最近、赤ちゃんが指しゃぶりをするようになり、泣かずに自分で眠るようになりました。指しゃぶりでラクだけど不安。指しゃぶりだけで空腹や眠さを訴えないのは普通?
数日前から本格的?に指しゃぶりが始まりました。
それからというもの、お腹がすいても眠くなっても指しゃぶりをしてほとんど泣かなくなりました😞
授乳の時間近くになったら、指を外して愚図ったら授乳してます。
眠くなったら前はちゃんと泣いて抱っこして寝かせてましたが、今は指しゃぶりして自分で寝てしまいます。
とってもラクなんですが、サイレントベビーという言葉が頭をよぎり不安になります😣
泣いてたときもできる限り抱っこしてたんですが…
足りなかったのでしょうか。
今は空腹でも眠くもない時はできるだけ抱っこするようにしてます。
本当は指しゃぶりをしても空腹、眠い時はちゃんと泣くものなんでしょうか?
- シンバ(6歳)
コメント
ふみ
大丈夫ですよ😁
本当に極端にお世話をしない(毎回泣いても放置、話しかけない、笑いかけない、など)とかじゃなければ、サイレントベビーにはならないそうですよ。
いまはおしゃぶりという、新しい発見に夢中になってるだけだと思います。うちの子もおしゃぶり覚えたては無我夢中でしてましたが、生後5ヶ月には眠いとき、甘えてるときなど使い分けるようになりました😁
みい
うちの子も3ヶ月くらいから指しゃぶりばかりで、セルフ寝んねしてます😊
でもお腹空いたり、眠いと泣きますよ🌸
うちの子の場合、眠い時はなぜか抱っこしてても泣き止まず、布団に寝せたら指しゃぶりして寝ます😅
泣いているのをずっと放ったらかしにしているわけではないので大丈夫だと思いますよ😊
サイレントベビーは泣いても泣いても何もしてもらえず、泣く事を諦める赤ちゃんの事なので。
-
シンバ
お返事ありがとうございます!
そうなんですね😆『セルフ寝んね』をする日がこんなに急に来るなんて思ってもみなかったのでドキドキしてしまいました😭
抱っこより指しゃぶりが今は良い時なんですね😅- 5月22日
シンバ
お返事ありがとうございます!
安心しました😣本当、指しゃぶりに夢中で起きてる時に話しかけたりしても前みたく相手してもらえなくて悲しくなってました😭