1歳5ヶ月の女の子ですが、これまで便秘だからなのかというかうんちを我…
1歳5ヶ月の女の子ですが、これまで便秘だからなのかというかうんちを我慢してるような事があり、自分が抱えてうんちをさせたりしてきたのですが、何となく言葉を理解するようになりオマルでうんちをさせるようになりました。オナラをすると自分のお腹に手を当てて「ぷー」と言ったりします。「うんち」という言葉も理解しててオマルに座らせて「うんち」私が言ったり、力む仕草を見せると一緒に力んでくれたりします。ですが、泣いたりする事も多く「ないない」「おわり」などを言いながらうんちするのを嫌がります。それを言った後にうんちが出たりもするのでその言葉を信じたら良いのか、、何となく様子がおかしい時など1日2回ほど座らせて居ますが長い時は30分以上座らせていることもあってこれで良いのか、逆に便秘にさせてしまってるのではないかと悩んでます。出なくても2日一度出させて?ます。便秘の定義も難しいのは分かってますが何か良い方ないですか?本当に出そうな時に座らせたいのですがなかなか難しいです。
- ゆありん(7歳)
コメント