コメント
🌈
おかしくないですよ\( ˆoˆ )/
周りは保育園も幼稚園もどちらもいます!
退会ユーザー
私は2歳か3歳まで入れないですよ(^^)
-
おこめ
わ!一緒で良かったです😭😭
- 5月22日
-
退会ユーザー
幼稚園より保育園って方増えてますよね😁
でも、自分でちゃんとしたらいいかなぁって思ってます!- 5月22日
-
おこめ
増えてますよね😳余計に焦ります…!
自分のやり方であっているのか不安な部分もあるので、保育園悩んでるんですが、どうするのが一番いいんでしょうか…😭😭- 5月22日
夢と希望がつまった太もも
幼稚園に入れるので入れないです😌
-
おこめ
私も幼稚園からって考えてたので良かったです…!😭
- 5月22日
うさぎ
全然おかしくないですよ!
うちは3歳で幼稚園に入れました(^^)下の子もそうする予定です🎵
-
おこめ
集団行動を早めに身につけるためとかいうのを聞いて、不安になってしまいました😭私も幼稚園からって考えです!
- 5月22日
-
うさぎ
まだ幼稚園に行き始めて1ヶ月ですが、うちの子の様子を見ていると、3歳からでも全然遅くないですよ♪
むしろ、それまで家でゆっくり子どもと向き合う時間をたくさん持てて良かったなと思っています(^^)- 5月22日
-
おこめ
そうなんですね…!なんだか安心しました😭焦って保育園に入れようか入れまいか悩んでいたので、そのようなことが聞けてとても安心しました!
- 5月22日
さらい
おかしくないですよ。早くいれたらいれたで回りからは色々言われます。
-
おこめ
そうなんですか!?😭そんなこという人いるんですね…。
- 5月22日
退会ユーザー
元保育士です。
全然おかしくないですよ!
保育園は元々、保育に欠ける子どもが入所する施設ですから、お母さんの側に居れるのならそれが一番です!
ただ、保育園でしか学べない、乳児期からの集団行動や皆とトイレトレーニングの楽しさ、お母さん自身も同じ年齢のお子さんを持つお母さん方との交流の場ともなりますから、良いことも沢山ありますよ!
って感じです。
そんなに考え込まなくて大丈夫ですよ😋
-
おこめ
集団行動とかを身につけるために早く入れた方がいいのか悩んでしまって…。娘のためにはどうすることが一番いいのかがわかりません😭😭
- 5月22日
-
退会ユーザー
完全な個人的見解ですが……
私は保育士で子どもを保育園に入れているので、保育園寄りの考え方になってしまうことを、最初にお伝えしておきますね。
保育園は0歳児から入園できるので、幼稚園入園できる年齢の、3歳の幼児クラスに上がる頃には、かなりお兄ちゃん、お姉ちゃんになります。
赤ちゃんや下の子がいることが当たり前なので、2人目ができた時にとても面倒見が良いお兄ちゃんお姉ちゃんになっている子が多い印象ですね。
また、トイレトレーニングやイヤイヤ期などご家庭ではイライラしがちなことも、保育園と共有することで、保護者のストレス軽減になります。
保育士も専門家として相談に乗ってくれますし、心強い味方になりますよ!
保育園は『ご家庭で保育できない保護者とその子どもたち』の為の施設です。
なので働いていることが大前提ですね。他にも精神、身体的病気を患っていたり災害復興作業により、保育ができない、などの理由がないと入所できません。
その為、保育園は保育時間が長い、長期休みがない、保護者参加方の行事が比較的少ない、などが特徴です。
幼稚園は基本給食食べたら帰るので、保育時間はかなり短く、夏休みなどの長期休みがあるので家で過ごす時間がかなり多いです。
なるべく家で保育したい!
という方は幼稚園で全然良いと思います。幼稚園は行事も多く、保護者も子どもと一緒に楽しめるものが多いですね。
結果として、、
働きたい!という方は保育園
働かないし、なるべく家で保育したいけど集団行動も学ばせたい……という方は幼稚園
というざっくりな考え方で良いと思います!
地域や園ごとに違うので一概には言えませんが…、
幼稚園は制服や入園資金などがかかるので、保育園との金額の差なども含めて比較してみてはいかがでしょうか。
長くなりましたが、少しでも参考になれば幸いです!- 5月22日
-
おこめ
とてもわかりやすく、たくさん教えてくださり本当にありがとうございます😭😭!!こんなに丁寧に教えていただけるとは思いませんでした…!
仕組みもよくわかりましたし、不安も消えました!本当にありがとうございます😢👏
私は子供とまだ一緒にいたいので、やはり幼稚園から入れようと思います!
親切にしてくださり、ありがとうございます😭💓- 5月23日
レ
うちは保育園ですが、全然おかしくないですよ!!笑
時代の変化で保育園の人の方が多いかもしれませんね🙌🏽
-
おこめ
時代の変化…!たしかに、そんな気がします😭私も幼稚園からなので、今は保育園に行く子が多いんだなって思いました😣
- 5月22日
-
レ
金銭的など余裕があっても、お仕事復帰したいって思う方もいま多いですからね〜!!
私も逆に、自分が保育園だったので、幼稚園っていう考えもあまりありませんでした😅😅笑- 5月22日
-
おこめ
お仕事復帰される方で結構早くから復帰したいって方増えてますよね!!
やっぱり自分が通っていた時から通うのが普通だと思うものなんですね…😳!!(笑)- 5月22日
-
レ
育休も1年間が多いですし、
未満児も本当に満員でいますよ〜😱😱
そういう考えも多いと思います!!- 5月22日
-
おこめ
そんなに多いんですね!!🤭
子供の多さや働くママさんに驚きます…😳- 5月22日
halママ
おかしくないですよ!うちの子も保育園入ってないです!
-
おこめ
良かったです!最近保育園に行く子が多いんだなと思ってたので不安で😭
- 5月22日
おこめ
なんだか不安になってしまって😭😭周りが保育園の話ばかりだったので😭