※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
家族・旦那

自分の不安定な気持ちを持て余し、疲れた…妊娠してからすぐ泣いたり取り…

自分の不安定な気持ちを持て余し、疲れた…
妊娠してからすぐ泣いたり取り乱し、ありとあらゆること、特に夫に心配性になってしまいました。
夫が体調を崩したり会社での辛いことを聞くだけで夫より私が落ち込んでしまったり…
今日も夫が熱があるのに会社に行くことで泣きべそをかいてしまい、逆に諭されてしまいました…
しかも、私は仕事のあと、友人とご飯に行く約束をしていましたが、夫が心配で断ってしまいました。夫は熱でクタクタで仕事から帰ってきてる時間に何だか楽しく過ごす気持ちにはなれなくて…
友人はいいよ仕方ないと言ってくれましたが、その途端に夫が自分のせいで食事をキャンセルしたことを気にするんではないか?と後悔してしまい、、、

夫の負担になりたくないのに、過剰に不安になってしまうのはどうしたら良いのでしょうか?
また妊娠中の夫の長引く体調不良はどう対応したら良いですか?仕方ないとはいえ家事全て一人でやっています。かと言って実家に帰ると夫が気になります…

コメント

ぼぶ

妊娠中の、妊婦特有の、ホルモンバランスからくる情緒不安定なんだよね!っと何回も私は夫に年押ししてました。その上で泣いたり不安な思いを相談していました。

さすれば、夫もなんとかしょうがないと思って…くれたように思います!

過剰に不安にもなるし、泣きます!過剰に嫉妬もしました!!
でも私の場合は、徐々に治まりましたよ😂

後期になって、おなかおもーくなってきたら、、毎日生活するだけで手一杯!になって、不安定さも減りました。なくなりはしませんが(泣)💦

そして、泣きたい気持ちになったら家事を休んで甘えるといいですよ✨!

赤ちゃん抱えて、毎日不安でしんどい身ですからね😫😂

• はるか

はるか

ありがとうございます!!
    徐々に治りますかね…まだそんな日常生活に支障が出るほどお腹は大きくはないので、不安定になる気持ちの余裕があるのかなと思ったり^^;

仕事をまだしているんで気も紛れようがありますが、今後産休に入ったら四六時中夫のことでメソメソしそうで恐ろしかったです。

夫は妊娠がわかってから少し妊婦について勉強したようで
    気持ちが不安定なのは分かってくれてます。会社の先輩パパにも、色々話を聞いているようです
    なので仕方ない、つらいねぇと言ってくれていますし家事も手抜きでもいいと言ってます。
    今は夫がどこにいるかいつ帰るかなど過剰に心配になり、体調不良や残業の時は連絡をまめにするようにとただでさえ優しい夫にさらに無理を言っているような気がして…負担になってないか不安です。

• 5月24日
ハルノヒ

妊娠中ってホルモンバランスの乱れもあって、普段平気なことでも不安になったり涙が出ちゃうことってありますよね。お気持ち、分かります。私も不安定になりそうな気持ちと戦いながら、パワハラとアルハラで体調を崩している夫のサポートを頑張ってます。
妊娠中の身体でこの状況なのは確かに大変ではありますが、今このタイミングで私達のもとへ来てくれた赤ちゃんが救世主みたいに思えるんですよね。お腹の中で一生懸命成長して、動いている赤ちゃんに、「パパ、ママ、ぼくがんばってるよ。パパとママもがんばって!」って励まされてるようです。そうやって気持ちを強く持って、夫には笑顔でいつもどおりに接しています。
ご主人の体調不良がどの程度なのか、何が原因なのかは分かりませんが、うちの場合は腹痛がメインだってのでまずは内科にかかり、胃カメラ大腸カメラまでやりました。それでも大きな病気は見つからず、仕事のストレスが原因だろうということで心療内科に通い始めています。まずは今出ている症状に対応してくれそうな病院を受診することが必要かなぁと思います。

• はるか

はるか

確かに赤ちゃんがいるから頑張れているところもありますね!しかしまだ産まれていないため、このまま順調にいくのか不安で、またイライラしてしまうことも多々ありますね^^;

夫は一年前から店舗閉鎖、異動のため、慣れないところでの業務、残業や出張などに追われてまして、同僚からの圧力もかなりあるようです。
    呼吸器が弱いため風邪をひくと長引きます。。

遅くまでやっている病院を探して連れていきましたが、私もクタクタ😖😖

でもそんなことこれからの育児で言っていられませんよね…💦
    ひなたぼっこさんは旦那さんが辛そうに仕事にいくのつらくないですか?

• 5月24日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

すみません、下に返信しちゃいました💦

• 5月24日
ハルノヒ

急な環境変化に、同僚の圧力…お辛いですね😭うちの場合、昨年の9月に支店異動したのがキッカケでどんどん不調が出てきて、4月は毎朝ゾンビみたいな顔してフラフラしながら出勤してました…。せめて、家ではホッとできてくつろげて、会社での嫌なことを忘れられる時間にしてあげたいと思っていたので、「夕飯美味しいの作って待ってるよ!気をつけて行ってきてね。無理だけはしちゃダメだよー!」と抱きしめてから見送ってました。でもその後は1人で泣いちゃったり、母に話を聞いてもらったりしてました。今は適応障害の診断が出ていて、少しお休みをもらっている状況なので、送り出す辛さはないのですが…💦
夫の辛い話を聞くのは私も辛いのですが、1人で抱え込んで鬱になってしまうなら、一緒に悩んで苦しみたいと思っているので、夫が弱音を吐き出したい時にはとことん付き合ってます。

• はるか

はるか

似てますね。
    家ではできるだけ話を聞いてあげてとり、辛そうにしていたら、なんかあった?話せたら話してね。と聞いてみると
    ぽつぽつ話してくれます。
    出勤時間が同じで、朝は一緒に駅まで行くのですが、必ず無理しないでと言って別れてます。
    お弁当を旦那の好きなキャラでちょっとデコったり、お弁当箱に短いメッセージを入れたり、なんとか少しでもリラックスしたり楽しみが生まれるようにしています(´∀`)

自分も、仕事はしているので今は気が紛れることもありますが
    産休に入ったら家で一日中モヤモヤしないか憂鬱です^^;
    旦那さん、話聞いてくれてかなりラクになっているのでは。

私は話を聞いてくれるだけで助かるありがとうと言われます。
    相変わらず辛そうにしてますけど(TдT)

• 5月24日