※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
お金・保険

主人が乗れないノアに乗りたくない。軽自動車に替えてほしいが、荷物やベビーカーが入らない。独身時代は軽自動車で、今は自動車維持が難しい。遊びや病院は実家に頼っている。皆さんの意見は?

主人が乗れないノアに乗りなさいと言います。私は乗れません。軽自動車に替えて欲しいと頼んだら大きい荷物が入らないし、ベビーカーも入らなくなる。それに僕の給料で2台も維持できるか…と言ってます。そう言いながら義理母様の保険料とガソリン代は、払ってます。私はノアは直進しか乗れません。独身の時は軽自動車に乗ってました。私は働けないし自動車を維持出来ません。なので児童センターへ遊びに行く時とか子どもの病院などは実家の母に、乗せてってもらってます。 皆さんどう思いますか?

コメント

乗れないというのは運転するのが怖くてですか?だとしたら練習すればいいのでは?

ただ母親の保険料とガソリン代を払ってるのは納得がいきませんね🤔

はじめてのママリ🔰

こすったりしても怒らないなら乗ります! でも私も軽になれてるので初めはかなりストレスです・・

ウチもノア買いました!笑
私もペーパーです!乗れる気しません😂
バック??絶対無理です😂

経済的に考えると1台の方がいいですよね。
ノアの運転に慣れるしかないと思います。
軽自動車に慣れてしまうと大きい車は怖いかも知れないですが慣れると全然普通に運転できますよ😊
それでもノアは無理なら
実家のお母さんが別に車に乗せてってくれるなら今後もそうしたらいいと思います✨

ぽよ

うーん。
難しいところですね💦
モモさんの言ってることもわかります!
大きい車怖いですよね(ノ_<)

ただこれからお子さん大きくなったり、2人目とか考えると大きい車は便利です( ;∀;)
ご近所から練習してもいいのかなーとは思います!

アンパンマン

乗れないと思い込んでいたら、一生乗れるわけないですよね😅
車の免許取りに行くときはセダンサイズ運転してたはずなので…セダン運転できたら大抵の車は運転出来るはずですよ。

乗れない ではなく、乗る気がない ではないですか?
そのままご主人様に伝えてみては😊?
あとは、実母には負担かけてるが自分と子どもはそれで十分と伝えてみては😌

マメ

んー…私ならノアに乗れるように練習します。私もほとんど軽自動車しか運転したことはないし、出来れば大きい車は運転したくないですが😅やはりベビーカーを積んだり、子供がいると何かと荷物が増えるので、一人でもノアに乗れた方が便利だと思います😋

ビーデル

親のガソリン代は意味がわかりませんね。

練習しかないですが危ない怖い運転で公道を走って練習するぐらいなら乗らない方がましですね。

naso

なぜ直進しか乗れないのですか?
私自身、NOAH運転してますが、軽自動車のような小回りはききませんが、車高がある分、視界が広がって運転しやすいですし、荷物はもちろんですが、今後お子さんが増える予定であれば、大きい車のほうが利便性高いと思います。

R&R.mam

乗れないというのは、どうしてですか??
あたしも軽からいきなりミニバン(ステップワゴン スパーダ)になりました😅
最初はやっぱり怖かったですし、バックで2回程ぶつけましたよ。。
でも練習して何度も乗るうちに今では超余裕です。

練習もしてないのに「乗れない、乗れない」はちょっと違くないですか??

• モモ

モモ

練習しましたよ!走りました!右に曲がったり主人と一緒なら出来ます。主人だってビビってましたよ!私の運転に! それなのに乗れって変でしょ!
    今すぐには無理だし、軽自動車乗ってた人が1日とか2日で、上手くなるわけないじゃないですか。

• 5月24日
  • R&R.mam

R&R.mam

あたしだって1日2日で上手くなった訳ぢゃないですよ。
    ご主人の乗れっていうのは「練習の為に」って事ぢゃないですか??

ミニバン慣れると物凄く楽ですよー。荷物のせれますし。

• 5月24日
  • モモ

モモ

義理母はノアに乗れなくてなんで私だけ乗れ何ですかねー。お金ケチなのはイカンですよ。

• 5月25日
さぁや

旦那さんの言い分も分かるけど
全てはまず
義母にお金渡してる余裕あるなら
まず家を優先にしてから文句言えないよって話ですね

なぜ義母の車の保険料とガソリン代を払ってるのかわかりませんが…😅

私ならその金額を聞き出してそれが年間いくらなのか紙に書き出し、軽自動車資金が貯まる年数を計算し義母へのお金を貯蓄に回してもらえるよう説得します。
ノアに乗れる練習をしつつ、いずれ買ってもらえるように話を進められるのがベストかな?と思います。

mii*

もともと家の車がノアでした😂💦
モモさんと同じく独身時は軽自動車で、乗るのが怖くて・・😭
3月にタントに代えました!
ノアに比べて荷物は乗せられませんが、ベビーカー乗せるスペースも充分ありそうですし。最近の軽自動車は昔と比べて結構広いと思います😢
義母さんの保険料とガソリン代払う必要はない気がします😵💦毎月って考えると相当な金額になっちゃいますよね・・

ちゃんちゃん

練習すればいいだけでは?

どうしても無理!!なら、もう少し小さいサイズ(コンパクトカー)の車に買い換えてもらうしかないと思います(^^;)

• モモ

モモ

直進ならのれます。出来ない事を無理して運転して10ヶ月の子どもと死にたくないです

• 5月24日
あいり

普通に乗れますよ。慣れですよ運転なんて。

• モモ

モモ

最初から乗れる人は良いですよ〜。
    軽自動車からノアはかなり怖いですよ(・_・;)

• 5月24日
  • あいり

あいり

2ドアのスポーツカーからvoxyに乗り換えました。視界も車幅も全長も何もかも異次元でしたが、車両感覚っていうのは徐々に養われていくものです。
    トラック運転するわけじゃなし、軽が運転できてミニバンが運転出来ないことはないです。

• 5月24日
ざざ

練習すればいいと思いますよ。
大きい車は慣れると便利です。

インフィニティ23

ノアは排気量が確か2000なので
税金は39000円ですね!
ハイブリッドもありますよ!

うちは共働きしてますが、旦那の車だけで税金10万です
それにガソリンも月5万かかってますよ😂😂

♡まどかママ♡

こんばんは!!
私もずっと軽に乗ってたんですが
ファミリーカー買いました🤗
私も怖いなとか思いましたが
意外に全然運転できますよ!
むしろ運転しやすいです!
前も見やすいし
駐車もすぐ慣れますよ!
怖いのなら
旦那さまに横に乗ってもらい
練習したらいいと思います☺

インフィニティ23

あいりゅさんが言うように運転は慣れですね!
わたしも乗れなかったですが旦那が前にグランドハイエース乗ってて絶対運転無理って思いましたけど出かけた時とか交代で運転せざる負えなかったので、乗りましたよw

ミッチー

どうして乗れないんですか?
怖くて乗れないなら練習するしかないのかなと。
私、10年来のペーパーですが、最近やっとペーパー講習受けてフリードサイズには多少乗れるようになりましたよ。
少なくとも私より軽でも運転歴あるんでしょうし、それなら練習すればすぐ乗れるようになりますよー!

🦖🦖

私も絶対運転出来ないと思っていた車(ノアサイズ)が今じゃ平気で運転できます!!
ん~、やる気ですかね?
無理と思っていたらいつまでも無理ですし。

モモさんは乗らない、働く気がないのなら実母に頼んだり、ママチャリ乗るしか手段ないと思います🤔💦

• モモ

モモ

ママチャリは…ちょっと〜。免許取った意味がない…せめてAQUAタイプに替えて欲しいです

• 5月24日
  • 🦖🦖

🦖🦖

でも働けない、乗れないで、旦那さんはノア乗れ!!だと
    それしかない気がします😂

• 5月24日
ももな

軽自動車運転してたんですが子どもが増えたのでノアを買いメインは私が乗っています。
私も初めての時はこわくて乗れない!と言っていました。
旦那さんもいるときに少し練習してみてはいかがですか?こればっかりは慣れです!
バックが無理ならモニターつけてもらったらいいと思います。
ノア三年目ですが、はっきり言って軽自動車より乗りやすいし視界も広いですよ😄
家族ででかけると思うと軽自動車一台は狭いと思います。

どうしても乗れないならご実家頼るしかないかなーと思います。

ママリ

ペーパードライバーで運転自体が苦手ではなく、軽には乗れるんですよね?
それならあっという間にノアも乗れるようになりますよ。
大丈夫ですよ!!
確かに大きい車だと小回りきかないし、車庫入れも駐車場の幅が狭く入れにくいとかありますが、ほんと皆さん仰ってるように慣れなんです。
きっとノアに慣れたら逆に軽には乗れなくなりますよ!
あと、他の方の回答で無理して乗って10カ月の子供さんと死にたくないとありますが、事故をした時の死亡率は軽自動車の方が圧倒的に高いですよ。
子供がいるから軽自動車には絶対に乗らないって方けっこういます!!

• モモ

モモ

実家の車を運転したり、乗せてもらってます。 本当に妻と子どもの事かんがえてるなら普通は替えてくれますよ

• 5月24日
モモ

主人の義理母さんも確か直進しか走れないとか、私だけスパルタ(T_T)

私が可愛くて愛おしいからノア運転しなさい♥ってゆうのかな?

そう思えば…気持ち楽になります

カイぽん

私も結婚してから夫のSUVに乗ることになりましたが、車高が高いのですぐ慣れました✋ノアも同じく目線が高いので女性ドライバーさんも多いですね、お子さんが大きくなった時も便利だと思います☀️

直進しか、ということは曲がり角が怖いのかな?と思いました😅
できたら、誰もいないすごく広いところで、ゆっくりでいいのでハンドルを全開切って曲がってみてください。円やS字を描く感じです、これを繰り返して内輪差等を体感してみるといいかと思います。これがよくわかってないとぶつけそう!と怖くなって曲がるとき膨らんで更に恐怖が増します💧

↑速度を上げてするとノアのような車は危ないので(そんな速度を出さないとは思いますが😅)、もちろん旦那さんに付き添ってもらってくださいね✋

ぶつけても怒らないでよ!と旦那さんに言って(笑)まずは頑張ってみてください✨

モモ

名古屋市役所って、そんなに低所得なんですかね?

su---♡

車2台は維持費かかりますよね💦
私も軽ばかり乗っていましたが、練習して大きい車乗れるようになりました!
1台だと安く済みますし、うちの旦那は事故した時に軽だと心配だから子供を軽に乗せたくないらしく練習するように言われました!

まーこ

私も最初は軽でしたが子供ができてワンボックスに変えました✨
最初は嫌だと思い近場の買い物にしか乗ってませんでしたが毎日乗るに連れて慣れました✨乗っていたら乗れるようになりますよ^_^

軽からノアはなかなかキツいですね😓
私もとても乗れないです💦

コンパクトカーに乗れとかなら、まだどうにか…😓と思えなくもないですが、私はコンパクトカーでさえ両側、後ろがボコボコになって、軽に変えました😂
気持ちは分かります💦

軽でもスライドの車にすれば、
ベビーカーは余裕で入りますけどね(笑)

ただ、他に何を乗せるのかが問題なので、余裕を持たせるならタンクやソリオのような車か、それでも狭いならノアしかないのでしょうね💦

保険もガソリンも払っているなら
100万程貯金があるのであれば、
プラス2、30万ローンを組む程度で
ワゴンRくらいの大きさの車は買えますし、検診や児童センターくらいなら、ぜんぜんいいかと思います💡

軽なんで税金も年間10800円
車検も2度目くらいまでは5、6万もあれば余裕では無いでしょうか?

車検は最初は3年、その次の年から2年ごとなので、余裕を持たせて月に3000円づつ貯金をしていけば、全てまかなえるくらいの金額にはなりますよ😄

なっちゃん

私も独身時代からずっと軽で子ども二人になった時に一台をノアにしました。初めは乗れるわけないやんって思ってましたがやはりめちゃくちゃ練習しました😢
あまり車の止まってない駐車場や昼間など交通量の少ない時間に。
1日、2日じゃ~まだまだできないですよ😵私は、2週間くらいしました(笑)
働けないのならば、実母に車借りたり実母のガソリンいれてあげるのが良いと思います❗
旦那の親のガソリンとかは意味がわかりませんのでなぜそれを負担しなければいけないのかをまず確認してみるべきだと思いますよ😆

かなピンママ

義母の保険料とガソリン代をご主人が払っているのは正直意味わかりませんが、モモさんがまだ子どもが小さくて、働けないのなら、ノアに乗る練習をした方がいいと思いますよ😅それが嫌ならママチャリに乗るかしか今の現状では選択肢がないのでは?
それでも嫌ならあなたが働いて、車の資金貯めて、自分で軽自動車買うか、ハイブリッドのコンパクトカーを買って、自分自身で維持するしかないと思いますよ。
それでも嫌というならご主人の言う通り、ノアに乗るしかないですね!
実家に頼るなら、きちんと実家に毎回お礼の品を贈るとかガソリン代を払ったりとかしなきゃですし、ご主人がそれが負担だと言うなら、やはりそこはモモさんが頑張るしかないですよ。
お義母さんに関しては、ご自身でお支払いしてもらったらいいのではと思います。わたしから見たら息子に払わせるとか図々しい‼️
そのお金で車資金を貯金できるし、あなたが働くようになったら、安めの中古車を購入できますよ!

ぴぱぽ

わたしも18で免許とってから15年ずっーと軽自動車しか運転したことがありませんでした💦
結婚して旦那さんが新型セレナを買い、家3台もいらないので(旦那さん仕事用車、セレナ、私の軽自動車)
軽自動車売り、わたしがセレナメインで乗ってます❗
最初はかなり拒否してましたが
子供ももうすぐ産まれるし、絶対大きい車のほうが楽なのと、車の1台分の維持費考えると…
頑張ってセレナ運転するしかないですよね💦💦
やっぱりなれないのもあり、狭い道
駐車は怖いですけど
まったく運転出来ない‼ってほどではないと思いますよ❗
むしろ、車体の安全性考えたら
大きい車のほうがいいですし。
お互い頑張りましょう。

• モモ

モモ

大変ですけど何とかなるようになるかもしれない。まだノアには挑戦する余裕が無いけれど、子どもが落ちついたら働いて普通自動車でも買います。
    それまで実家の車に乗ります。

• 5月25日
  • モモ

モモ

お互い頑張りましょう

• 5月25日
ゆーまま

同じ状況なので軽なら乗るよ!と言うモモさんのお気持ちがよくわかります^^
ただ私は車社会の県へ引っ越して来た2年前に免許を取り、未だにペーパーで車庫入れが怖くて練習してません^^;
練習して慣れるしかないのはわかってるんですけどね…

毎月1回、徒歩で30分かけて支援(児童)センターへ行ってます。病院も急な買い出しも徒歩です。
モモさんの自宅から児童センターまでの距離がどのくらいあるのかもわかりませんが、旦那様以外で頼れる方がいらっしゃるのはとても羨ましいです(o^^o)
歩こうと思えば歩けちゃうんですよね(笑)

ただ、義母様の保険料とガソリン代を旦那様が払うのは私も納得いきません!!!
その分で他の資金や貯金へ回せますもんね^^

• モモ

モモ

私の自宅から児童センターまで車でじ15分です。 やっぱり赤ちゃん同士で遊ばせたいじゃないですか👶

子ども居るのに私不便なのは変ですよね。 1番手がかかる時期なのに旦那は義理母の車の車検を維持してる、乗りたければ働けなのかな??子どもがまだ幼いから働けないし、かと言って実家の母にお礼金の3万払うと多い妻言われるし夫婦って何ですかね。

• 5月25日
  • ゆーまま

ゆーまま

車で15分だと歩くのは無理すぎますね^^;
    子供同士の触れ合いは本当にひつようですよね!!

お母様への謝礼金3万が高ければ、本来本人が支払うべき義母様の支出額は安いもんだと旦那様は思ってるのですか??
    なぜ支払っているのか、そこまでして義母様の車がなぜ必要なのか話し合うべきだと私は思います。

夫婦ってなんですかね…と聞かれると人それぞれ価値観が違うので、答えは十人十色だと思います。
    そして難しい質問ですよね…
    紙切れ1枚だけで夫婦になれちゃいますしね。
    うちは珍しく旦那と顔や性格や考えが似ており、意見がよく一致するのですが、「夫婦って歩み寄ることが大事だよね」とよく話をしてます^^
    「乗りたければ働け」←旦那様も言い方を変えればいいのにって思っちゃいました!

今は働けないから軽を買う気持ちは抑えつつ、練習できるのであればほんの数分だけでもお互い大きな車で練習していきましょうねっ♪

• 5月25日
わたしゃ

軽自動車だと、もし何か事故が起きたときの安全性はかなり頼りないですよ。
時間がかかってもいいから、少しずつノアに乗る練習をした方が、経済的にもお子さんの命のためにも良いと思います。

義母への金銭的な支援は、このノアに乗るかどうか、とはまた別問題だと思うので、それはそれで夫婦間で話し合う必要があると思います。

勝手な印象ですが、それぞれがそれぞれの親や実家とちゃんと分離出来ていない印象を受けました。
お子さんもいらっしゃるので、改めてモモさんと旦那さん、お子さんで構成されている1つの家族、について考えてみるのも良いのではないでしょうか?

• モモ

モモ

義理母の旦那が、6年位に亡くなってて、息子を、頼りにしてたんだと想います。確かに分離出来てませんね。

金銭の問題なのでまた主人と話してみます。 碁丁寧にお返事ありがとうございます😁

• 5月25日
  • わたしゃ

わたしゃ

そういう事情があったんですね。

金銭的な問題だから、嫁であるモモさんには触れにくいかもしれないところですが、良い結果になると良いですね。

売り言葉に買い言葉だと、解決するものもしなくなっちゃいますし、母として父として、お子さんのことを第一に考えて、家族として上手くまとまることを願ってます。

• 5月26日
みすばに🐰💕

私も軽からいきなりオデッセイになったときはかなり怖かったです😱
バックモニターもついてなかったので、駐車は恐怖でした。
車幅の感覚も違うから怖い気持ちわかります🖐💦

でも何度も乗って慣れていきましたよ♫

ノアだと大きくて確かに荷物はたくさん乗せれて便利だと思いますけど、怖い思いしてまで赤ちゃん乗せて走れないですよね😅
人それぞれ得意なこと、不得意なことって違うと思いますし、みんなができるから自分もできるわけではないし。

私はコンパクトカーならシエンタがおすすめです!
7人乗りだし、スライドドアなのでチャイルドシートに乗せたり降ろしたりが楽チンですよ🖐✨
良かったらチェックしてみてください♫

• モモ

モモ

シエンタ良いですね。あれだったら乗れます❣  主人に話てみますが、まぁ無料だとは思いますが良い案です

• 5月25日
モモ

旦那のガソリン代とか本当に意味が分からないですよね。多分6年前に義理母の旦那がなくなってて、息子が払ってたんじゃないですかね。

息子も結婚したから自分で払うとかして欲しいです。 要は主人車を2台維持してるのと一緒ですよ。

また紀元が、いい時に聞いてみます!!