幼馴染に手作りの離乳食を持参するか市販品を持って行くかで意見が分かれている。女性は手作りと市販を使い分けており、気になる幼馴染の反応に戸惑っている。
今度、幼馴染と遊びに行くのですが、息子のご飯は大丈夫か?と聞かれたので離乳食を市販のやつ、持っていくから大丈夫だよと伝えたら、え?手作りじゃないの?普通。と言われました。普段家では手作りしたものをあげているし、主人が休みの時は食べさせてから出かけて2回目は市販のやつをあげてとやっています。
この時期、暑くなってきたし冷凍してあるのを持ち歩くのもなんだか不安だし…
市販でも手作りでもどっちでも良くない?と思っている人間からしたら、必ず手作りって、たまにはサボりたい時だってあるわ〜!と!
幼馴染は子育て経験がないから仕方ないことかもしれないけれど、なんかモヤッとしてしまいました…
- ママ(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント

ママさん
子育ては人それぞれだから
普通!
とかは言われたくないですね
気にしなくて大丈夫ですよ🙆♀️
私もう、市販の買いましたw

exx
子育て経験がないと理解してもらうのは難しいかもしれませんね(^_^;)
実際私も子育てするまで
甘くみてましたし(^_^;)
-
ママ
本当に、始まる前は、早く離乳食始まらないかな〜!楽しみ!!と思ってましたがとにかく手間がかかるどころでは無いですよね😭💦w
- 5月24日

haru
今の時期、外出先に手作り持ってくの心配ですよ!😫
うちも家では手作りで出掛けるときはベビーフードです☺
-
ママ
同じ感じですね💕💕
お弁当でも痛むというのに子供にあげるものなんて尚更心配です😭- 5月24日

退会ユーザー
人それぞれやしほっといて
って感じですよ😭☝️
-
ママ
自分のやりやすいようにやってるのに…と思いました💦
- 5月24日

煌音
手作りにこだわるなら、旦那さんが作ってみたらわかりますよね‼️ 結構大変なんですから❗出掛けるときは私も市販の使ってましたよ 大丈夫ですよ!
-
ママ
市販、馬鹿に出来ないですよね🐼市販様々です😭
- 5月24日
-
煌音
因みに残って家で食べさせたい時は、野菜のみじん切りとかブレンダーで越して味変えてあげてました⤴️
- 5月24日
-
ママ
ブレンダー便利ですか??いまは、ミキサーと、すり鉢でひたすらペースト状にしてるんですけど😭
- 5月24日
-
煌音
ブレンダー楽ですよ‼️
- 5月24日
-
ママ
ほんとですか!
主人にオネダリして買ってもらおうかなと思います😙💕w- 5月24日
-
煌音
いいと思いますよ‼️ 手作り手作りって言うなら、買ってもらって楽に家事した方がいいですよ‼️
- 5月24日

♡ポテト♡
私も外出時は市販のベビーフード使ってます‼︎
子育てしたことない人は離乳食の調理やら持ち歩き方とか知らないから、何でも手作りの方がいいものだと思ってるんじゃないですか⁇
暑くなってきたら心配とかも考えず言ってると思います‼︎
そのお友達の言い方にはちょっとイラっとします(^^;
-
ママ
完ミに切り替えた時も、え?母乳あげないの?と言われましたw
母乳だからどうこう、離乳食手作りだからどうこう、ってわけじゃないですよね🤭- 5月24日
-
♡ポテト♡
母乳が出る出ないの悩みや都合など何も知らないんでしょうね。
知らないのは仕方ないですが、そういう言い方しか出来ないのは痛いですね…
知識がない人に言われてるのだから、気にする必要ないです^_^
私だったら、ちょっと説明してあげても察して言い方変えるとかしてくれないようなら面倒なので距離置きそうです…- 5月24日

まー
むしろ暑い季節になってきたら市販の方が衛生的にも良い気がしますよね(^^;;
普通とか決められたくないですよね😅
絶対子供産まれても使わないんだろうなー⁇と言いたくなっちゃいます!
-
ママ
自分も同じことやってみろーー!って言いそうになりました💦
全く同じこと思いました(笑)- 5月24日

ともも
私も普段は自分で作って、出掛けるときは買ったやつ使いましたよ🌟
ママさんだって息抜き必要ですよね
(*^^*)
-
ママ
たまには、いいですよね😭
大人のご飯だってたまにサボって出来合いのものにしたくなる時だってありますし😙- 5月24日

メメ
こんな季節に手作りは衛生面も心配だし、ベビーフードのが安心ですよね😭
うちなんてどうせ食べないで捨てるばかりだったので、家でもベビーフード多かったですよ笑
取り分け出来るようになったから外食もほんと楽になりました💦
-
ママ
そうなんですね🤭
息子はバクバクなんでも食べるので離乳食で困ったことはないんですが、ミルクなので離乳食も始まってとにかく荷物が多くて…早く大人と同じもの食べられるようになって欲しいなあとも思ってしまう時もあります💦(笑)- 5月24日

ラッタ
本当にわからなくて、かつ想像力が足りないか
年齢とかを重ねているのであれば
まだ未経験で嫉妬からの言葉か
他にも可能性はありますが
モヤっとしてしまうということは、少し意地悪なニュアンスがあったのかな??
婚活中や妊活中に、周りが羨ましくなって思いたくないのに
周りを嫌だなって感じたり態度になってしまったり、もしかしたら相手も苦しいのかもしれないですね
会ってモヤっとしてしまうなら、少し距離をおいてもいいのかもしれませんよ

リラックマーくん
子供いる人ならともかく育てたこともないのにその言い方はないと思います😣
普通ってそもそも何?って感じ。
私なんて2回食のときから朝は毎日ベビーフードあげてましたよ!!

み
夏は暑いし、市販のベビーフードのほうが安心ですよ〜😣
私もいつもそうしてます☆
冬なら手作りしたものを持ち歩くのもありかな?と思いますが、私の子は2人とも秋生まれなので離乳食時期は夏で 腐るのが怖いので、市販のを持ち歩くか、食べる前に買うかです!
ママ
市販最高〜!って思います💁♀️w