最近、保育園で指しゃぶりが増えた子供について相談です。指しゃぶりは自然に卒業する?仕事をしながら子供と遊ぶ時間は?子供の気持ちを考えると切ないです。
4月から保育園に通わせてるんですが、今までは夜寝る時だけ指しゃぶりをしてたんですが、最近になって常に指しゃぶりをするようになりました。
保育園でも歩きながら、片手におもちゃ.片手は指しゃぶりだそうです。
園では一緒に遊んで気を紛らせてくれてるそうです。
家でも、私が家事をしている時など常に毛布を引きずりながら指しゃぶりして歩いてます。
毛布の上に寝転がったり退屈そうでなんだかごめんね…ってなります。
一緒に遊んであげたいけど家事もしなきゃだし…。
指しゃぶりは無理にやめさせると、ストレスになってしまうから。と言われましたが、外でもやるので少し困ってます💦
自然と卒業するのでしょうか?
また、仕事してるママさんはどれくらい子供と遊んであげれてますか?
朝、保育園について抱っこ紐からおろすと泣きはしませんがしがみついてきて、子供の気持ちを考えてしまい切ないです。。。
- m(7歳)
なつごん
私自身かなりの指しゃぶりっ子でした😅やっぱり指しゃぶりは落ち着くんですよね💦mさんがどうしても辞めさせたいと思っていなければ自然とそのうちやめると思いますよ。
ちなみに私は指にからしを塗ろうが怒ろうが何してもやめられなかったみたいです😅
ママ
安心材料もあると思いますが、歯の生え始めでむず痒いということはないでしょうか🤔
娘も一時期人差し指をよく咥えていましたが、最近歯が生えてくる気配がないからかやらなくなりました!
うちも4月から保育園で、帰ったら甘えん坊のくっつき虫で抱っこしないと泣きます😭
声を掛けながら少し泣かせて洗濯の準備だけして、お皿洗いなどは寝てからやっています💦
ふぅちび
お恥ずかしい話、私は小6まで指しゃぶりしてました(笑)
日中もちろんしませんが、寝て起きると親指くさかったりしたので(あ、指しゃぶって寝てたな)って思うこともしばしば(笑)なので無意識です。
理由も原因もわかりません。
小さい頃は肌触りのいい枕カバーを常に持ち歩いていました。
特に寂しかったとかもないんですが癖みたいなものですかね…。笑
自然と卒業するまで待ってあげても良いと思いますよ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
羞恥心などがその内芽生えていつか辞めますから^ ^
あんじゅ
うちも、寝る時と甘えたい時
指しゃぶりします!
安定剤のような感じもあるとは
おもいますが、
慣れてくればまた寝る時だけ
とかになってくると思うので
保育園でいわれても
あんまり気にしない方がいいです!
保育園ってなにかと
寂しいみたいで…とか
甘えたいのでしょうね…とか
なんかいってきますが
仕事してるから預けてるんだし
そうですね〜って感じで
流すのがいいと思います。
お休みの日に十分スキンシップ
とってあげたら大丈夫ですよ^ ^
うちの子2歳になったんですが
まだ寝る時だけ指しゃぶりします(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
いまはわたしの妊娠や
安静のため、あまり構ってあげられないので
3歳になるまでには
やめさせたいなーと思ってます(^∇^)
○pangram○
フルタイムで娘は10ヶ月から8:15〜18:30預けてます。
遊ぶ時間は、早起きして保育園行く前に1時間。
帰宅が18:45ですが、夕食は5分で用意して、その後は食べる、遊ぶ、お風呂、寝かしつけの21:00までずっと一緒に居ます😅家事は寝かしつけしたあとにやってます、親の食事も🙄
うちの子はほとんど指しゃぶりしないです。歯が生えてきて、ムズムズする時くらいで🤔
遊ぶ時間をすこし増やしてあげたりしてみて、様子見てみるのも良いと思いますよ♡
コメント