※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
家事・料理

食事の栄養面のことですが私の遺伝で子供も私も貧血持ちで私は20歳の…

こんばんわ😊
食事の栄養面のことですが
私の遺伝で子供も私も貧血持ちで
私は20歳の時に手術して少しは良くなったのですが
息子は生まれて2回ほど輸血しましたが今は
3ヶ月に1回病院で診てもらい大丈夫です🙆‍♀️
でもやっぱり心配です…
あと私も料理に自信はなくこのままでいいのかも
心配です😭息子は体を動かすのが好きなのでそのうち
なにかスポーツもさしてあげたい!のですが
体を動かすぶんしっかり食事もいいものを
作ってあげたいです😊
でも贅沢できるわけではないので無茶苦茶言いますが
安くて身近で買えて料理が苦手でも出来る栄養満点レシピ、またおすすめな本があれば教えてください🙇‍♀️

コメント

☘️るか

・ひじきの煮物
・切り干し大根
・高野豆腐
などは鉄分多くて簡単です\(^^)/鉄分入ってるヨーグルトとか飲ませても良いと思います🎵

• ここ

ここ

高野豆腐、切り干し大根にも鉄分あるんですね!ありがとうございます😊

• 5月24日
ぱんだぱん

乾燥キクラゲとこんにゃく、油揚げを甘辛く味付けて佃煮として食べたり、あおさのりをあさり(冷凍や缶詰)のお吸い物で食べたりいかがですか?
植物性の鉄分より、動物性の鉄分の方が吸収が良いらしいので、赤身のお肉を食べたり(牛や豚)、ぶりやマグロは血合?もしっかり食べるようにする等。
あとは、食事中にお茶(緑茶、紅茶等)と一緒に食べると吸収が悪くなるし、オレンジジュースは酸化する。と思いますょ😅

• ここ

ここ

すごく詳しくありがとうございます!
    参考にします✨

• 5月24日
  • ぱんだぱん

ぱんだぱん

私が高校時代から鉄欠乏性貧血なのでいろ②気にしてます😅
    ほうれん草もよく冷凍を常備して、うどんや汁物にざっと入れちゃいます😁
    娘のお弁当にはほうれん草、コーン、卵、チーズをカップに入れてレンチンしたものよく入れます😚

• 5月24日
  • ここ

ここ

私も高校時代部活部活だったので貧血やばかったです笑
    朝からレバーなんなら弁当箱にもレバーが入ってました🤣お母さん無茶や!思ってましたが今では感謝です笑
    レバーはさすがに息子食べないんで困ってます💦
    そのほうれん草コーン卵チーズのレシピ教えてください😍

• 5月25日
  • ぱんだぱん

ぱんだぱん

レシピなんて無いですょ😄
    コーンとチーズの味で他は何もしないので…
    味をしっかり付けたいならマヨネーズを気持ち入れても美味しいですね🎵
    ベーコンやハムをちぎって入れても美味しいですょ(*^^*)
    チーズはとろけるチーズを…
    卵は爆発しないように溶き卵を…(ゆで卵やうずらの卵を代用可です)
    下からコーン、ベーコン、ほうれん草、卵、チーズの順番でおかずカップに入れて、カップが拡がりすぎないようにシリコン型の中におかずカップ入れて下さい!

• 5月25日
  • ここ

ここ

レンチンはどれぐらいですか?
    お弁当いつも一緒なんでお弁当にも入れれるのいいです😍

• 5月25日
  • ぱんだぱん

ぱんだぱん

2分もいらないです。
    私はほうれん草は冷凍使っているので、チーズが溶けて卵が固まれば良いだけなので…
    温めとかで1分チンして、まだそうならあと少し加熱します🙇⤵️

• 5月25日
  • ここ

ここ

細かくありがとうございます😊
    助かりました!
    忙しいのに長々とすいません🙇‍♀️

• 5月25日