幼稚園児と接触後、娘が空咳しています。病院へ行くべきか様子見で良いか相談です。
子供の空咳についてです。
昨日、お友達と一緒に室内の遊び場へ行ったのですが午後(14時頃)から近くの幼稚園児が数名来て一緒に遊んだのですが、その時マスク着用のお子さんがいらっしゃいました。
その子には『風邪大丈夫?』との声かけがあったんですが、風邪ひいてるのに室内の遊び場に連れてくる?と親御さんに不信感抱きました。
たまたまその子が私と娘(6ヶ月の娘を足元で遊ばせてる時)の隣でパズルやりはじめたんです。
その時はマスク外してないし大丈夫かと思ったんですが、帰るときにコンコンと空咳しはじめたんです⤵😣
今のところ咳だけで熱もなくおっぱいも飲むんですが病院とかには行かず様子見でいいと思いますか?
来週には予防接種も控えてるので今のうちに病院行った方が良いのでしょうか?
- 二児ママ(7歳, 10歳)
コメント

あゆ
そんな短時間じゃ風邪移ったとしても発症しないと思いますよ😅
咳だけなら様子見で大丈夫だと思います(* ´ ˘ ` *)

まりぃ
幼稚園児くらいなら多少の風邪でも遊びの場にはつれていきますかね?家で見てくれる人がいなくて兄弟だったら連れてかなきゃないですしね🤗でも自分も同じ状況なら気になり即退散するかもです。(笑)
心配なら病院で早めの治療が良いかと思いますよー(⁎˃ᴗ˂⁎)
-
二児ママ
ちょうどその遊び場が幼稚園と隣接しててお迎え待ちのひとが下の子連れて来たりするんです。
風邪引いてたのは上の子でそのママさんはよく遊び来てる人だからか誰も嫌な顔は出来ず…
こういう場合遊び場も控えるべきですよね?- 5月25日

はる
風邪引いてるのに連れて来るなって気持ちは全員同じだと思います😭
でも中には感染症にかかってても熱も下がったし元気だから〜とか、兄弟がインフルだけどこの子はワクチンしてるし〜みたいな意味わかんない理由で外に連れ出す親も案外います😅💦
なので室内の遊び場や、子供たちが集まる所へ行く時は自己責任だと思って連れて行ってます。
全員が全員、常識ある人ではないので‥自分の子供を連れてくなら、そこで風邪をもらったとしても、もしかしたら自分の子供も潜伏期間で何かウイルスを持ってるかもしれないし、それを誰かに移したかもしれないと考えればお互い様かなぁとも思います😣
保育園でも、多少の鼻水咳してる子とは毎日一緒にいるし、自分の子も鼻水咳くらいなら仕事を休むわけにはいかないのでそういう面では、慣れちゃってるかもしれませんが🙇

ゆずりは
室内の遊び場って結構、風邪と感染症をもらいやすいですよ。それだけ、連れてくる親が多いということです。
子供が赤ちゃんの頃は、幼稚園児との接触を避けるために午後は遊び場に連れて行かないようにしてました。やはり、集団生活が始まると咳鼻水ぐらいは親も慣れてしまって連れてくることが多いからです。
少しの空咳なら、私なら様子見します。病院に行って他の病気を移される方が心配です。
二児ママ
確かにその短時間で?と疑問でしたがその前までは全く咳無かったので…
潜伏期間だったのかもしれませんね😣
様子見することにします!ありがとうございました🙏