※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっきー1225
子育て・グッズ

上の息子が赤ちゃんがえりやワガママで大変。同じ経験をされた方、下の子が生まれてからの落ち着く時期について教えてください。

お世話になります。

4歳と3ヶ月の息子がいるのですが、最近と言うか下の子を妊娠したくらいから上の息子が赤ちゃんがえりなのかワガママとやんちゃがひどくて下が生まれてからさらにひどくなりました‼︎
私が注意したり怒ったりするとすねてしまい意地でも言うことを聞きません。泣き叫んだりして自分の主張を通してきます。
弟の事は可愛いみたいで時々相手をしているのですが、毎日やんちゃばかりなので疲れてしまいます(>_<)

同じような経験をされた方いますか?
下が生まれてからどれくらいで落ち着いてきましたか?

コメント

みれママ

私は真ん中の子がひどかったです(;´A`)
イヤイヤ期、癇癪、抱っこで凄かったです(^_^;)
1ヶ月ぐらいで収まりましたがとにかく いや!やだ! と言われたら はいはい~ と聞き流してました。
その繰り返しをしたら抱っこを求めてくるのでぎゅーっと思いっきり抱き締めてあげてすりすりしてあげましたよ(*≧∀≦*)

寂しいから怒らすとこで自分に注目してほしいんだと思います(*_*)

• あっきー1225

あっきー1225

回答ありがとうございます。
    やはり自分に注目してほしくて怒らせることをするんですよね(>_<)
    私もみれママさんを見習って聞き流してその後ギューとしてあげるようにしてみます(^_^)

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

うちは女の子ですが、女子か!!と言いたくなる怒り方をします(笑)
うちも2人目がいま4ヶ月なのですが、注意したり怒ったりすると拗ねて、
怒ってます!って顔してプリプリしながら背中向けて遠くに歩き出したり、物を投げたり…。

ほんと気をそらせたり駄目なことを教えたりするのですが物凄い体力を使います(−_−;)

でも、ガマンする子より子供らしくちゃんと自己表現でき健全に育ってる子らしく心配しなくていいと言われました。
元幼稚園の先生のばぁばにも、こういう子の方が面白いんだよ!たくさんワガママ言った子の方が大きくなったら落ち着くもんだしと言われました。

私がそういう時にする対処法は、
無理やり抱きしめる、しつこく抱っこさせろ〜♪とすると思わず相手もニヤニヤしだします(笑)
話題を変える、興味を他にそらせます、見て!あれなに⁉️とか。
どーにもこーにもいつまでたっても拗ねてるときは、ちょっと真剣に怒ります。いつまでもそんなだとママも○○だよとか、○○ちゃんそんなに悪い子だったの?違うでしょ?しっかりしなさい!!とかですかね。

わが家はそれが現在進行形です。
いつおさまるのか私も気になるところです(^_^;)

• あっきー1225

あっきー1225

回答ありがとうございます。
    女の子でも大変なんですね‼︎
    めろんぱんなさんの言葉を聞いてすごく安心しました。
    小さい時にたくさんワガママ言った子の方が大きくなったら落ち着くと言う言葉にはかなり励まされました(^_^)
    私も息子に抱っこさせろ〜とやってみます(^O^☆♪
    お互い徐々におさまってくれるといいですねー‼︎

• 11月5日