※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
妊娠・出産

産院で医療従事者であることを伝えたか、その結果について教えてください。

医療従事者でプレママ、ママの方へ質問です★
産院には医療従事者であることを伝えましたか?
また、伝えたor伝えなかったことで良かったことや嫌な思いをしたことはありましたか🙄💭??

コメント

まき

伝えるつもりはなかったけど、うっかり母子手帳に正直に職業を書いてバレてしまいました💦医療従者だから、分かるよね?的な感じはありましたね…

• はなはな

はなはな

やっぱりそういう感じになるんですね💦妊娠検査薬が陽性になったので明日産院に行くのですが、伝えるべきか迷ってしまって😢参考になりました✨

• 5月24日
すず

看護師です。隠してましたが、沐浴する時にしたことありますか?と聞かれたときに答えてバレちゃいました。
看護師さんなら大丈夫ですよね、と沐浴もあまり教えてもらえず(´・ω・`)
きっぱり沐浴したことないと答えれば良かったと後悔です(´・ω・`)
それ以外は特に何も変わらなかったです。ただ自分からは言おうとは思わなかったですね。

• はなはな

はなはな

看護師だったら沐浴できるなんて限りませんよね😵😵産科、小児科Nsでもなければそんなやる機会がいない気が💦
    実は産科で働いていたのですが、結構看護師、医師、その他...皆さん普通に職業答えていたのですが、申し送り等で職業についても申し送られてました(笑)

• 5月24日
ゆずしば

伝えませんでした😊
母子手帳には職種に記載していたので、自らは伝えていません。
医療従事者だからと掻い摘んで説明して貰いたくなかったので、詳しく色々説明してもらえるのが私的には良かったです。

• はなはな

はなはな

なるほど!母子手帳だけに書いておく!
    医療従事者だから言わなくてもわかるでしょ!となるのが私も嫌で💦
    反面、適当な事ができないというプレッシャーをスタッフに与えられるのかな??とも思ったり...(笑)

• 5月24日
かお

看護師だからと、やせ我慢してしまう自分がいて、

今思えば、看護師だけど、痛みに弱いんです、
とか、
辛い時は辛いと、最初から弱味を見せておけば良かったと思います💦(笑)

その方が、看護師さん達も気を使わなくて済むかもしれないですよね😉

• はなはな

はなはな

確かに医療従事者だけど、痛みに弱いとか説明は詳しくしてほしい!と予め伝えておくことも大切かもしれませんね😊❤️
    医療従事者の方が患者としてくると、多少気を遣いますが、弱味を見せておくことで、スタッフ側もやりやすくなりそうですね✨
    参考になりました!

• 5月24日
しぃ

職場の病院で産んだのうえ、自分が助産師なので基本的に放置されました😂

市役所には助産師だとは言わなかったです。後のちバレましたが、バレた後も「ご存知だとは思いますが~」という体で一通りの説明や指導はして下さいました😊✨
特に嫌な思いなどはしなかったです。

ついでに言うと…働いていた時は、職業隠していても話していると医療従事者かな?と、なんとなく察することも多々ありました(笑)

• はなはな

はなはな

職場でご出産されたのですね✨

医療従事者だとわかっても嫌な思いをするわけではなく、説明や指導もしてもらえたというのは安心しました😌

確かに医療従事者かな?と察するというのはあるかもしれませんね!
    隠す必要はないのかもしれないと思えました!ありがとうございます😊❤️

• 5月24日
にゃむこ

看護師で、自分が勤務している病院で産みました😊

勤務している病院なのでどうかなと思いましたが、ここで働いてます、と伝えました。

最初に、説明とかは全部受けますか?と聞かれたため、皆さんと同じようにお願いします!と伝えたので、用語のみ専門用語でしたが詳しく説明受けることができました😊

なんとなく、説明の反応等で伝えなくてもわかるようです♬

役所でも、知ってるかもしれないけど説明しておくね、と話は全て聞けたのでよかったです!

むしろ、知っていることもあるからこそより聞きたいこともあるので伝えてよかったです😊

ちなみに、助産師さん曰く…
看護師の方は他の方に比べて、なにをするのかわかるが故に痛みに弱い人がかなり多いと言われました笑笑

• はなはな

はなはな

ありのまま伝えた上で説明は全部受けたい等希望を伝えることが大事なんですね😊

私も助産師ですが、色んな助産師さんの意見も聞きたいなという思いがあって...
    それを伝えようと思います😌✨

確かに私が関わってきた看護師さんも、痛みに恐怖心を過度に持ってしまう方が多かったかもしれません😵
    私もそうなりそうです...笑

• 5月25日
わんぱく

職業聞かれたので、正直に看護師である事を伝えてしまいました💦嘘つこうかとも一瞬思ったのですが後々バレた時気まずいなぁと思いまして💧

言って良かったのは、
仕事柄キツイと言う事を理解して頂けて、傷病手当をすんなり書いてもらえた事ですかね💦

言わなきゃ良かったと思う事は、
今後、何か子供の事で異変があった時、
看護師の癖に何も知らないじゃん←と思われるんじゃないかとビビってる事です😭💦

• はなはな

はなはな

確かに嘘つくというのは信頼関係にも関わりそうですね💦

たしかに同業者だからこそ理解してもらえる点もありますよね😊

看護師といっても経験している科によって知識量とか違うので、そういう風には思われたくないですよね💦
    私は助産師なので尚更です😵笑

• 5月25日

私は現在専業主婦なのですが、看護師をしていました。
現在は専業主婦なので、自分から言わなければ看護師だったということはバレないなぁ😏と思っていたのですが、、、。
双子妊娠中のため転院先への紹介状に前医が『元看護師』と書いていたようでバレました😅笑
私が看護師だったのは前医しか知らない情報だったのでおそらくそうです😅
知られたら知られたでいいのですが、夫の転勤で2年しか働いていないので、こんなことも知らないのー?と思われるのが怖いです💦
あと説明なども詳しくしていただきたいので、何か省かれたら嫌だなぁという気持ちもあります。
私は今は専業主婦だから医療とは離れた人なのに〜と看護師であることを隠したくなります😅

• はなはな

はなはな

私も現在は専業主婦です😌
    資格がある以上、現役じゃなくても資格がついてきますよね😵
    確かに医療従事者という情報って、しっかり伝達されますよね!
    申し送りでも絶対言わなきゃって思っちゃいますもん(笑)
    そんなことも知らないのー?って思われるのは私も嫌です💦聞きたいことも聞きにくくなるかも!?というのが1番の心配かもしれません😢

• 5月25日