※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
祈里mama
お仕事

再就職に不安を感じる女性が、看護師としての経験を生かしてどのように仕事を探すかについて相談しています。リクルートサイトなどでの求人検索方法や他の方法についてのアドバイスを求めています。

カテゴリー違いでしたらすみません。
自分のせいなんですが、これからの再就職が不安です(。•́•̀。)💦

急性期の病棟看護師を1年と少しして妊娠が分かり、退職しました。退職理由は妊娠したからとは言えませんでした。と言うのも、
中堅を担う先輩方以外に2年目、3年目、中途採用の新人さんなどが妊娠されましたが、遠まわしにマタハラがあった病棟のように思います。(切迫、重症妊娠悪阻での欠勤された日はグチが絶えないような病棟でした)
仕事内容は8:1+ICUや急外からの入院が普通でしたが、観察室などバタバタする部屋持ちをわざわざ付けられていた先輩を見ていて、すごく辛そうで、周りのグチを聞く中、私自身もコソッと手伝ってあげることしかできませんでした。
ストレスで切迫になった既卒の新人さんも、自宅安静中にも関わらず、師長さんが電話越しに怒っていたりしてかわいそうだなと思っていました。
お子様がおられる先輩も、お子様の熱で帰らないと行けなくなった時、皆が嫌がったみたいで、朝から患者が4人増え、やむを得ず私が12:1になったこともあります。(夜勤と比べれば12:1なんて余裕なんだと思いますが…)
私は妊娠したことを怖がって言えず、したっぱの動きをバレないように、悪阻もバレないように仕事をしました。
別の理由で辞めることを伝えると、他の先輩もその波に乗り何人か退職されたみたいですが、6年目の先輩には「今までの病院でここが一番嫌かもしれない。他の病院はもっと優しいから再就職できるよ!」とか、プリセプターさんには「こんなギスギスした病棟もそうそうないから、あなたは別の病院でやっていけるよ!申し送りも病棟勤務をはじめて1ヵ月でさせるところもあまりないと思うから!」とか、色々励ましてもらいました。
ですが、子育て支援のある病院で再就職し、既卒でもほぼ新人扱いとして雇ってくれるような優しい病院があるのか、すごく心配です。
正直「1年しかしていないのに妊娠だなんて、そんな人…」とか思われてしまうと思います。
子育てと両立しながらの仕事の大変さが未知すぎて、本当に自分に合う仕事が今後あるのかなど不安でいっぱいです。
看護師はやりがいがありました。余裕があれば、患者様ひとりひとりに話をしにいったり、顔を見に行ったりして、ご指名も沢山頂いていました。またそんな仕事に就きたいと思ってしまいます。
ですが、こんな弱気では、看護という職自体から離れるべき(素質がないの)ではないかと思ってしまうことがあります。

文章が長くなり、ゴタゴタとすみません。

看護師さんは、再就職の仕事探しなどはどのようにされておられるのでしょうか。
リクルートなど、こういうサイトで探すと良かったなど、サイトによって差はあるのでしょうか…
もしくは、サイトではなく、別の方法があるよ!など教えて頂けたらありがたいです。
無知で申し訳ありません。
宜しくお願いします。

コメント

happa

ナース人材バンクで探しました!
とても良くしてくれてよかったですよ!現に今、そのサイトで紹介を受けた介護施設で働いています☆

• 祈里mama

祈里mama

コメントありがとうございます😌
    キティちゃんのやつですか?(^^)
    介護施設で働かれているのですね!
    出産後、落ち着いたら勇気を出して探してみます!😊
    ありがとうございます!

• 11月5日
はる◎

わたしでなく、主人が看護師です(・ω・)ノ

結婚を機会に、大阪のわたしのもとに呼び寄せました。茨城県の大きな総合病院を退職して、大阪の個人病院に勤めています。
就職先は家から近い、わたしが思う良い病院を選び、いくつか面接を受けて良いところを選んだようです。

4月入社なので、新卒の子達と一緒に教育受けてるようですよ◎
前の病院では救急に4年いましたが、今の病院ではオペ室1年生って感じでやってます◎

看護師にやりがいも持ってらっしゃるようですし、きっと大丈夫です(^-^)
わたしも看護に興味が沸いてきたので、子育て一段落したら、おばちゃん看護学生するつもりです。笑

• 祈里mama

祈里mama

貴重なお話ありがとうございます!
    立地条件なども考えておられたのですね(^^)
    やっぱり、幾つか面接を受けたほうが良いんですかね(._.)
    見学とかで決めたって感じですかね??
    オペ看だと、また全然違いますもんね(*^_^*)
    あえて違う科を選択するという手も勇気いりますが、良いですね!!(^^)
    参考になるお話聞かせていただきありがとうございます(*^_^*)

• 11月6日
  • 祈里mama

祈里mama

あ!追記で申し訳ないです!
    看護学生、頑張ってくださいね(^^)❤️

• 11月6日
ロップ🐰

私は総合病院の急性期病棟で9年間働いていました。父親のガンがわかり、実家で母親と看病し、看取りたいということとなかなか赤ちゃんが授からなかったため、1度退職しました。その際に訪問看護の方にお世話になる機会があり、興味を持ち地元のハローワークで求人を探し、働きたいと思ったところに面接に行き、今はそこに勤務しています。
失業手当を受けていた期間でした。
看護の仕事も分野や場所によってほんとにさまざまですよね。今は育休中ですが、この仕事に誇りとやりがいを持っていて自分には合っていると思います。
きっと碧空mamaさんに合うところもあると思います٩(。•ω•。)

• 祈里mama

祈里mama

コメントありがとうございます!
    赤ちゃん授かられたのですね❤️おめでとうございます!
    私も子供が産まれて8週間すれば、職安にまた行き、手当も頂くので、その際に職安で色々調べたりしたいと思います(^^)
    ピンと来なければ、その後にサイトとかで探してみようかと思います(^^)
    アドバイスありがとうございます(*^_^*)

• 11月6日