※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児の母
子育て・グッズ

チャイルドシートをどちらの車に設置するか悩んでいます。主人の車はタバコ臭いが、私の車は遠くに停める予定。皆さんならどちらに設置しますか?

少し長いですが、ご意見を聞かせてください!!

チャイルドシートを、私と主人、どちらの車に設置するかで悩んでいます。

主人は車にこだわりのある人で、自分の車に乗せる気満々で、機能だけでなくデザインにもこだわってチャイルドシートを選んでいました。それはとても嬉しいことなのですが、主人の車はとてもタバコ臭いんです🚬 妊娠前まで、ずっと車内で吸っていたので、止めてからもタバコ嫌いの私からしたら臭いと感じるので、正直赤ちゃんも新品のチャイルドシートも乗せたくないです。

私の車に設置しようかとも思うのですが、産後1ヶ月ほど実家から母か妹が手伝いに来てくれることになっていて、その間、私の車は少し離れた職場に停めさせてもらう予定です。なので、私の車にチャイルドシートを設置しても意味が無いと主人に言われました。
新生児を車に乗せて出かけることはめったにないでしょうが、何かあった時にチャイルドシートが無いのは困ります。

ちなみに、主人の車はマニュアル車なので、私は運転することが出来ませんが、私の車を主人が運転することはできます。

せっかく父親として頑張ろうとしている主人には申し訳ないですが、どちらの車にチャイルドシートを乗せるか、皆さんならどうされますか?

分かりにくい文章ですみません💦

コメント

悩むまでもなく私なら奥さんの方の車に乗せます。

• 2児の母

2児の母

やっぱり悩むまでも無いことですかね😅主人に気を遣いすぎてたかもしれません。

• 5月24日
いずまま

私なら、旦那さんには申し訳ないですが、タバコ臭い車には絶対に乗せたくないのでぷるりんこさんの車にチャイルドシート乗せます!

産後は里帰りされますか??
里帰りされるなら、実家のどなたかの車にとりあえず付けてもらって、病院から家までと1ヶ月健診の行き帰りをそれでしてもらって、里帰りが終わったら、ぷるりんこさんの車に付け替えたらいいと思います!

• 2児の母

2児の母

やっぱりタバコ臭いの嫌ですよね😭
    産後1ヶ月は家族が私のところ、その後は里帰りする予定です✨親の車に付けさせてもらうという発送がありませんでした!いい考えだと思いました✨親の車はタバコ臭くないですし(笑)

• 5月24日
  • いずまま

いずまま

はい!
    なので、旦那には、私の前では吸うなと言い、子供もいるから仕事場でだけ吸ってと約束しました✨

ありがとうございます!
    私が実際そうしたので☺️✨

• 5月24日
  • 2児の母

2児の母

私の前や家の中では全く吸わない主人ですが、車の中でも止めてと最初から言っておけば良かったです😅

• 5月24日
  • いずまま

いずまま

まあ、ゆっても辞められない人は辞められないですからねー😅💦💦
    でも、今からチャイルドシート自分の車に乗せるとか、育児には前向きだと思うので、産後、一緒に楽しんで育児出来そうですね✨😆

• 5月24日
  • 2児の母

2児の母

なかなか父親らしい面が想像できなかった主人ですが、本人なりに楽しみにしてくれているようなので、一生に頑張ろうと思います😌

• 5月24日
  • いずまま

いずまま

褒めればやってくれそうですね‼️
    出産、頑張ってください❗

そして、育児一緒に頑張りましょう✨😆

• 5月25日
  • 2児の母

2児の母

ありがとうございます✨頑張りますっ!!

• 5月25日
みーまま

私もお母さんの車ですね!平日仕事で旦那さんが車使うならチャイルドシート乗せる意味ないし、産んだ後何かあった時対応するのは圧倒的にお母さんですから、自分が運転できない車に乗せる意味がないかと。

• 2児の母

2児の母

確かに仰る通りです💦昼間いないだけでなく運転できないのであれば、主人の車に乗せる意味が無いですよね😓

• 5月24日
ポポ

タバコ臭いのはほんと嫌ですよね!
何かあったときのために、すぐ乗って行ける車につけとくべきだと思います。奥さんの車が遠くても、赤ちゃんに何かあれば乗ってくのは奥さんの車になりますよね?
タバコ臭いのはディーラーに持って行って消臭してもらったらどうでしょうか?

• 2児の母

2児の母

はい、何かあれば動けるのは私と、私の車です。だったら主人の車じゃない方がいいですね。
    ディーラーで消臭もできるんですね!

• 5月24日
ママ

何かあった時、ママしか動けない状況は十分に考えられます。
普段は旦那さんの車でもいいかもしれませんが、緊急時にチャイルドシートを付け替える暇はありません。
赤ちゃんは意外と、熱けいれんや異物誤飲などトラブルも多いので、絶対にママの車に乗せた方がいいです!!!

• 2児の母

2児の母

平日の昼間に主人の職場まで行って付け替えるのは不可能です💦緊急時のことまで考えていませんでした!参考になります!

• 5月24日
おはげ

どちらかと言われればぷるりんこさんの車ですね!
我が家は夫が仕事の日は私の車、夫が休みの日は夫の車に付け替えています。面倒ですが💦
夫の車もタバコ臭かったので、クリーニングして車内に空気清浄機を設置しましたよ。

• 2児の母

2児の母

土日に家族で出かける時に付け替えるのもありかもしれませんね!
    クリーニングしたら匂いってちゃんと取れるんですね。タバコ吸ってる側は気にならないのかもしれないけど、そうでない側は気になりますよね😓

• 5月24日
ちぴ

タバコ臭いなら絶対嫌!無理!
旦那さんにどうしても取り付けたかったら禁煙して、車内クリーニングだして消臭してから言って と言いましょ笑

• 2児の母

2児の母

私もタバコ臭いの無理なんです(*_*)つわり酷くなかったけど、主人のクルマに乗ると気分悪かったです😓
    本音を言えば、赤ちゃん乗せたいのならクリーニングと消臭を自費でやってもらいたいです。

• 5月24日
ちゃんぴょん

普通にたばこ臭いから無理だし何かあって病院とか連れてくからって私だったら言います😂

うちはたばこ吸いませんが乗せたがっていたけど基本やはり私の車なので休日だけ付け替えたりしていますよ👍

• 2児の母

2児の母

家族で出かけるってなったら、主人のに付け替えるのもありかもしれませんね。消臭必須ですが😅

• 5月24日
  • ちゃんぴょん

ちゃんぴょん

消臭必須です😂💦
    私も5年前にやめましたが吸ってる時は気になりませんでしたがやめてかなり嫌になりました。子供乗せるならなおさらです👶

• 5月24日
  • 2児の母

2児の母

ちゃんさんはタバコをおやめになったんですね。うちの主人にも見習ってほしいです。いつでもやめれると言いながら、臨月になった今でも吸ってます😥父親と母親の自覚の違いなのでしょうか・・・

• 5月24日
  • ちゃんぴょん

ちゃんぴょん

なかなか辞められないんですよね💦
    私も病気にかかり、やっと辞めました...旦那は会社の人と約束して辞めて以来吸っていないので子供できる前に2人とも辞めていたのでたまたま良かったという感じです😊

• 5月24日
  • 2児の母

2児の母

そうだったんですね。お子さんのためにも、健康のためにも、いいことですよね。

• 5月24日
  • ちゃんぴょん

ちゃんぴょん

なかなか難しいと思いますが、出費もかなり減りますし禁煙頑張らせてみるのもいいと思います✨とりあえずは、車消臭で😂チャイルドシートはめんどうですが付け替えるなどしてみてやってみてください💕

• 5月25日
なな

両方につけたらどうですか?うちは両方につけてます。保育園の送迎に必要なので💧
旦那さんのはデザイン重視、ぷるりんこさんは自分の好きなものをつけてはどうでしょう?
あと、新生児期はあまり外出しなくても、その後予防接種などで小児科連れてくのはぷるりんこさんだと思うので、一つだけならぷるりんこさんのものに載せた方がいいと思います。
新生児期は職場に置かせてもらうということで、もし新生児期に何かあって病院にかからなきゃならない場合は、タクシーで行ったらいいと思いますよ。タクシーや急病の場合はチャイルドシートの義務は免除されてるので、大丈夫ですよ😃

• 2児の母

2児の母

両方に付けることも検討したのですが、金銭面で2つは無理でした😅今後誰かから貰えないかと密かに願っていますが・・・🤭1つなら私の方がいいんですね!
    タクシーの件は知りませんでした!!すごくいいことを知れました😆

• 5月24日
ぴーたん

我が家は私のクルマに新品のチャイルドシート、他に中古で安く買ったチャイルドシートを予備で持ってます(╹◡╹)
私のクルマに乗せてるチャイルドシートは重いのでずっとつけっぱなしですが、予備のは軽いので誰のクルマでもいつでも簡単につけれます^_^

予備のあるとすごく便利ですよ💕

• 2児の母

2児の母

中古もありですね。生活している中でもう1つあった方がいいとなれば、私も中古やレンタルでも探してみようと思います😆

• 5月24日