10ヶ月の娘が奇声を発し、離乳食の時に座っていられない悩み。育児に疲れ、他のママさんのアドバイスが欲しい。
10ヶ月の娘ですが、やたら奇声を発します。
キャー‼️とお店でも、家でも大きい声を出すのでどうしたのか、ちょっと心配になります…。
元々好奇心旺盛のやんちゃな性格だなとは思っていたのですが…10ヶ月はこんな感じですか?
また離乳食のとき座っていられません。
グズるので離乳食をあまり食べてくれず、下ろすと遊びながら、つたい歩きをして私が口におやきなど入れる感じです。
このままで大丈夫なのか、しつけをしたほうが良いのか悩みます。
ただ10ヶ月では少しは言ってることはわかると思うんですが、まだ聞かないだろうな…とも思ってます。
ちょっと考え過ぎて育児に疲れたので、他のママさんのアドバイスなど聞きたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
しゃん
うちは今でもします😋自分の声が楽しいんじゃないでしょうか。まだ注意しても分からないと思いますが、周りの人の手前シー🤫って言うくらいですかね。
お疲れサマです🤯👏
MIRO
うちの娘も、10ヵ月の頃かはちょっと忘れちゃいましたが、一歳前は奇声もすごいし、泣き声も人一倍でかく、いろんな場所に行ってみたり、好奇心旺盛で、離乳食のときもハイチェアの上に立ち上がったり。。手がかかる子なのかな?と思ってました!
性格的なものもあるかもしれませんが、時期的なものもあるとおもいますよ😊
1歳過ぎたくらいからかな?
奇声も気付いたらなくなってましたし、離乳食のとき立ち上がることもほぼなくなりました🙆今でも好奇心旺盛で、いろんなとこへ探検してみたり、、というのはありますが😂
やっぱり危ないことをしたときや、お店で奇声を発したときは、しつけと言うほどではないかもですが、しっかり、ダメよ!と伝えてました。離乳食も極力立ち上がったら食べさせないようにはしてました(全然食べてくれないときは心配で、立ったままあげたゃうときもありましたが。。)
とりあえずまだ聞かなくても、したらダメなこととかは言い続けることで、多少効果はあるとおもいます😄
けど、しつけなきゃ!ってほど気負わなくてもいいのかなと思いますよ~
危険なことなど以外は目をつぶってもいいのかもですね😊
-
はじめてのママリ
やっぱりある程度少しずつは、シーなど言った方が赤ちゃんもわかりますよね?
離乳食の時はとにかく遊びたくて仕方ないそうなので、後を私が追っている感じですが、頂きます。とごちそうさまは椅子に座らせてるので、一歳まで様子を見ながら頑張りたいと思います
(^-^)
ありがとうございました‼️- 5月24日
-
MIRO
完全には理解できなくても、ある程度は伝わるはず!と思ってました😄
離乳食の時間とかもそのうちちょっとずつ落ち着いてきますし、様子見ながら少しずつで、いいと思います😊
大したことも言えてませんが、グッドアンサーありがとうございました💓😆- 5月24日
なな
生後半年の頃に一回「きゃー!」の奇声ブームがあり、10ヶ月頃、同じく奇声ブームが到来し、いつのまにか無くなりました😆今思い出すと、その奇声も可愛かったなぁと思うので(親バカ)、動画撮っておくといいかもしれません😃
その頃は動き回って食べてました。
1歳過ぎてから、食事用の椅子(ベルト付き)にしたら、食べ終わるまでは座って食べるようになりました。
その頃はそんなもんです😆
-
はじめてのママリ
奇声ブーム(笑)
懐かしくもなりますかね?
そしたら動画に撮っておこうかと思います‼️
今の時期はそういうものなんですね(^-^)
退会ユーザー
大変ですよね〜😱お疲れ様です💦
うちの娘も好奇心旺盛なのか外が大好きで、その頃からスーパーや外で奇声発してましたよ!未だにやってます(笑)
声が大きくて迷惑になるので、口を手で押さえて「あわわ〜」ってしたり、口に指を当てて「シー」だよというと最近は少し静かにするようになりました😊でも10ヶ月の頃は、ほとんど効き目なかったですね…ササッと買い物して帰ってました😳💦
離乳食に関してはうちも最初は立ち上がったりしてしまってたのですが、「座らないと食べられないよ」と言って、立ったら座らせて…を繰り返していたら立ち上がらなくなりました😊
-
はじめてのママリ
あわわ~はやりますが、奇声の時はやってませんでした‼️
これからちょこちょこやってみます(笑)
立つことはないのですが、グズるので最終的に離乳食を食べなくなるので下ろしてしまいます。
それがいけないのかもしれませんが…少しずつ工夫してみます‼️
猫がさわりたい
きっと、声を出すのが楽しいんでしょうね。だんだんと落ち着いて来ますよ~。そんなときはおもちゃを渡す等して気を紛らわしてはどうでしょうか。
離乳食のときは、間違っているとは思いません。その子のやり方があると思います。
赤ちゃんは言葉は吸収する時期なので、怒ることよりもできてることをほめながらのほうが良いと思います。その方が吸収してくれる気がします。怒る=泣きます。怒る原因がわかるなら良いですがわからないのでしつけではないと私は思います。なので、ほめるのが良いと考えています。
はじめてのママリ
やっぱりシーって言った方が赤ちゃんもわかりますかね?
同じような方がいて少し安心しました(^-^)
ありがとうございます‼️