妊娠中でつわりがひどく、仕事を続けるのが難しい状況。上の子は保育園に通わせたいが、自身の体調が心配。頼れる人もおらず、夫も不在。この状況でどうしたらいいでしょうか?
今上の今が1歳、妊娠3ヶ月です。上の子は今年の4月に認可保育園の0歳児クラスに入園しました。申し込みするときは求職中でしたが仕事が決まる前に妊娠が発覚しました。つわりもひどく1回意識を失って家で倒れて膝を打撲、何を食べても吐く、食欲もほぼなくアイスなら食べれます。私が働いていないと上の子が退園になってしまいます。妊娠していると言うと仕事も断られてしまいました。今の私の体調では娘を家で見るのは正直辛いのと、上の子も保育園に慣れてきているので退園させたくありません。実親と義理家族とは縁を切っているので頼れる人もいません。旦那はトラックの運転手なので毎日帰ってきません。このような場合どうしたらいいですか?
- みー(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ひーこ1011
うちの市は妊娠中で経過が良くない場合は、保育園の空きがあれば預かってもらえます。
一度役所に相談されると良いかなって思います。
コユテク
病院で診断書を書いてもらって、役所に提出仕手はどうですか?
確か、病気で育児ができないときも預けれた気がします。
-
みー
点滴するほどのつわり
入院するほどのつわり
切迫早産じゃない限り
書いてくれないみたいです。- 5月25日
-
コユテク
そうなんですね…
私はけっこう元気でしたが、切迫の診断されて会社をずっと休むことになりましたけど…
先生によるんですかね~💧- 5月25日
Lily
保育士しています。
妊娠中でも一時保育など申請すれば利用できますが通常だと一度退園になると思います。
-
みー
やはり退園するしか
方法なさそうです。- 5月25日
あすか
一時保育の利用ですかね💦
つわりもずっとではないので(人によりますが😥)役所で一度相談してみるといいですよ☺️
-
みー
一時保育って高いですよね?
役所に相談しても仕事するか
退園するかって言われました。- 5月25日
-
あすか
本当にしんどいのであれば利用するしかないと思いますよ💦
無駄な出費ではないです。
待機児童がいるのであれば退園になっても仕方ないですよね😥- 5月25日
なな
一度役所に行って事情を話してはどうでしょうか?役所の人もそれなりに理解はしてくれるとは思いますよ。
-
みー
全然理解がなく仕事するか
退園するかって言われました。- 5月25日
みー
役所に相談しても
仕事するか退園するか
って言われました。