娘の授乳スケジュールについて相談です。授乳回数や体重に不安があります。
今月末で生後六ヶ月の娘がいます!
育児書などで五ヶ月ごろから授乳間隔があいてくる、とよくありますが娘は全く変わりません💦
添い乳をしてるせいなのか寝る前から夜中の授乳もおっぱいですし、昼間もあいて3-4時間くらいでおっぱいをあげてます。
6:30 おっぱい
8:00 おっぱい
10:30 離乳食後おっぱい
12:00-13:00 おっぱい
13:00-16:00 1-2回添い乳
17:00 おっぱい
19:00 おっぱい
21:00 添い乳
23:00-6:30 1-2回添い乳
こんな感じです🙇♂️
片乳だけしか飲まない時もあり、
合わせると平均10回前後?です。
あげすぎなんでしょうか😭?💦
体重は7.5キロでした。
電車で知らないおばさんに太ってる!と連呼されて、少し気になってしまって…😔
- ぽこ(7歳)
コメント

りっちゃん
授乳間隔なんて無視してましたよ!
育児書うそばっかり!うちの息子は生後8ヶ月まで1時間おきに起きる子供でした。赤ちゃんはよく寝るなんてうそうそ!ひたすらおっぱい求めるんであげてました!
生後8ヶ月で夜間断乳(夜だけ授乳なし)したら朝まで寝るor1回起きるだけになりました。うちの息子はおっぱい好きで甘えてるだけでした(笑)昼間は普通に1~2時間おきにあげてましたね。
知らないおばさんうざーい。赤ちゃんは丸々してて当たり前でしょ。気にしなくていいです。お母さん頑張ってますね!

ちよ
うちも生後5ヶ月ですが8.5キロあります😅
おっぱいは寂しい時にも欲しがられるので間隔は気にしてません!
うちはミルクも与えています!
小さくて心配するよりは大きくて心配する方が幸せな悩みだと思いますよ😊
-
ぽこ
コメントありがとうございます🙇♂️
男の子は少し大きいっていいますよね💡
母乳はそこまで気にしなくていいんですかね( ´ ▽ ` )💦
たしかに大きくならない心配に比べたら、全然ですよね💦
気にしないで、今のうちだと思っておっぱいたくさんあげときます\(ˆoˆ)/✨笑- 5月24日

はる
うちも家にいると3時間あかずに欲しがったりします!
夜中も最低1回は起きてますね💦
他の方も仰ってるように気にしなくて大丈夫です!大きく育ってるのは元気な証拠💓
うちもよく大きいと言われますが気にしてません😊
-
ぽこ
うちも外にいると気がまぎれるのか?授乳間隔のびるんですが、自宅だと上のスケジュール通りな感じで…💦
わたしもすぐおっぱいあげすぎなのか?と少し悩んでしまって😔
でも今だけでしょうし、元気な証拠と言っていただいて安心しました✨
ありがとうございました😊- 5月24日

退会ユーザー
うちもそうでしたよ😊
母乳は欲しがったらあげてねって言われたので泣いたらあげて回数はかなり多かったです!夜中なんかは9ヶ月まで一時間ごとで😂
かなりぽっちゃりさんでしたが伝い歩きするようになりスリムになってきましたよ😁
離乳食が進むと減ったのであと少ししたら回数減ってくるかもしれませんね☺️
-
ぽこ
うちも多い時だと1時間ごとです💦
わたしも助産師さんにそう言われていたので気にせずあげてたんですが、先日ふと育児書よんで気になってしまって…(´・_・`)
でも皆さんのコメント読んで安心しました✨
もう少し様子見して、今は気にせずこのままでいこうと思います👍

うに。
うちも似たようなもんですよ!
知らないおばさんの言うことなんて無視ですww
おっぱい欲しがって泣いてるのに我慢させるなんて無理です😭💦
-
ぽこ
同じ月齢の方にそう言ってもらえて安心しました〜😭✨
すごい何回も言われたので、そんなに?!と思ってしまって😔w
わたしも割とすぐおっぱいあげてしまうんですが、皆さんのコメント見てとりあえずこのままおっぱいあげようと思います👍

いっちゃんママ
全然太ってないですよ(ノ_<)普通じゃないですか?うちは完ミだったので6カ月の時にもっと体重にありましたよ(・_・;
母乳はいくらあげても太らないって聞きましたけど💦
だけど失礼ながら叔母さんですね💦太ってるとか言わないですよ〜💦
うちはよくムチムチだねーって言われてますがw
-
ぽこ
わたしも母乳は欲しがったらあげていいんだ〜と思ってたんですが、久しぶりに育児書読んだらあれ…?って思ってたところにおばさんの発言で…💦
気にしすぎですね(T_T)
よくよく考えたら、赤ちゃんがガリガリな方が心配ですよね💦
皆さんのコメント見て安心しました😌

にこまま
うちの娘も7.5キロですが成長曲線ど真ん中走ってますよ???
見た目はムチムチですが赤ちゃんってそんなもんじゃないですか?
ぽちゃっとしててかわいいですよね😍
-
ぽこ
そうですよね💦
近い月齢の方にそう言ってもらえて安心しました✨
今だけのぽちゃぽちゃを楽しもうと思います😌- 5月24日

むぎちゃ
うちも昼間3-4時間くらいしか持ちませんよ☺️!月末で6ヶ月なのであれば、体重は普通ではないでしょうか♫
太ってるは方言で「大きいね〜!」って言う意味の地域もあるので、大きい赤ちゃんだね!って意味だと思います🌟特におばさん世代だと方言だと気づかずに使ってしまっていますが、褒め言葉なので許してあげてください☺️笑
-
ぽこ
近い月齢の方にそう言ってもらえて安心しました✨
特に気にしてなかったところに、色々重なったので不安になってしまって…
そんな方言もあるんですね!
一応都内で言われたのですが笑、そう言う意味で言う方もいますもんね😆
お孫さんがいるおばさんだったみたいで、その方にすごい何回も言われたので気にしすぎてしまいました(T_T)
でも気にしないでおきます!

そら
うちも3時間毎ですよ〜!!!
病院行ったら回数多いって言われたけど、助産師さんにそれ言ったらミルクじゃなくて母乳なんやからそれでいい!その医者が分かってないねん!!!って言ってました笑
おばさんの言葉なんて無視ですよ(・∀・)むしろ、しっかり飲めてるって証拠!ちなみにうちも添い乳です!
昼寝でネントレしようと思ったけど5分でリタイアしました笑
-
ぽこ
同じくらいの間隔で安心しました💦
心強い助産師さんですね!✨
もうこれからは、知らない方に言われても無視できそうです!笑
ネントレ難しいですよね(T_T)
わたしも挫折しましたー💦
もう、うちは歯が少し生え揃ってきてからにしようと思います笑- 5月24日

tomato11
もうすぐ7ヶ月です~
うちも同じような感じです!!
外にいると4時間あくときもありますが、家では2.3時間毎にあげてます。夜もです。片乳だけもあるし、添い乳もやってます💡
6ヵ月になったとき、8㎏でした。外で大きいね~とよく言われますが、気にしません。
おっぱいでなくて悩んだ時期もあったので、おっぱいだけでこんなに育つなんてすごいでしょ!!と自慢したいくらいです(笑)
-
ぽこ
同じような間隔で安心しました💦
たしかに出なくて悩む方もたくさんいらっしゃいますし、おっぱいだけでこんなに育ってるんだ!っていう証拠ですもんね( ´ ▽ ` )!
今のうちは大きいぶんには元気な証拠!とこれからは思っていきます✨

ぽこ
皆さんたくさんのコメントありがとうございました( ´ ▽ ` )!
気にしすぎてしまっていたので、とても安心しました。
これからは笑って流せそうです!
授乳間隔もそこまで気にせず、今だけだと思うのでたくさんおっぱいあげまくろうと思います😆💓
みなさんベストアンサーにしたいくらいなのですが、一番最初にコメントくれたりっちゃんさんにさせて頂きます🙇♂️
本当にみなさんありがとうございました!✨
ぽこ
やっぱり子供によりますよね💦
うちも多い時は1時間おきに起きるので添い乳やめようと思いましたが、2日で断念してしまいました😂
もう少し大きくなったら、わたしも夜間断乳とともに添い乳も卒業しようと思います✊
おばさんの言うこと気にしないでおきます\(ˆoˆ)/笑
ありがとうございました✨