※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
家族・旦那

長男嫁です。仲良くやっていけたら、少しでも近付けたら。そう思い義親…

初めまして。長男嫁です。
仲良くやっていけたら、少しでも近付けたら。
そう思い義親の頼みを聞く形で敷地内に別棟を建て住みはじめました。後々、面倒を見るつもりでいたのもあり
少しでも距離が近い方が楽だな。というのもありました。
が、いざ住んでみると自由等なく住み心地が悪いです。
いつも誰かがでてくるのを見張っているみたいで、外出しようとすると用事もないのに飛んできたり、こちらのスケジュールを把握したいのか根掘り葉掘り聞いてきたり。
用事は電話などで!と約束していたのにも関わらず、一日に何度も押し掛けてきたり。玄関を開けたら、許可なく自分の家の様に上がり込んだり。

全ての事に自分たちのやり方を押し付けてきて、反論しようものなら「土地貸してあげてるでしょ?」と言わんばかりの対応。適当にはいはいと聞いていても、その通りにするまでしつこく言ってきたりします。適当な対応をすると余計に面倒なので、自分の思った事を発言するけど結局従わせようとしてきてすごく息が詰まります。

何ですか親の言いなりで自分というものが無く、何で生きているのかすら分からなくなってます。
敷地内になってから精神がかなり不安定で、発狂したり泣き叫んだり自分でコントロールが出来なくなりました。
主人も合わせて話し合いをしましたが「お前の考え方はおかしい」と全否定された挙げ句「嫁なんだから合わせろ」と人形同然の扱い。少しでも仲良く。と思っていた事が馬鹿らしく義親への気持ちも冷めてしまい、主人と話し合った結果
出ていくことになりました。
都合がいいかもしれませんが、上物は私たちの物なので
義親の死後戻るつもりでおり、主人の兄妹にも許可を取り一筆書いていただいてます。
あとは小学一年の娘に何と説明したら良いか悩んでいます。
可能性として話した時に
家に入った際「これからずっとお世話になる家だよ。もう引っ越しする事はないからね」と話した事を覚えていて
「こう言ってたじゃん、何で引っ越すの?」と言われてしまったので正直に話すか濁しておくか…
主人には「もし仮に俺と娘で親に会う事があった時、ママも誘われるだろうし行かないってなったら何で?と聞かれるだろう。だったら初めから話しておいた方がいいのでは」と言われております。
が、よく気が回る子なので「ママが嫌がるから行かない」と言い出しそうで…
皆さんならどう説明しますか?

コメント

今までとても辛かったのですね。私の友人も主様と同じような状況でこの先とても心配です。

私ならお子さんが理解できるようならばお話しすると思います。
お母さんはこう思っているけど、あなたは自分の考えで行動して良いのよとお話ししては如何でしょうか?

たぬき

私が子供の立場でした💦
保育園に行ってる時は義祖母の家で同居してましたが色々あり家を出てアパート暮らしでした。
そして私が小学校低学年の頃に父から「もうばあちゃん達とは縁切ったから会えなくなる。」と言われポカーンとしてたら母が泣いていたのを覚えています💦
小さい頃はばあちゃんに会いたいとか、他の従兄弟達にも会いたいとか思ってました。
20歳になった時に姉妹だけでばあちゃんに会いに行きました。
でもその場でばあちゃんは私達の両親の愚痴をこぼしてきたので、私はそれ以来会ってません😅
私にとって大事なのは両親ですし、母が悲しむ姿を見る位なら縁切ったほうが全然いいです!
そんな私も結婚して義家族と敷地内同居です💦
母は自分が同居で失敗してるからとても心配してくれてますが今のところは何とかやっていけてます💡
話が脱線してすみません😅
娘さんには正直にお話ししてみてはどうですか?
子供にとっては母親の笑顔が一番ですから、今は分からないかもしれないけど大人になったら理解してくれると思いますよ!