきつけは起きていませんがこれからいつなるか不安です😭💦月齢が上がると自然におさまる子が多いみたいなので早く良くなってくれるといいですね😢教えていただきありがとうございます。☆☆☆さんも大変でしょうが頑張ってください😣💓💓

• 5月26日
らっこ

泣き入りひきつけ怖いですよね。最初はびっくりして焦るのしょうがないと思います。むしろ、一人でよく対応できたなと思います!!

娘も先月初めてひきつけを起こしました。幸いにも病院の診察中だったので、目の前にいた先生が急いで処置室に連れて行ってくれて、そのまま救急対応の先生が診てくれました。
その時は泣き入りひきつけなんて知らなかったので、息できずに白目を向いて痙攣してる娘を見て、死んじゃうんじゃないかって恐怖で泣いてしまいました。
一回なると癖になるのか、既に家で4回ひきつけを起こしました。息を吹き返し、痙攣が収まって意識を戻すまで、毎回怖くて怖くてたまりません。

家で起こった時はタオルなどで少し頭を高くしてから横にして、時間を計りつつゆっくり声を掛けてあげてください。痙攣が収まると大体ぐったりしつつも意識を回復する(目が合うようになる)ので、それまで確認できれば大丈夫です。
娘は意識回復したらそのまま30分ほど寝るので、しばらく側で異変がないか見るようにしています。息を止めてる時や痙攣中に背中を叩いたり、大声で声を掛けるのはNGだそうです。

尚、痙攣が5〜10分以上続く場合は緊急なので救急車を呼びなさいと言われました。娘は長くても3分くらいで収まってるので、今のところ救急車を呼んだことはないです。
余裕があれば動画で撮っておくと、今後医者に相談する際に判断材料になるとも言われましたが…流石にまだそんな心の余裕はないです…

長々とすみませんでした。私も今ひきつけで悩んでいるので、とても他人事じゃなくて、沢山書いてしまいました(´・_・`) かなさんのお子様はひきつけが癖になってないといいですね。

• かな

かな

体験されたこと、そして対応などご丁寧にありがとうございます😢💓💓
    とても参考になります😣
    やはり癖になることがあるんですね💦昨日今日はなるべく泣かせないようにしていましたが限度がありますし、なってしまった時の対応方法が大事ですよね😢
    あの時目にした娘の状態がショックで忘れたいと思ってる自分がいますがそんなことではダメですね😭
    平日は保育園に預けてますが園長先生が園での対応を丁寧に伝えてくれたので少しホッとしています。
    そしてラッコさんのように対応できるよう頑張ります😣
    ご親切にありがとうございます💓

• 5月26日