※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの育児で大変な時期を経験中。他の方の経験談を聞いて励まされたいです。

経験談をお聞かせください!

第一子、2ヶ月の男の子がいます。
毎日2人っきりで、抱っこしないと寝れない
夜の寝かしつけも大変、泣かれることに慣れてなくて
トイレもつい我慢してしまう…
気づくと、ネットでいろいろ検索してばかり…
そんな状態なので、これじゃいけないと思いました。

そこで…
その時は本当に大変で、不安で
「この状態がいつまで続くのだろう?」って思ったけど
今となってみては一時的なものだったなぁとか
あれもいい思い出とか、
なんであんなに悩んでたんだろう?
みたいな経験を聞かせてください。

皆さんの経験談をヘトヘトの自分への
栄養にしようと思います。

コメント

ぴろみちゃん

一時的でしたよ。
うちも初めは抱っこしないと寝なくて抱っこばかりしてました。

何ヶ月か経って、次は寝かしつけにおっぱいに頼って寝かせてました。
うちのこは比較的に夜泣きは早く?なくなり、はっきりとは覚えてませんが6ヶ月くらいにはぐっすり寝てたような。

あまり追い詰めずに気楽に成長を楽しみながらマイペースがいいと思います(*^^*)

• のりこ

のりこ

ありがとうございます。

6ヶ月はずっと先のように感じますが、なってみたらあっという間なんでしょうね。

赤ちゃんも夫も私も、ぐっすりと眠る来ることを楽しみに、がんばります。

• 5月23日
ママリ

1歳になるまで抱っこじゃなきゃ寝なかったです😵
2ヶ月頃は、夜中の授乳後おくるみしてひたすら廊下を往復してました😢あまりの静けさと先の見えない絶望感に、テレビをつけてチラチラ見ながら歩き回ってましたね…。もう番組もやってなく、工場のコンビナートの映像がひたすら流れてるのを観てたのが忘れられません笑。

戻りたくはないですが今となってはムキになって寝かせようとしていた自分に苦笑です😅
もっとラクーに好きな番組録画して観たり泣かずに起きてるならゴロゴロさせとけばよかったなーと思います。

• のりこ

のりこ

コンビナートの映像!
    いつまで続くのか…という絶望感
    すごかったでしょうね。

でも、こうやって振り返れば
    もっと気楽にと思える今があるんですね。

いろいろなコメントを頂きましたが
    エピソードが自分ととても重なったので、ベストアンサーに選ばせていただきました。

• 5月23日
なぷー

新生児の頃は、病院で教わった通り授乳後にミルクを足していたけれど、母におっぱいだけでいいんじゃない?って言われて、どうしたらいいかわからず、ネットで検索ばかりしていました。体重も気にしたり、なかなか授乳の間隔が開かないことに悩んだり…
でも、ほんとに今となっては、もっと気楽にやっててよかったなと思いますよ!この先ずっと泣くわけじゃないし、ずっと寝れないわけじゃないし。
赤ちゃんは思ってたよりずっとたくましいです!!

• のりこ

のりこ

分かります!なんでも検索して、選択肢が増えて、それを決断できなくなって。
    なんであんなに神経質になってたんだろう?ってことたくさんあります、今の時点で。

きっと今の悩みも、そうなる日が来るし、赤ちゃんはたくましい!お母さんもたくましくならねば!

• 5月23日
キャラメルフラペチーノ

私も1人目がのりこさんとまったく同じでした😂
でも3ヶ月ぐらいになると1人遊びもするようになってくると思うし朝まで寝てくれるようになってきますよ。
2人目、3人目は全然寝かし付け苦労してません笑
勝手に寝てくれます笑
よく旦那と1人目は抱っこマンで大変だったよねー昔話してますよ笑

• のりこ

のりこ

ありがとうございます。
    私も主人とそんな風に振り返りたいです。
    そして子供が大きくなったら、教えたいです、今の様子を。

まずは3ヶ月。早く遊んであげたいです。

• 5月23日
おかん♡5.3.1

その気持ちわかります!😭💦
ずっとふたりっきりだから、なんか疲れちゃって、早く寝てくれよ〜と思ってるのに全然寝てくれなくて、本当、いつまで続くのって思ってました!つい最近まで!!今でも寝るとき泣いたりして、抱っこしたりしてます。

寝るまで抱っこしてるとキツくて肩こりと腰痛が出て来たのである程度ウトウトしたら、ベッドに寝かせてトントンしたら寝るときは寝てくれました😉🎶2ヶ月半くらいから、あ〜う〜とおしゃべりしたり、最近では笑顔を見せてくれるので、今となっては一時的だったのかなぁと思います!
長々と失礼しました!お互い頑張りましょうね😆💕

• のりこ

のりこ

そうなんです、早く寝てほしい
    少しでも長く寝てほしい…
    それぼかり考えちゃって。

もう少ししたら笑顔が見れるかも!
    なので、気長にやってみます。

• 5月23日

ありました、そんな時期。旦那は仕事で遅いので毎日ほぼ2人っきりで、自分の自由な時間がないし何も先が見えないって病んでました。2ヶ月の頃ってまだ昼夜関係なく起きて泣いてちょっと寝て、てぐらいの時ですよね。辛かったです。深夜になると検索魔になってそれでまた病んで、泣いて。うちの子も抱っこマンで下で寝ることはほとんどなかったです。しかもとにかくよく吐いてたので夜中に授乳してげっぷさせてベッドシーツ(自分の)に吐かれた時は発狂しましたね😂イライラが募りすぎて。でも今となっては大変だったなーぐらいで具体的にどーゆうことかま大変だったとかは忘れてしまいましたね。成長していくとできることも増えてきますし、笑顔が見れるようになると本当に気持ちが楽になるとゆうかなんとゆうか。
あまり煮詰まりすぎず、ほどよく息抜きできるといいですね😊

• のりこ

のりこ

こんなに沢山の時間を2人で過ごせることなんて、これから先は無いんだから大事にしようと思うんですけど、
    毎日二人っきり、自由な時間も話し相手もいなくて…

でも、これから笑ったり、座ったり、いろんな素敵に成長が待ってるんですよね。煮詰まらないように気をつけます。

• 5月23日