※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
8ru
ココロ・悩み

乳腺炎になった経験ありますか。食生活に気をつけていますか。最初は気をつけていたけど、やっぱりパンや甘いものが食べたくなります。和食中心にはしているけど、甘いものが食べたくなります。

乳腺炎になったことある方!
食生活、気をつけていますかからの(。ŏ_ŏ)
私は最初は気をつけていましたが…やっぱりパンや甘い物食べたくなってしまいます。カレーも出てきて、私の大好物…和食中心を心がけていますが…甘い物とか食べたくなる…

コメント

asa

産後すぐなりました😭!
しこりがあるうちは気をつけて我慢してました!
今も出来たときは気をつけて我慢してます😭
ただずっとはきつです!食べたいです!
なので今では甘いもの普通に食べてます!
カレーは昨日初めて食べましたが😂
食べたときは水分多目にとってます!
あとは朝方食べるようにして授乳がちゃんとできるようにしてます!
夜食べちゃうと寝過ごして5~6時間空いたときに乳がガチガチのゴリゴリになってしまうので、すぐに関係あるかはわからないですがちゃんと、授乳ができる体勢で食べてます💕
我慢もストレスですよね😭!
乳房の状態をちゃんと把握してればたまになら全然食べていいと思います💕

• 8ru

8ru

私も3、4時間置きに搾乳しないと…なのに寝過ごしてガチガチのゴリごりです。。
    水分取るといいんですか?

• 5月24日
  • asa

asa

水分とると血液の流れがよくなるのでどろどろになりにくいので詰まりにくいです!
    ただ甘いのや脂っこいものを食べたときに水分沢山とったから効果があったかと言われるとわからないですが気休めです😭
    あとはお米を食べ過ぎると詰まりやすいのでお米は少なめにしてます!
    母乳の出が悪いのなら食べた方がいいですが(*_*)

• 5月24日
レモン

退院してから疲労で1日1回の宅配弁当(和食で栄養バランスとれているもの)位しか食べていませんでした。
でも、乳腺炎になりましたよ。
赤ちゃんがしっかりおっぱい飲んでくれているなら好きなものを食べてもいいじゃないですか😄
乳腺炎になりそうな時は早めに葛根湯飲みます。

• 8ru

8ru

私、陥没乳首なので直接はできないのです。搾乳しなきゃ無理です(^_^;)
    葛根湯は市販のでもいいのねすかね(汗)

• 5月24日
  • レモン

レモン

搾乳でも赤ちゃんがおっぱい吸ってでも、しこりが無くなれば大丈夫だと思います。
    しこりがある所を軽く手で圧迫しながら搾乳します。
    葛根湯はドラッグストアにあるもので大丈夫です。
    母乳外来行っても処方されるの葛根湯なので私は市販のものを買い置きしてあります。
    しこりと赤く熱持っちゃった時はおっぱいをしっかり冷やす事も大切です。
    食事に気をつけててもなる時はなるので、あまり気にしすぎなくてもいいのかなーと私は思います。

• 5月24日
ちゃこ

乳腺炎にはなったことないですが
私も産後1ヶ月は和食を心がけてましたが、今は甘い物にジャンキーに菓子パンに酷い食生活です😭笑
乳腺炎にならないようにするには、たくさん吸ってもらうしかないですよね👶💦
私がどんなに食べても乳腺炎にならないのは、頻回授乳とよく飲む子だからかなぁ?と思います