※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子がオムツを指差しておしっこをする行動について、この夏にトイトレを始めるべきか悩んでいます。座ることは好きだがトイレには行かず、意見を聞かせてください。

トイトレについて質問です。

12月生まれの1歳5ヶ月の息子がおります。
最近、おしっこをオムツにすると、『ちっち』と言い、オムツをポンポンとたたいています。

毎回ではないのですが、時々です。

まだ言葉も少ししか出ていないので、早いかなと思うのですが、

この夏にした方が良いのでしょうか?

寝起きやお昼寝明けに、座るだけはさせているのですが、

多分ですがおしっこの感覚は分かっている様子はあるものの、トイレには排尿したがらず、オムツを指差しているので履かせると、オムツにおしっこをします。

かといって、座るのを嫌がる様子はなく、むしろ座りたがるのです😅

私自身保育士で、色々な子を見てきましたが、我が子となるとどうしたものか、と分からないでいる状態です。

この夏にするか、来年にするか悩んでいます。
皆様の意見を聞かせて下さい💦

コメント

まままり

間隔がある程度あいているなら始めちゃいます😊ただ下の子に手がかかってあまり付き合えないのであれば、来年までやめておく選択もありだと思います!
うちの子は教えてくれるのは1歳3ヶ月から始まりましたが、なかなかおしっこの間隔がまばらだったので、2時間おきくらいになった1歳8ヶ月から始めましたよー!

• うみ

うみ

ありがとうございます!
    間隔は二時間は空きます😃

ちなみに、トイトレはどのように進めていきましたか?!
    オムツで定期的に座らせてしたのか、布パンツでおもらしもさせてしたのか…など😅

また、どのくらいでオムツ取れましたか??

• 5月23日
  • まままり

まままり

うちの子は最初から布パンでした!基本的になにか行動する前後(起床、食事、お出かけ、お風呂、就寝など)に必ずトイレへ行かせて、1時間に1回は行かせるようにしていましたよ😊
    失敗も数える程度しかなかったです😊

うちの子は年末に開始してしまったので年末年始でバタバタしてしまい1度(2週間ほど)おやすみした時期もありましたが、2ヶ月で完璧に朝晩取れましたよ♪

• 5月23日
  • うみ

うみ

詳しくありがとうございます(^^)
    わー理想的ですね♡

うちは、恐らく分かっていてのオムツでおしっこなので、ちょっと厄介です😅

でも、嫌がってはいないので、このまま定期的にトイレに座らせていくのを続けてみようかと思います✨

7月くらいに布パンツやってみます!ありがとうございます(^^)

• 5月23日