1歳半の長男の寝かしつけに苦戦しています。他のママさん、寝かしつけの方法を教えてください。
1歳半の長男の寝かしつけに苦戦しています。
出産前までは、20時くらいに寝室へ行きひたすらゴロゴロ...
21時くらいになるとコテっと眠っていたんですが…
産後から赤ちゃん返りがひどくて20時頃になると、あっちーあっちーと訳もわからずあっちーと連呼
寝ぐずりも酷く床にふせてなく始末です。
下の子の授乳もあるので、とりあえず早く寝かせなくちゃと長男をおんぶor前抱き抱っこしてトントンゆらゆらで最近は寝かせています。
ですが、毎日のようにひどい寝ぐずりに気が滅入っています。
私と同じように1歳~1歳半で出産したママさん、寝かしつけの方法を教えてください。
- ちゅこ♡(6歳, 8歳)
ゆん
うちも寝なくなってきました😂
双子のため状況は違いますが、わたしが実践していることでお役に立てれば幸いです😊
*寝せるときはお兄ちゃんだけに集中して寝かしつける
→ケータイもNG
*寝たふりをする
*ちこさんがいらついたらとりあえず部屋を出る
→泣いて5分くらい様子を見ると寝る
→親の感覚で『これはまずい』と思ったらやり直す
*手を握ったり頭をなでたり優しいスキンシップを取りながら静かに会話をする
わたしは付き合える限り付き合う気持ちはありますが、主人の帰宅時間の関係もあり、付き合いきれない日もあります。
そんな日は30分は付き合うようにしてダメだったら一旦部屋を出ます。
悲しいことにお母さんがいなくなるとすんなり寝ることが多くて…(笑)
あんまりやるのもかわいそうなので極力控えるようにはしますが…
寝かしつけ2時間やっても寝ないけど、部屋出たら5分で寝るなら…ねぇ…やるときもあります。。。😅
新生児の赤ちゃんがいる中のこの状況、本当に苦労が多いかと思います😖
同じタイムサイクルになるまでもう少し時間が必要だと思いますが、無理せず頑張ってください😊✨
コメント