※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夜食のホヤ(略して肉子)
子育て・グッズ

飛行機で赤ちゃんとの移動について、抱っこ紐を使うか、手で抱っこするか、授乳やオムツ替えの環境について心配です。泣いたらどうしようかと不安です。

生後2.3ヶ月の赤ちゃんと、飛行機に乗られた方教えてください✈️里帰り中です。自宅に帰る時に約1時間飛行機で帰る事のですが、飛行機では手で抱っこして過ごすんでしょうか❓抱っこ紐などを使うんでしょうか😥
また、授乳やオムツ替えができるかどうかも分からず💦飛行機で赤ちゃんが泣いてるのを聞いたこともないので、もし泣いたらとか心配です😵

コメント

みぃ

2か月の時に飛行機にのせました😊
それから色々と実家に帰るたびに飛行機使わせてもらっています😀
ANAとJALではお金を払えばチャイルドシートが借りられます😊飛行機の座席設置なので抱っこしていなくても大丈夫ですよ😃
私の場合はフライト時間が1時間と短いため抱っこしてのりましたよ😃
2回目のときは抱っこ紐したままのりました!
授乳はケープを使えばできますしら飛行機によっては配慮してくれて、一番後ろの席でカーテンを設けてくれたり(スカイマークの場合)してくれます!
オムツもトイレでできるようですよ^ ^
私も泣いたら心配でした。
混合だったので、飛ぶときと着陸の時にミルクのませて耳抜きしました(^ω^)
意外と大丈夫でしたよ!
よければ、飛行機のホームページに子連れのこと記載されたページあるので見てみてください(^ω^)

• 夜食のホヤ(略して肉子)

ANAかJALで帰る予定です!チャイルドシート初耳でした❗️
    オムツ、普通は1時間くらい大丈夫そうですが今うんちが多くて💩ウンチだと泣くんですよね😅
    ありがとうございます😊参考になりました✨

• 5月24日
みっきー

二ヶ月の時に自宅に飛行機で帰りました〜!
3ヶ月の時にも飛行機乗りました😁

飛行機では抱っこして過ごしてましたよ✨
授乳やおむつ替えは飛行機に乗る前に済ませておけば1時間の飛行時間ということなので大丈夫ではないでしょうか?
2ヶ月くらいなら授乳すれば寝るだろうし多分飛行機でもずっと寝てると思いますよ😁

もし起きてしまって、泣いておっぱい欲しがるとかならケープ使ってあげたり、ミルクなら飛行機に持ち込んで作ってあげればいいと思います!
あと、起きている場合は飛行機離陸や着陸の際の気圧の変化で耳抜きできなくて痛くて泣くことがあるので、その時にはミルクなりおっぱいなり飲ませてあげてください✨

うちは結構な頻度で飛行機乗せてますが、必ず寝かしてから乗せるのであまり泣いたりしたことはないですよ😁

一歳過ぎてからの方が
全然寝なくて大変です😭

確かに大きくなってからだと飛行機や新幹線など移動大変そうですね💦
    寝かせて、歩いたり座ったりしている間に起きませんか❓まだ、お出かけしていないのでどんな感じか分からなくて😅

• 5月24日
  • みっきー

みっきー

うちの子の場合ですが
    全く起きませんでした😅
    実家の家を出た時からずーっと寝ていて自宅についても寝てましたよ😂

一歳過ぎてから泣くこともありますが、泣いてしまった時にはもうどうしようもないので泣かせたままです😅

乗る時に隣の方に子供がうるさくするかもしれませんがすいません💦
    と一言言っておけば特に何も思わないと思いますよ✨

後ろの席の方や隣の方など子供をあやしてくれたり
    今まで嫌な思いをしたことはないです😁

• 5月24日

すごい!そんなに長時間寝てくれてたら助かりますね✨
    みっきーさんは混合ですか❓うちは完母なのですが、3時間以上 授乳間隔空かないように、寝てても起こしてあげてるのですが飛行機のときはどうしましたか❓

• 5月24日
  • みっきー

みっきー

うちはその頃は混合でした!✨
    でもうちもその頃3時間おきに授乳してましたが、自宅に帰った時だけはずーっと寝ていたので起こさずでした!
    家で授乳して寝かせてからだったので多分4時間くらい空いたと思います!
    飛行場にも授乳室はあるので
    乗る前に飲ませて寝かせてってすればいいと思います!😁

• 5月24日

そうですよね!そういう時は授乳時間多少あけるくらいの融通きかせて大丈夫ですよね、安心しました✨
    というか、今も夜中私が起きられなくて4時間あいちゃうことあります笑
    とても参考になりました❗️ありがとうございました☺️

• 5月25日
きいちゃん

生後2ヶ月で2時間のフライトでした。座席は一番前の席にするとベビーベッドを取り付けることができます。(航空会社にもよりますが、直接電話連絡して設置の依頼をすればつけてもらえます。
トイレの中もオムツ替えするところはありましたよ。かなり狭いですが、2ヶ月、3ヶ月の時はなんとか交換できました。

また乗っている間はまだ首がすわってないので横抱きしたまま乗っていました。赤ちゃんはまだ自力での耳抜きができないので離陸の時に授乳ケープしたまま授乳しました。(ごっくんすることで耳抜きができるときいたので。

月齢が小さいうちはそんなに泣かなかったですが、5ヶ月6ヶ月で乗った時はわかるようになって来た分ギャン泣きされました😭

1番前の席だと少し広いし楽そうですね❗️うちはまだ授乳ケープ買ってないんです💦お出かけのこと考えるとやっぱり買った方が良さそうですね😅

• 5月24日
にん。

3ヶ月の終わりに初めて乗りました。抱っこでしたよ。離陸のときに授乳ケープをして授乳しました。息子はそのまま目的地に着くまでグッスリ寝ていました笑
離着陸のときに母乳やミルクを飲ませるとごっくんするので耳抜きになって泣かないらしいですよ。
ちなみにCAさん曰く、1歳以上の子の方が黙って座っていられず大変みたいです。
JALとANAに乗りましたが、乗るときにCAさんに不安だと伝えたらいろいろ声をかけてくれてとても安心できましたよ。

授乳ケープみなさんお持ちなんですね😄買おうと思います。授乳するのは離陸とかいつのタイミングでも座席でしていいんでしょうか❓
    CAさんに助けてもらいながら頑張ります✨

• 5月24日
  • にん。

にん。

どのタイミングでもいいみたいですよ😊私もたくさん調べました。
    私は隣の席に主人がいたので余計に誰からも見えなかったと思います。
    授乳ケープにも周りから見えそうになってしまうものもあるのでカラダ全体が隠せるものがあると便利ですよ✨

• 5月24日

そうですね!私も色々調べて勉強します☺️
    私は1人で飛行機にのるので、隣の方のことも気になります💦ケープもどんなのあるか見てみます❗️

• 5月24日
こりら

生後3ヶ月の時に3時間乗りました✈️
行きは一番後ろの座席、帰りは一番前の座席を取りましたが、一番後ろはトイレ行列のおばさま達がすごく沢山声を掛けて頂いて嬉しかったですが気が休まりませんでしたw
座席は当日カウンターで聞いたら空いてたので変更して頂きました!
帰りの一番前の座席は特に問題無く快適でした💕隣が空いてたのでCAさんが荷物を隣の座席に置かせてくれましたよ〜!
乗るときは抱っこで乗って離着陸で耳抜きさせて、着陸して動けるようになったら抱っこ紐着けて抱きました!
飛行機のトイレ、狭いですけどオムツ交換台ありますよ💕CAさんに声掛けたら使い方教えてくれます(*´꒳`*)
私が乗ったときは他にも赤ちゃんが何人か居て後ろから泣き声聞こえて来ましたよ💓
うちの子はほとんど寝てました😂
1時間のフライトなら立ち上がったりする事も少ないかなと思いますが心配なら通路側の席の方が立ったり座ったりで迷惑掛けないかもですね💦
一番前の席なら広いので窓側でも問題無かったです🙆‍♀️
私も1人で娘と飛行機でしたが
こっちが思ってる以上にCAさんが気にして声掛けてくれるので案外大丈夫です💓
初フライト楽しんでください(*´꒳`*)

3時間ですか❗️すごいですね、お疲れ様でした☺️座席は1番後ろか前が人気ですね!早く予約しないと埋まっちゃいますね💦
    1人で飛行機に乗せるのが心配で😭泣いたらどうしようとか、荷物たくさんでワタワタしたらどうしようとか。。
    無事帰れるよう頑張ります✨

• 5月24日
  • こりら

こりら

実家が遠いので乗るしかなかったです😂
    1番後ろの座席はネットで埋まってても、敢えて予約出来ないようになってたりするので当日ダメ元でも聞いた方が得ですよ💕
    荷物は帰りは空港からケースは送ればリュックだけで帰れますしなんだかんだどうにかなります(*´꒳`*)
    向こうで買えるベビー用品は買って余ればケースに入れて送れば良いです🙆‍♀️
    とりあえず荷物軽めで行って帰る時にすぐは要らない物詰め込んで送ればそんなに大荷物になりませんよ💓
    千円で送れて翌日には届きます!
    赤ちゃんは泣くものですし月齢低いからか割と皆さん寛容ですよ!その頃は泣いてもまだフニャフニャ〜の域ですし😂
    ちなみに私はANAで帰りましたよ〜!

• 5月24日

うちもです💦新幹線だと4時間くらい密室になっちゃってギャン泣きしたら地獄なのでムリです😭
    たしかに!いつも飛行機予約する時いつも後ろの席は子連れマーク付いてて埋まってますね❗️とても参考になります。
    荷物最小限で楽に行けるように工夫しますね☺️

• 5月24日