※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

客観的な意見をください。今朝、夫と喧嘩しました。今日は保育参観日な…

客観的な意見をください。

今朝、夫と喧嘩しました。
今日は保育参観日なので9時に家を出る予定でした。昨夜は「8時には起きてね」と話していました。

今朝は私と娘が8時前に起きて、娘が夫を起こしに行ったり私も「そろそろ起きて」と声をかけましたが起きませんでした。

8時45分頃ようやく起きたので「洗濯物干してきて。もうあと20分で出るよ」と頼みました。私も自分の準備があり干すまでの時間がありませんでした。

9時15分頃になりましたが夫は準備が間に合わず、9時半には登園させないといけなかったので私と娘は先に出ました。親は10時まで待機するよう言われていたので往復して迎えに行けば間に合うのですが、イライラして「臨月の妊婦に往復させるとかありえない」とキレて出ました。

娘を登園させたところで、夫から迎えに来なくていいと連絡が来たので私は車で待機していました。せっかくの保育参観日にカリカリしても仕方ないのでもう普通に接しようと思っていました。
20分くらいして夫が来たのですが車に乗り込んで早々に「いやー酷い人だなぁ」と言われました。
「何が?」と聞くと「洗濯物干さなきゃ間に合ったのに」と。

そこで私の怒りが再沸騰し、「はぁ?そもそも早く起きれば良かったんじゃないの?9時には家出るって言ってたよね?起こしても起きなかったよね?親が寝坊したら子どもが遅刻するんだよ。娘の初めての発表会って大事な日もいつも通りギリギリまで寝て、全然大事に思ってない。
それに私あと10日でお腹切って赤ちゃん出すんだよ?元気な状況ならまだしも、この状況で当然私にさせるのなんなの?労らなきゃ〜とか口では言うくせに。1日娘を公園連れてってご飯つくったらそれで十分役目果たしてんの?生活は毎日続いてんだよ。
もう嫌いになるレベル。入院手術の日も来なくていい。実家に帰る。」

と、かなりキレました。
途中で焦って「冗談だったから、ごめん」と謝罪してきましたが、何も心に響きませんでした。

いつも出発ギリギリまで寝て、自分のことだけ。娘の朝食、出かける準備、持ち物の準備したことない。
元々期待してませんが、さすがに臨月の妻が先に起きて横でドタバタしているのにまったく起きないというのはかなりメンタルにきました。私が仕事している時は夜洗濯してくれたりもしていたのに、産休に入ってからはしなくなったし。
腰と骨盤が痛くてチャイルドシートの乗せおろしがしんどいと言っているのに、今日も私一人で登園させて。

さらには、開口一番「早く起きなくてごめん‪。先に送ってくれてありがとう‬」ならまだしも「酷い人」扱い。
もう無理、と感じました。あと10日、この人の為に大きいお腹で息切らしながら家事する気がもう起きない。自分と娘のことだけでいい。

とりあえず冷静になるためにも実家に帰ろうかと思っていますが、どうでしょうか。我慢して家にいた方がいいでしょうか。赤ちゃんに影響はないと思いますが、ものすごいストレス感じてます。

コメント

まろん

ストレスなら実家に帰ったほうがいいかなと思います。

朝起きられないと分かっているなら、大事なイベントがある日には頼みません。バタバタになるなら帰ってからに回します。

• ママリ

ママリ

帰ってから回すとお昼過ぎてしまうので朝干したかったのです。前日に干しとくか私が早起きすれば良かったのですがなかなか体調がついていかず😖あとは夫もそろそろ「朝起きられない」ではなく自ら動いてほしいという気持ちもありました。無駄でしたが…

• 58分前
ラティ

旦那さん、冗談で通じると思ってるのが怖いですね😱

実家帰ってもいいと思います、、

• ママリ

ママリ

さすがに全然笑えなくて、何この人、謝らないつもり…?と引きました。

• 57分前
はじめてのママリ🔰

めっっっちゃ腹立ちますね!!実家帰っても良いと思います!!
そしてとりあえず、これからしばらくご主人のお世話はしないで様子見てはいかがでしょうか?
ご飯も作らない、洗濯物もご主人のは回さない、時間になっても起こさないでいいんじゃないでしょうか!
ご主人が自分自身のお世話もできていない状態だと、2人目産まれたら本当にカオスになると思います( i _ i )

• ママリ

ママリ

正直、私が入院している間の娘の世話も心配です。(義母が来るので大丈夫だとは思いますが)
    もう何もしたくありません。。

• 56分前
しぃ

実家に帰れるんでしたら帰ってもいいと思います!産休入ったからって旦那さんが何もしなくていいわけじゃないし、読んでて私もすごくイライラしました😩なんでも冗談ていったら許されるとでも思っているのか、謝るんなら最初から言うなやて思うし、妊娠中のストレスってほんまに良くないと思うので、少しは旦那さん反省してほしいです!このままやと2人目産まれても何も変わらずママりさんの負担が増えるだけですよね🥲

• ママリ

ママリ

実家は車で10分なので気軽に帰れます✨️
    産休入ってから明らかに家事量減ってて、え?仕事してないからって体が軽くなってる訳ではないんだが?と思います。頼めば娘をお風呂に入れたり夜ご飯つくったりしてくれますが、頼めば、ですし。
    出産前にこんなにイライラさせられるとは思いませんでした💦

• 54分前
ここ丸

ご実家帰れるなら帰っていいと思います、そっちの方が何があってもお子さん安心して任せられる気がします💧
流石に子供2人になって大きな子供の世話もごめんですしね、少しは改めて欲しいところですよね

• ママリ

ママリ

実家は近いのでいつでも帰ってきて良いと言われています。家にいても結局家事と娘のことは私がメインでやらないといけないので、だったら家事丸投げできる実家の方が心身ともに楽です…
    珍しくキレたので、改めてほしいところですが😔

• 53分前
ままり

朝起きない人が、洗濯物や家事をしてから自分の準備をしようなんて思っているわけな無いので、そもそも頼みません。
そんな日の朝は忙しいのがわかっているので私もその時間帯に洗濯物はしたくありません。
自分でイライラする出来事を作らない方がマシです。
期待しない、朝が苦手なら昼に頼みます

• ママリ

ママリ

そうですね、期待する方が悪いです。
    でも夫にもいい加減そろそろ出発前ギリギリに起きる、は改めてほしくて。今回のようにキレないと、一生私が先回りしてフォローする羽目になるし…。
    疲れました‪💦‬

• 51分前
  • ままり

ままり

ママリさんは何も悪くないです!最低限のことはして欲しいのに、それを伝えると自分の当たり前を押し付けるな感出されたり、伝わらないもどかしさにこっとが疲れるだけですよね

• 49分前
はじめてのママリ🔰

ママリさんが怒るの、めっちゃわかります。信じられないです。その後の発言も含めて。

でも喧嘩して出て行って、あいつは怒りっぽいからな。みたいな感じでママリさんが悪い的な感じで思われるのもむかつく。
私ならいったん冷静になってから話し合います。。
こうしてほしかった。
なんで起きてくれなかったの?と。
意味ないと思っても。。

• ママリ

ママリ

そうなんですよね、「女は感情的すぎる」とか思われるのも癪です😅
    とりあえず、突然出ていかずに冷静に「頭冷やしたいし、体の負担のことも考えて実家で過ごします」と伝えます。

• 50分前
み

大きなストレスよくないので実家すごい遠いわけでないなら全然帰っていいと思います。
9時に家出る予定でそんなギリギリに起きてそれじゃ自分のことぐらいしかできないし、なめてますね😔

• ママリ

ママリ

ほんと舐めてます。自分一人ならどうぞ、ですけど。夫が先に起きて何か家族のために準備してた、とか見たことないですもん。実家は10分の距離なので、とりあえず週末だけでも過ごそうかと思います😔

• 49分前