育児休業給付金の延長について、友人が育休期間を短縮して給付金をもらう方法について相談しています。
育児休業給付金の延長についてです。モヤモヤしているので、詳しい方いらっしゃったら教えて下さい。
私は、学校で働く公務員です。育休に入る際、管理職より『復帰は原則4月だからね。』と言われました。私たちの職業は、幸いなことに育休は最長3年とることができるので、子どもが1歳を過ぎるまでは自分でみたい!と思い、育休は2年とることにしました。(娘は6月生まれなので)
同じくして、同職の友人が子どもを産み、最初は3年育休をとると言っていました。申請の書類も、3年と記載して提出しているはずです。…が、その友人と話しているときに、こんなことを言っていて驚きました。
『私、育休を1年に変更することにした。(子どもの誕生日1日前ということです。)で、保育園入園の申請をして、多分落ちるから育休延長の給付金貰って休むことにする!』
と。これは どうなんでしょう?私たちの仕事で貰うお給料は、税金です。これって、不正需給では…?と思ってしまいました😞💦
私が知りたいことは、最初に3年育休をとると言っていたのに、それを短くして育休延長の手続きが取れるかということです。普通に考えたら、それは無理なのでは…と思いますし、それがまかり通ってしまってはいけないと思うのです…
ご存じの方、いらっしゃったら教えて下さい😭
- コロン(5歳4ヶ月, 7歳)
みー
育休の延長(育児休暇給付金)は、保育園に入れなかったという証明を役所からいただけるのであれば、可能だと思います💡
ザト
そもそも育休3年取ってる状態でも一歳の誕生月に保育園に申請して入れなければ給付金は延長できるのに、わざわざ手間をかけて変更するっておかしな方ですねw
育休を3年から一年に変えても、3年のままでも、申請月を間違えずに申請すれば給付金は延長できますよ💡
-
コロン
申請月は、子どもが1歳を迎える月ですか?それとも、育休終了月ですか?
- 5月22日
-
ザト
一歳の誕生日の前日が含まれる月ですよ♪
- 5月22日
ぽん
同じ職業です👨🏫
育休延長の給付金、まわりのみんな申告しています。みんな、1年以上の育休を始めから取っていて、保育園に入るつもりはなく申告しているので矛盾は生じていますが💦
ちなみに育休の申告の変更は1回だけ、延長するときのみ、短縮はだめですよね。お友達は出来たのかな?
-
コロン
ちょっと補足でうかがいたいんですが、一年間以上の育休をとっていて、保育園の申請をする必要ってあるんですか?そして、育休取得中なのに延長?てことですか?
ちょっと よくわからなくて😞💦- 5月22日
-
ぽん
保育園に落ちないと、給付金が延長出来ません😱
- 5月22日
-
コロン
給付金延長って、育休開始日の前月に入園希望をして落ちた場合に延長できるんですか?みなさんどのように申請されてるんですか?
- 5月22日
-
ぽん
6月生まれですと、かなり急いだ方がいいと思います😱😱😱😱
市役所で申請の仕方を教えてくれますよ💦- 5月22日
はな
県にもよるのかもしれませんが、私のところは育休期間の変更は1回まで可能です。なので、期間の変更は可能だとは思います。
えみみ
それは、書類に書くだけなので誤魔化せるのかもしれないですね💧うちの市では保育園申し込みの時の提出書類にいつまで育休予定と書くだけでした。職場に書いてもらうやつだったと思います(復職時の勤務形態とか勤務内容とか職場に書いてもらわないといけないので)。
育休も職場によりけりだと思うので、3年と言ってても途中で変えれるのであれば可能なんでしょうね💧わたしが務めている職場は育休の短縮ができないので、一度3年と決めたら変更できないです。他の方は保育園が決まったから育休を切り上げたとか聞くので、様々かなと思います。
もも
私は教員しています。
同僚の方は3年で申請出したのですか?一度出したら育休延長できないと思います。
私は1年ちょっとで申請していましたが、諸事情により1年で復帰する予定ですが、変更するときに、管理職や事務の方に「もし、保育園入園できなくても大丈夫なの?もう変更できないからね」て何度も言われました。
コロンさんの言われるように、給付金をもらうがための休暇はいかがなものかと。人間性ですね。
まろん
自分で我が子を育てながら給付金をもらえるのと、保育園に預けて我が子の成長を見れずに仕事して給付金をもらえないのとどちらが良いかと言われたら母親として前者が良いと思うのは自然ではないですか?
元々3年休むつもりだったなら「給付金をもらうため」に休むわけじゃないと思います。お金の有無に関係なく休むつもりだったけど、給付金をもらえるならもらいたいというだけだと思います。制度自体がおかしいなとは思いますが…。
K
3年から1年に育休を短縮し、再度伸ばすということはできないと思います。
ご友人は結局3年で申請せずに当初から1年で申請したのではないですか??
そもそも元々の3年育休をとることにしていても、子供が一歳になる前に保育園の申請をして落ち、不承諾通知書をもらうことができれば育児休業給付金の延長はできるので、わざわざ変更しなくてよかったと思います😓
育児休業給付金の延長の要件は子供が保育園に入れず待機児童になることのみなので、育休が1年じゃないと育児休業給付金を1年から1年半に伸ばせないということはないです。
私も当初から1年半で育休をとっていて子供が一歳になる前に保育園の入所申請をし、落ちたので育児休業給付金の延長をしました。
もし保育園に受かっていたら育休を1年半から1年に短縮し、復帰するだけのことです。
あと、育児休業給付金は共済組合から支払われるものなので、税金の不正受給とは違うと思います💦
-
コロン
管理職によって、育休延長の申請ができる学校とできない学校があることにも驚いています😅私の学校は、管理職が 原則4月復帰だから❗と強めに言っていたので、これは育休延長の申請なんてできないなと肌で感じとりました😅保育園入園の申請書など持っていったときには、きっとふざけるなと言われることでしょう😅(年度途中に保育園入れることになったらどうするんだと)
不正というか、単に友人のところの学校が羨ましかった だけかもです😅- 5月22日
-
ほっとみるく
横からすみません。
育休1年以上とっていて給付金の延長ができるとは知りませんでした。
保育園申請の際、職場はまだ復帰予定でなくても書類を書いてくれるのでしょうか?
また、役所は復帰時期と保育園申請時期が噛み合ってなくても申請を受理してくれるのでしょうか?
給付金延長のための申請だと伝えるんですかね?
質問ばかりで申し訳ありませんが、教えていただけると幸いです。- 5月22日
-
めめ
横からすみません💧
会社が申請のための在職証明を書いてくれるかは会社によるかと思います。もちろん会社は拒否することはできませんが、、
うちの会社は在職証明を出す部署は働いてる部署と全然関係ないので説明不要ですし、小さい会社でも「 保育園の申し込みをして、入所できたら育休を切り上げようと思ってます」と言えば書いてもらえるでしょう。(正直に延長に必要と言ってもいいかとは思いますが)
役所の対応については、自治体によりますが、うちの自治体は「 育児休業証明書」で育休の期間を証明して、もし保育園入れたら切り上げて復帰します。と一筆書くだけで大丈夫です。
元から一年以上とってる人が入所申し込みしては行けない訳は無いので、普通に申し込みできますよ。- 5月23日
-
ほっとみるく
わかりやすく説明していただいたおかげで、理解することができました!
ご丁寧にありがとうございます。- 5月23日
-
K
めめさんがわかりやすく説明してくれてますね😅
私の自治体も育休の期間が保育園の入所希望月より長かった場合は、「保育園に入所できた場合は育休を切り上げて復帰します」ということを一筆書いて提出することが必要でした。
昔は育休が1年でないと育児休業給付金の延長をすることができなかったみたいですが、改正があり今はどこでもだきるようになっているはずです😳- 5月23日
-
ほっとみるく
改正があったのですね!勉強になりました。
ご丁寧にありがとうございます。- 5月23日
こよまま
育休の終期の変更は原則1回に限り法律で認められていますので、変更自体は問題ありません。
また保育所に入れなかった場合の育休延長も認められているのでその点もOKです。
また、保育所に入れなかったら給付金の延長が可能です。ただ、受かる可能性もあるので、受かったら復帰しないといけないor手当金は貰えないので、その点も諸刃の剣ですね。法律的には問題ありません💦
ただ心情的に、税金だし。。。ずるいと思う方ももちろん間違っていません。
ただ、一般企業でも雇用保険から育休手当金がでますが、これも掛け金はあるとはいえ政府のお金です。そして、わざと落ちそうな保育所に申請して、手当受給を延長する人は現実沢山います。(むしろ、会社からそうしたらー?と勧めるとこもあるくらいです。)
関係ないですが、失業手当などでも、就職するつもりないのに、就職活動するふりして失業手当貰ってる人も沢山います。正しくなくてもまかり通ってること、いっぱいありますね💦
-
コロン
本当にそうですね😅
私は、管理職から原則4月復帰だから❗と言われたこともあり、保育園に入れるつもりもなかったので育休給付金の延長なんて考えてもいませんでした😅私が働く市職は皆そうなのではないかと思います😰給付金延長の手続きをした、年度途中の復帰をした人は市内中の噂になります。- 5月22日
-
こよまま
ちなみにですが、公務員の育休給付金はどうかわかりませんが、一般的な雇用保険からでる育休手当金は、たとえ育休を最初から2年取っていたとしても、1年以内で繰り上げ復帰することにして、保育所に申請して落ちたら2年目ももらえますよ♬市の規定によっては、コロンさんも貰えるかもしれません(^^)わざと落ちるの分かってて申請は悪いことですが、受かるかもしれないので、客観的にわざと落ちたことの立証はできませんからね💦などと、悪いことを勧めてすみません💦参考までにです😭
ちなみに私は3年育休とって、手当金は1年しか貰いませんでした。正義感と言うよりはめんどくさくてですが。- 5月22日
コメント