車のリヤモニターを付けるか迷っています。主人が提案し、デメリットも考えています。他の方の経験や工夫を知りたいです。
車のヘッドレストに取り付けられるリヤモニターを付けようかと思ってます。ちなみに純正ナビなので走行中は映像は見られない仕様となってます。なので今は車の中で映像を見せる事がないのですが、主人がこれから子供達連れて遠くへいく事も増えるだろうし、退屈しないように付けようかと提案してきました。私も賛成ではあるのですが、ただ…ちょっと心配なのが、今はついてないのでつけたら最後。例えば大人が音楽を聴きたい時に映像が流れてないとぐずるだろうなとか、夜暗い時に映像を見るのは目に悪いよなぁとか色々とデメリットが浮かんできます。無ければ知らないのでそれで過ごせる!と思う反面、下の子も成長してくればきっと見たがるなと思います。最近のミニバンクラスの車には標準装備でフリップダウンが付いてたりしますよね!
車に付けてるよーという方!モニターあって良かった点、デメリットの点またデメリットがあった場合例えばその為にこうした工夫をしたとかあれば是非参考にさせて下さい!もちろん、それならば付けないでいいじゃんというのは百も承知ですが、主人がもう付ける気満々で商品も決めてます(^^;)なのでその点ご了承ください…
- JEWEL(6歳, 8歳)
コメント
ぽん
パパさんご存知かとは思いますが、ヘッドレストモニターだと車検に引っかかってしまいます💦
モニターついてますが、メリットはやっぱり子供が飽きずに長時間乗ってくれることですかね💡
目が悪くなるんじゃないかって思いましたが、今のところ大丈夫です😅
ちびすけ
多分、子供優先になると思うのでずっと何かしら流してると思いますよ(^○^)!!
-
JEWEL
モニター既に付けられてますか?
- 5月22日
退会ユーザー
うちはSUVなので後ろにモニターはいらないと思ってました!が、長距離乗せてると愚図って大変なので、急遽ゲオに寄ってDVDポータブルを購入しました😅ナビとは繋がってないのであくまでもDVDのみですが、ヘッドレストに付けれるカバーがついているし、何より愚図らなくなりました✨とてもいい買い物したと思ってます!
確かに夜は眩しそうで付けてませんが…夜はそんなに乗せることもないのであまり気にしてません😄
-
JEWEL
うちも同じくSUVです。初めはモニターの事なんて全く考えてなかったのですが、家でもアンパンマンが大好きで毎日見るので、今回付けようと思ったらしいのです。うちも夜に移動する事はそんなにないですが、カバーをして見せない時ありますか?付けてないと逆にグスりませんか?😣💦
- 5月22日
-
退会ユーザー
うちの子は車で毎回泣くわけではないので、付けてなくても泣きませんよ😄愚図ったり長距離の時だけつけるようにしてます!
- 5月23日
-
JEWEL
うちも車に乗って泣く事はないのですが…モニターが付いてなくても泣かないの偉いですね😌うちも家族で出かける時だけとか、付けっぱなしにしないようメリハリをつけるようにしてみます。
- 5月23日
JEWEL
ヘッドレストに埋め込んであるモニタではなく、ヘッドレストの根元にホルダーを付けるタイプです‼️こちらは多分通ると思うのですが…
長時間の移動の時にグズられると参りますよね💦目は今のところ大丈夫なんですね✨エンジン付けてる時は流しっぱなしでしょうか?
ぽん
そのタイプなら大丈夫です💡
基本的にナビで映像が流れてる時はモニターも連動なのでつきますが、モニター側に電源ボタンがあればオフにすれば、切ることもできますよ👌
買うモニターに電源ボタンあるか見てみてください😀
うちは、ホルダーを付けて運転席と助手席の間にモニターがある状態です💡
埋め込みヘッドレストモニターも使いましたが、すぐ目の前が画面になりやっぱり目が悪くなるんじゃ…と心配になり今現在です。
真ん中にある事で少しは距離離れたかな?
JEWEL
ありがとうございます😊買うとき見てみますね✨ちなみにうちも連動タイプですが、電源切った時はグズりませんか?💦
ぽん
もう言い聞かせるしかないですね💦
そのうち、あっもう終わりなんだってグズらなくなりました💡
JEWEL
じゃあ、例えばDVD1つかあるいは時間で終わったらおしまいって感じで、泣いても叫んでたとしても終わりだよ!って言う感じですか?まだ言うことがそこまで分からない月齢なので、言い聞かせて理解してくれるか…
ぽん
そうですね!
どんなに泣いてもつけないって心を鬼にする事ですかね😅
泣いて1回つけちゃうと、子供ながらに泣けばつけてもらえるんだと学習するので。
JEWEL
そうですよね😅うちもなるべく流しっぱなしにしないよう、家族で出かける時だけとかメリハリつけるようにしてみます✨