3歳1ヶ月の男の子の事です(自分の子ではありません)。・ひらがなが読め…
3歳1ヶ月の男の子の事です(自分の子ではありません)。
・ひらがなが読める(絵本が読める)
・カタカナが読める
・数字が読める
・数字を一対一で数える(100個くらいまで)
・二桁の数字を読む
・◯色のおはじきを◯個ちょうだい、と言うと10個以上でも間違えずに渡してくれる
・6個や8個、10個あるおはじきを半分こにしたり、3〜4人に等分したりする
・取ったものの中から◯個戻す、ができる
・取ったものの中から、◯個残してあとは戻す、ができる
・絵カードを並べて「動物はこっちに置いて、お花はこっちに置いて」など言えば正しく分類する(どんなジャンルでも可能)
・絵カードを並べて「この中で仲間外れはどれだ?」と聞くと正しく選ぶ(いろんなジャンルでやっても出来る)
・お母さんに提示された絵カードに書いてあるものの名前を、ひらがなカードで組み立てる
・物語の絵本を読んだ時、どの台詞を誰が言ったものなのかを理解して答える
・たくさん並べた硬貨の中から、150円くださいと言えば100円玉と50円玉で150円を作ったり、100円玉2枚と10円玉3枚で230円を作ったりする
・「かぶるもの」「切るもの」「はくもの」など物の用途は完璧に理解している
・ハサミで△や◻︎、◯を切る。綺麗に切る。
・折り紙を半分に折ったり三角形をつくる。角と角が揃っていてとても綺麗。
・4行程くらいの折り紙を即興で真似してつくる
・三角と四角のマグネットブロックを使って、三角錐や平行四辺形、六角柱など複雑な形を作る
・前から◯番目、後ろから◯番目を理解している
・大きい小さい、長い短い、広い狭い、多い少ない、高い低い、早い遅いなどは全て理解している
・質問したことに対してお母さんが「なんでだと思う?」と質問返しすると、的を得た回答や自分の考えをハキハキ言う
・赤色の三角のシールを、椅子や電話など物の絵が6〜7個描いてある中から選んで〇〇にに貼ってと言うと、一度も間違えずにこなす。(形や色をいろいろ変えて指示を出しても出来る)
・かなりおしゃべりが上手い
・4歳対象のワークをスラスラ解いている
友人の子でこんな感じの子がいます。このうえ、コミュニケーション能力も高くてうちの子とも仲良く遊んでくれます。
ここに挙げたのは、実際に私が何度か見たりお母さんから聞いた事をメモしたものです。うちの子も真似して出来たらいいなと思って書き留めていましたが、無理そうでメモを取るのをやめました😂
私はとても賢いなと思います。が、私が「すごく賢いよね」と言うとその子のお母さんは「自分の弟はこれくらいしていたと思うから、普通だと思う」と言います。うちもこの子と同じ歳ですが、出来ない事がたくさんあります。
どう思いますか?これって2歳後半〜3歳になりたての子が出来るのが普通ですか?ではないですよね?
ちょっとモヤモヤしています。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
小学1年生ですが、全部はできないです😂
弟さんができてたということは、そういう家庭で育っているからそれが普通だと思っているだけだと思います😅
コメント