旦那が来月から派遣から正社員になるのですが、先程旦那から年金を扶養…
いつもお世話になってます!
旦那が来月から派遣から正社員になるのですが、先程旦那から
年金を扶養に入れたからーって言われました。
そして扶養に入れたから保険も自動で旦那のに変わるよって言われたのですが、そういうものなのですか?
そして、変わったなら保険証変えに行かないと
妊婦検診で前の使ったらマズイですよね?
現在私は仕事してなくて、親の国保に入ってます。
病院には妊娠初期の時点で、出産一時金の申請を親の国保から落ちるように申請しているのですが、旦那のに切り替わってしまったら出ないのでしょうか??それとも病院に手続きすれば今からでも間に合いますか?
なんだか急に言われて混乱してます(>_<)
- m♡(9歳)
ほちゅ
私も仕事辞めてその時使ってた保険証使ってました!
で、最初旦那さんの保険に入れなかったですが後から入れたみたいで保険証新しいのもらいました(^^)
それ使ったら前に辞めて使ってた時から病院にかかった時のお金を後から払いましたよ!
退会ユーザー
私もその時期に旦那が転職して保険証変わりましたが、そのことをきちんと産婦人科に伝えたら、うまいことやってくれましたよ!
すぐにかかりつけの産婦人科に電話して、そのまま伝えてください(o^^o)
♡くれちん♡
旦那様の扶養に切り替わった時点で、前のがダメになるので。
私も、国保➡社保に切替の時に旦那が資料を書き会社に提出をし後日保険証が家族全員分届きましたよ(*^^*)
扶養に入ると、全て旦那の給料から引き落とされて楽ですよ。
病院には連絡一本入れてみて、今後の対応を聞いてみては?
切り替え出来るはずですが。
聞くのが一番ですよ(´д`|||)
切替の手続きが終わっているなら、病院でも調べてもらったら出てくるかと(´д`|||)
おまめママ
私も国保から旦那の扶養に入りました。
私の場合は旦那が手続きした時点で旦那の扶養になるみたいで、国保を病院の受付に出したときに事情を話しましたよ!
じゃあ、新しいのが来たら提示してください。と言われただけでプラスで支払うこともなく…
何もなく普通に済んでます!
m♡
そうなんですね!
ありがとうございました(>_<)!
m♡
とりあえず切り替わるのは来月かららしく、明日検診あるので聞いてみます!
ありがとうございます☻‼︎
m♡
切り替わった時点でだめですよね!
来月から切り替わるらしいのですが、自分で役場に行って新しいのをもらうのではなく、届くのですか(*σ・ω・`*)⁇
病院にはとりあえず明日の検診の時に聞いてみます‼︎
ありがとうございます!
m♡
新しいのが来たら申請すれば大丈夫なんですね(*σ・ω・`*)
もうじき一週間に一回の検診になるので、なんだかややこしくなりそうだし早めに病院に聞いてみます:;(∩´﹏`∩);:
ありがとうございました!
コメント