今日10ヶ月の娘を連れて児童館へ遊びに行きました。そこでとても乱暴な…
今日10ヶ月の娘を連れて児童館へ遊びに行きました。
そこでとても乱暴な子(2歳)が居いました。
その子は静かに遊んでいるかと思ったらいきなり娘が持っているオモチャや手に別のオモチャをガンガンぶつけたりオモチャを投げたりし始め、危ないし持っているオモチャが欲しいのかと思い、娘が持っていたオモチャを渡すと今度は私にオモチャを投げてきたのです。
娘も何だか怖がって私に抱きついてきて、
もう遊ぼうとしないので児童館を出ました。
その子のお母さんは一応叱っていましたが、こちらにすみませんの一言もなく、その子もダメなことだと分かっていないようで笑っていました。
私もいきなりだったのでびっくりして娘を庇うことしか出来ず、その子に注意したりしませんでしたが、後からあの時注意すべきだったなと思っています。
皆さんは、他人の子や初めて会った子に対して注意したり叱ったりしますか?
子育て初めてで、近くにママ友も居ないので他のママさん達の意見が聞きたいです。
- ことママ(7歳)
コメント
koro.❁
叱ることはないですが、注意はしますね。
公園でもよく滑り台逆走してたり足でまたいで通せんぼしてたりするので、娘が滑るために並んでいる時にしてたら注意します。
近くにいなければ何も言いませんが。
あんじ
謝らない相手方の親は論外です😤
うちは息子がお友達の玩具を取ったり仲良くしない時はガッツリ叱ります。その姿をみてヒク父兄の方々も居らっしゃいますが気にしません。それが親の役目だと思ってます😃
他人の子を叱るのって難しい問題ですよね💦保育所で他人の子を叱る時はキツくならない様に「今遊んでるから順番こねー。皆で遊ぶ?」「玩具ガッチャン(投げる)すると壊れちゃうよ。大事大事しようね」とダメな事を教えつつ解決策を提示してます😃
-
ことママ
コメントありがとうございます!
自分の子を叱るのは当然のことだと思います。
難しいですよね。
自分の子を叱ったとかいじめたとか問題になる可能性もありますし💧
今度こんな事があった時には(親が目を離していたり居なければ)優しく注意しようと思います。
それにしても親が一言謝ることも出来ないなんて…- 5月24日
さゆ
男の子の母です。勿論投げたりしたら叱ったり注意しますし、相手の子、母にもあやまります。なのでその時の相手の母親の対応もあまりよくはないですが、男の子本当に乱暴な子は乱暴です💦児童館いろんな子がいるので多少はしょうがないと思います。自分の子を守りながら遊ばせるしかない気がします😓相手の子を叱ったりはしないほうが、、、その人なりの育て方やもしかしたら外見では分からない障害があったり(障害児だから叱ってはいけないわけではないですが、やはり障害に無知の人に言われると気分が悪いですよね)、、、様々ですし。この世の中トラブルに巻き込まれることもあります。
-
さゆ
危ないよーなどの注意は勿論相手の子にしてもいいとは思いますよ😊
- 5月24日
-
ことママ
そうですね。
叱るまでしなくても優しく注意はしてもいいですよね。
今まで通り私が注意して見ながら遊ばせたいと思います。
これから大きくなるにつれてトラブルも増えてきますもんね。- 5月24日
ぺんけろ
初めて会った子や他人の子は叱ることはしないです。注意はその時々ですかね💦
相手のお母さんからすみませんの一言がないのは残念ですが、自分の子を叱っているならこっちから叱る・注意することないです💦保護者がいなくて注意していないなら『痛いからやめようね』とか『オモチャガンガンしたらダメだよー』と軽く注意する感じです
-
ことママ
そうですよね。
その子のお母さん目の前に居ながらガンガンぶつけてきてもその子が私にオモチャを投げるまで気付かなかったのか何なのか何も言わず、別のお母さんが凄いね😅と苦笑いしてました。
私は、お母さん目の前に居て見てても何も言わないの?私が注意してもいいのかな?と考えてしまいました。
相手は小さな子ですし叱りはしませんが、優しく注意するくらいならいいですよね。- 5月24日
にゃんこ
昨日全く同じことがありました(^^;!
モヤモヤしてたら投稿みつけておもわず書き込みです!笑
うちも10ヶ月の女の子で、
わざと娘の顔にボールをぶつけられました💦2歳くらいの男の子でした。
母親は、ぶつけたらだめよーくらいでその子の代わりに謝ったりせず。
これが普通なの?!ってびっくりしましたし、わたしはこういう教育はしないなと、再確認しました😥
-
ことママ
コメントありがとうございます♪
そうだったんですね、
モヤモヤしますよね~(*_*)
そりゃそれぞれの家庭で教育の仕方は違うかもしれませんけど、悪い事をしてしまったら謝るのが当たり前というか、人として基本的なことですよね!
私も子供の教育について改めて考えさせられました。- 6月5日
koro.❁
私は娘が危ない事等してしまった時はまず私が相手方に謝ります。
その後で娘に何がダメだったか伝え、娘自身が理解したら自らごめんなさいを言いに行きます。
最近謝れない親って多いですよね。
ことママ
そうですよね、叱るのはしなくても注意くらいならしてもいいですよね。
こちらが悪い時はまず謝るの大事ですよね。
子供も親が謝るのを見て、自分がしたことはいけないことなんだなって分かると思いますし。
謝りもせず平気でいる親って居ますよね。