産後初めて男友達と会い、母乳の出について不快な言葉を言われ、落ち込んでいます。旦那のフォローが唯一の救い。母乳に関するプレッシャーを感じさせられ、がっかりしています。
愚痴です🌀
今日、旦那と私共通の男友達と、産後初めて会いました。
悪気がないのはもちろん分かっているのですが、
「母乳出てるの?人によっては出ないらしいじゃん」と言われ、、、母乳の出が良くなく一日に2回程ミルクを足している私としては、なんだかもやっとしてしまいました。
旦那が「まあそれはデリケートな問題だからね!」とフォロー(のつもりだと思います笑)してくれたのが唯一の救いです🙄
せっかく離乳食は全て手作りにして完食してくれているから、母乳のプレッシャーや出が悪いことへの負い目が少し薄れてきていたのに、久々に嫌なこと思い出さされてがっかりですー😑
どいつもこいつも、母乳は出るのが当り前の程で話して来るなー!!!笑
- 1209(7歳)
コメント
退会ユーザー
ウザいし、男にそんなこと聞かれたらひく!気持ち悪い...😵
私も病院の待合にいたおばさんに聞かれましたが、赤の他人の私の母乳が出るかどうか興味ある?って感じです😅
あづ
男には一生わかんない悩みですよね。
出産も母乳も。。。
-
1209
特に独身だとそういう話も聞かないでしょうから余計にデリカシーないですよね😑
- 5月24日
つむmum🍀
デリカシーのない人って、なんともいえない不快感になりますよね…😒💦
でも、奥様のことを気遣って優しくフォローしてくれる旦那さんが素敵だなぁと思います🎵🎵
人それぞれなことは気にせずいきましょう😤✨✨
てゆうか、離乳食すべて手作りで完食ってすごいぃ〜‼︎生まれたら私も頑張ろうって思いました🙈笑
-
1209
男友達が母乳のこと聞く…?って思ったんですが、いつも、俺は女の人に理解あるよ知識あるよって感じを醸し出してくる系だからかなって思いました🤔今回は運悪く地雷を踏んでしまいましたね…笑
旦那も、私が母乳外来行ってることとか他所で悪気なく言ってたことがあり、ただでさえ母乳で悩んでた私がそれを知って爆発して大号泣という修羅場を経験してるので、やばい!と思ったんだと思います!笑
ありがとうございます✨
もともと料理は好きだった事もあり、母乳でマイナスの分、離乳食で頑張ろうって思ってたので☺️- 5月24日
2240n
分かります‼︎‼︎
誰かに会う度に『母乳?』『おっぱい出よる?』と聞かれます。あれ何ですかね?😩もう慣れちゃいました🙄
私は完ミなので、日頃からあまり会う機会のない人には適当に誤魔化してます笑
-
1209
ほんとーーーにうざいですよね!
最近あまり聞かれなくなってきてあの嫌な気分をせっかく忘れてたのに…
一度、それきいてどうするんですか?って訊き返してみたいんですけど、接客業の癖で話しかけられると笑顔で対応してしまう私です😑笑- 5月24日
リリー
私なんで母乳出なさすぎて生後3ヶ月で混合から完ミにしましたよ😂
母乳が出ていたらそりゃ1番いいことかもしれませんが、ミルクの良いところもたくさんありますよね✨
腹持ち良くてよく寝てくれるし、栄養はしっかりあるし、夫に哺乳瓶渡してミルクあげてもらう姿が見られるし❤️
だから母乳の出が悪いことを負い目に感じることはないと思いますよ😃
それよりも離乳食を全て手作りすごいですね✨
私はベビーフードに助けてもらってたりしてたので尊敬です✨
-
1209
産む前は、母乳でもミルクでもそんなんどっちでもええわ!って思ってたのに、産んだ途端なぜか周りに感化されて母乳神話に取り憑かれて未だに抜けられずです👻笑
ミルクだと出先でも気軽にあげられるし夜もまとまって寝てくれるしメリットも沢山なんですけどね!
いえいえ!まだまだゴックン期なので、毎晩1種類ずつ冷凍ストック作ってるだけです!
もう少ししてお魚とかお肉とかも始まったら大変そうです🙄💦- 5月24日
まめつぶあん
それ以前に、男性に母乳のこと言われるのが、気持ち悪いです💦
お友達にすいません💦
-
1209
確かに!そのご意見間違いないです🤔
私も一瞬、違和感は感じたんですが、下心あるわけでもないし、母への話題なんだから意識する方が変なのかって納得させてしまいました🌀
でもやっぱ変ですよね😂- 5月24日
♡062105♡
嫌ですね(><)
男の人なんて出産の痛い思いも、授乳の痛い思いも何もしてないくせに母乳でてる?って💦旦那さえも聞かないのに!!デリカシーなさすぎますね💦
-
1209
知識ないから訊けるんだと思いますけど、こっちからしたら気軽に話題に出すんじゃねー!って思います😂
うちの旦那はデリカシーなかったですよ!笑
私が親戚や旦那の職場のおばさん達や見ず知らずの人にまで母乳かどうか訊かれて病んでる時期に、旦那からも母乳外来って意味あるの?出てるの?って訊かれて、大号泣しながら発狂したことがあり…それから旦那は母乳問題は触れちゃいけないんだと理解したみたいです笑
なので今回、友達がその話題出した時に慌てて私の顔色伺ってるのが横目に見えました😂笑- 5月24日
退会ユーザー
うっわーほんまムカつきますね。私は産後から母乳出なくて早々に諦めました。一歳5ヶ月だから言われなくなったけど周りの母乳神話の多いこと(#`皿´)こっちが母乳出ない理由知りたいわ!義母と実母と旦那以外の人間全員に言われました。男女老若男女問わず。初対面の人にまで。祖母に至っては母乳出んの?が挨拶代わりでした。
-
1209
本当そうです!!どいつもこいつも…
母乳?!こっちが訊きたいわ!!!って毎回思いますよね。笑
カフェで知らないおばさんに訊かれた時はキレそうになりました。笑
混合ですけどなにか?と割り切れない自分にも、母乳だけじゃ足りなくて…と認めることが出来ない自分にも自己嫌悪です😢- 5月24日
退会ユーザー
出てるけどなに?
そんな事聞いてくるとか
普通にキモいんだけど!
イク時精子ちゃんと出るの?
って聞いてるのと同じレベルだよそれ。
ってあたしなら言っちゃいますね(笑)
-
1209
強すぎて笑いましたww元気出ました笑
自分が納得するほど出てれば私も強気にいけたかもしれないんですが、母乳不足という自分でももやっとしてるところを先にぐさっとやられた感じでダメージ大きすぎて、戦う余力がありませんでした😫笑- 5月24日
-
退会ユーザー
いくら友達でもウザいし
デリカシーない男にわ
それくらい言ってやらないと😤!(笑)
元気出て良かったです(笑)
あたしが代わりに
言ってあげたいくらい
こっちもムカつきました😡- 5月24日
-
1209
完母です!って公言してるママ以外には、絶対言っちゃダメなやつですもんね笑
年配の人とか同性ならまだしも、男友達に言われるとは全く予想外でした笑
ママたちに母乳出てる?って質問は、カツラの人に髪生えてますか?って言うくらいタブーなやつー!!!ってのを声を大にして世間に伝えたいですww- 5月24日
-
退会ユーザー
本当男がそんな事言ったら終わりです。笑
予想外すぎます(°_°)
うけました(笑)(笑)- 5月24日
1209
確かにそうですよね!なんか、女性っていうか母になったから別になんてことないんかな?っても思ったんですけど、やっぱ変ですよね!
ほんと、初めて会う人が母乳かどうか聞いてくるの意味わかんないしストレスすぎますよね。何回、その場でこれ見よがしに泣いてやろうと思ったことか!笑