※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マメ子
家族・旦那

同居の愚痴ばかりでスミマセン‪‪💦‬同居されている方にお聞きしたいので…

同居の愚痴ばかりでスミマセン‪‪💦‬
同居されている方にお聞きしたいのですが、同居のメリットやいい所ってどこだと思いますか??
家事の間に子どもを見てくれるや、家事が分担できるなどあると思うのですが、何か他にありますか😥??
まだ同居して1年もたってないのですが、この先自分大丈夫かなーと思ったりすることも…‪‪💦‬
もちろん、同居前提の結婚だったため自分が選んだ道なので仕方ないのですが、“同居”ということを甘くみていたなと思って…😵
たまに、友達の家に行って自分の好きな家具や子どもの写真など家中に飾られているのを見ると、『いいなー自由に出来て‪‪💦‬』と羨ましく思うこともあります😥
まわりにあまり同居している人がいないので、お話を聞きたいです💦

コメント

nan

本当に自分たちだけの家に住んでる人羨ましいです、、
今はあまりメリット感じられませんが子供が小学校入った時など自分が仕事してる場合は鍵っ子にならずに済んだりしていいなーとは思ってます😂おじいちゃんおばあちゃんと住んでる子って優しいイメージがありました!
今は今で不満ばかりなので未来に期待してますがきっとその時になったらまた不満なんだろうなーとは思ってます(笑)

• マメ子

マメ子

確かに、毎日おじいちゃんおばあちゃんと接していたら優しい子に育ちそうですよね😊
    これから先も不満は尽きなさそうですね‪‪💦‬

• 5月25日
ドミソ

わたしも同居してます!
わたしも周りに同居の人がいなくて同居してるっていうと「凄いねぇ」「偉いねぇ」って言われます😅
メリット…何ですかねぇ?😅
ちょっとした買い物や用事の時は預けて外出できたり、あと私は持病で月1で通院してるので、その時も預けて出掛けてます。
あとお年寄りと一緒に暮らすことで思いやりのある子に育つと聞いたことかあります。

でも出来るなら別居したいですよね。
私も自由に生活したいです。
メリットよりデメリットの方が多いと思います😵

• マメ子

マメ子

私も出来ることなら別居したいです!!
    1人家事も育児もって大変だとは思いますが、自由にしてみたいって思いますよね😵
    一応新婚なのに、新婚感も全然ないです…‪‪💦‬笑

• 5月25日
pinoko

子供預けて主人と外食に行ったり、買い物に行ったり、義父母と買い物に行けば全部出してくれますし、娘の物も買ってくれますし、金銭的に助かります🙌🏻
義父母によると思いますが😊

• マメ子

マメ子

うちも、買い物行ったりすると出してくれたり子どもの物も買ってくれます!!
    金銭面でもメリットはありますね😄

• 5月25日

私も義実家で同居してます。
所詮は他人の家なので
色々気苦労しますよね!
その中で私の場合のメリットは
貯金が出来ることですね(`・ω・´)
食費のみ負担はしてますが
それ以外は両親持ちなので
助かってます!

• マメ子

マメ子

まだまだ“人の家”という感じがして、気が休まりません😭
    確かに貯金出来ますね!!
    うちは、食費も出してもらってるので(買い物は主に義母なので)ありがたいですね♡

• 5月25日
ゆきさゆ

義母と同居してますが
メリットはありません。
家事を手伝うわけでもないし
私がインフルエンザでダウンしててもなんもしてくれず
今も安静指示なのに
ご飯すらも作ってくれません。
何の為に同居してるんやろうって
めっちゃ思うようになってます。

• マメ子

マメ子

インフルエンザ大丈夫ですか😱??
    そんな状態でも手伝ってくれないのは、かなり大変ですよね‪‪💦‬
    同居する意味もなくなりますし、義母がラクしたいだけじゃん!!って思ってしまいそうです‪‪💦‬(←口悪くてスミマセン😅)

• 5月25日
  • ゆきさゆ

ゆきさゆ

旦那も旦那やから
    全く頼りにならないし
    本当に疲れます。
    仕事してる方がめっちゃ楽です。
    今、切迫で仕事復帰出来ずですが
    仕事してる時より動いてます😭

同居したての頃は子供らの面倒もお願いしてたんですけど
    車の中に置いて買い物行ったり
    高熱40度超え子供を家に置いて買い物に行ったりしてるのを聞いて
    預けるのも怖くなり
    今では全くわたしから頼る事はしなくなりました。

• 5月25日
  • マメ子

マメ子

切迫になっても動いてるのに、何もしてくれないのも辛いですよね💦
    しかも、そんな危ない前例があったらホント預けたくなくなりますよね😨
    私も、今は娘が機嫌が悪いと義母があやしてもずっと泣き続けるので、娘が可哀想で預けるのをためらうことが多いです‪‪💦‬

• 5月25日
もこ

新築で同居をしてしまいました。笑っ
メリット...金銭面くらいかな😂
それ以外はストレス😒

私も友達とかの新築の家に行ったりするとめっちゃ羨ましいです!!!!
キッチン好きなように出来たり、好きな飾りにしたり💦
まぁお金ないからそもそも飾りもあまり出来ませんが、趣味が合わない😑
衰退していくのを待つのみです!

私も同じく相当同居を甘く見てました😅
実母がしてるからするものだし、出来る!と勝手に思ってたんですが、大間違い😵

• マメ子

マメ子

新築で同居😳!!
    凄いですねー!!!!
    私も実母が同居だったし、おじいちゃんおばあちゃんと暮らす事は慣れてるし大丈夫って思っていたのが勘違いでしたね😓

• 5月25日
  • もこ

もこ

新築で同居なので死ぬまで好きに出来ません😅
    まぁ義母も色々家事をしてくれて、だらしのない人ではないのでいいのですが、「あんた達の家だから好きなように作ってね」とか言うわりに玄関先にこれでもか!ってくらい花を植え出したり...
    もう義母のお家状態です😵
    まぁ草ボーボーよりいいんですがね😅

暮らしてみないと本当にわかんないですよね😑💦

• 5月25日
ももこ

私も一時的ですが10か月ほど旦那の実家で同居していました。
旦那の両親もまだ若く、中学生と小学生の子供がいるので、毎日賑やかな環境で子供が楽しそうに過ごしてくれるのはいいなと思いましたが、
あとは家事分担だったりくらいである時期からもうストレスしかなく何度も1人で泣きました^^;
お金を貯める目的で同居させて貰ったはずが、たいして溜まってないのに「早く出たい」しか頭になかったです(;ω;)
今は出て2か月経ちます。やはり1人で家事全部に育児は大変ですが、それでも自由には代え難いですね…!

• マメ子

マメ子

賑やかな環境での同居も、なかなか大変そうですね‪‪💦‬
    私も早く出たいですー!!!!←たぶん、一生無理だとは思いますが…笑

• 5月25日
mama

同居からの2世帯建てました。
んー私は、なんと言っても楽ですね。好きな家具買ったり、写真もかざったり普通に好きにさせてもらっているし、後きちんと、旦那さんがお嫁さんの立場を理解してくれているので、なんでも間に立って色々やってくれるので楽です。2人で住んでたら多分〇〇やっといて~ってなり、私のストレスが溜まりそうです💦

• マメ子

マメ子

いい旦那さんですね❤
    うちも家が古いので数年後には建て替える予定なのですが、2世帯にはしないようで…‪‪💦‬
    完全同居よりも2世帯のほうがラクですか😕??

• 5月25日
  • mama

mama

私は、完全同居の際は、子供も居なかったので、1部屋のみの割り当て?だったので、狭いといえば狭いですが、掃除が苦手なので、義親に基本やってもらっていたので、その面では、完全同居のが楽ですが、2世帯にしたら、より自由度は上がるが苦手な掃除をしないといけない部分も増えたので…どっちも良し悪しかと💦
    ただ、一般的には、2世帯のが楽だといいますね。

• 5月25日
  • マメ子

マメ子

うちは逆に義母というか、旦那家族みんなが掃除や片付けが苦手?出来ないので、ほとんど私がやっています😭
    建て替えの際に2世帯にしてもらえたら、ホントありがたいのですが…‪‪💦‬

• 5月25日