※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm.
子育て・グッズ

2人目を別の保育園に通わせると、1人目と同じ保育園に入れた場合と同じように料金が半額にならない可能性があります。別々で通わせることの大変さについて、経験者の意見を聞きたいと思っています。

保育園についてなのですが、

1人目は、認可外の保育園に入れているのですが
2人目生まれて1人目と同じ保育園に入れると
認可外なので料金が半額とかにはならず、、、
さらに来年からは休日料金や夕方料金もプラス
されるそうでかなりの額になりそうです、、、。

そこで2人目は違う保育園に通わせる考えも
あるのですが、1人目と2人目が保育園違う場合
2人目は半額にはならないのでしょうか??
また、別々だと大変ですかね??

別々で通わせてる方いらしたらお話聞きたいです。

コメント

aona

認可外は多分ですが2人目3人目の割引はないかと思います...
認可はありますけどね😭
2人目のお子さんが、もし認可に入れるならバラバラで入れた方が値段的に安いのは間違いないですね!
ですが、2人目のお子さんも認可外になってしまうのなら、同じところに預ける方が無難かな...と思います。
わたしは娘を認可に預けているのですが、きょうだいバラバラの園に通わせてるっぽいお母さんを意外とよく見ます!でも、バタバタした朝、しかも仕事に行く前に、案外面倒だし体力消耗しそうで大変そう...と思いますね...。
平日毎日のことですから、わたしだったら金額が安くなるなら頑張りますが、そうでもなかったら同じところに通わせて楽な方を選びます😣
2人目の保育料について、園に聞いてみるのが一番いいかと思います!
わたしも認可外に預けているわけではないので正しいことを言ってるわけではないかもしれないので...(ならコメントするなって感じですね💦ごめんなさい!)

• mm.

mm.

2人目は、別々でも半額になるなら
    認可の保育園に
    入れたいと思ってます!

でも、やっぱり別々だとキツイですよね😭
    だからといって、1人目を今の保育園を辞めさせて2人一緒に保育園の
    申し込みしても入れる確率は低いですよね、、、

• 5月23日
  • aona

aona

認可は、上が入っていて二人目も同じところにというのは入れやすいらしいですが、二人同時となると一気に難しくなることが多いようですね。
    認可外さその辺はなんとなくですが入りやすいとは思います。
    でも認可外から認可外へ転園してもあまり意味ないですもんね😂💦💦
    日々の送り迎えもそうですが、行事ごともかなりめんどくさいように思います。
    家計的に、もしくはmm.さんの希望として、どうしても働きたい!ということでしたら同じところの認可が一番で、その次は認可外であっても同じところがいいと個人的な意見としては思います!

• 5月23日
りーり

こんにちは。
うちは2人共に認可ですが別園です。
ハッキリ言ってかなり面倒くさいですよ!
別園になってしまった形なので来年はなんとか一緒にしたいです。
園によって用意するものも違ったりするので日々の用意などもちょっとめんどうです。

• mm.

mm.

やはり、めんどくさいですよね😭
    来年は一緒にさせたいってことは
    通ってるところをやめさせるって
    ことですか??

• 5月23日
  • りーり

りーり

下の子が行ってる園が小規模で2歳までの子が通える園なんです。
    園の方から来年はどうしますかとそのうちお話が来るんですが、上の子と一緒にしたいとお伝えすると考慮してくれる仕組みになってるみたいです!

• 5月23日