※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

親との外食について🍴皆さん、親と外食に行った時は誰が支払いをしていま…

親との外食について🍴
皆さん、親と外食に行った時は誰が支払いをしていますか❓
家族みんなで、母と2人でランチ、など様々な場面がらあると思いますが教えてください💡

私は実親と外食となると、いつも出してもらってます💦
今日は出すから!と言っても押し切られてしまって…
ありがたいのですがとても申し訳なく、一緒に外食することが何だか気おくれしてしまうようになってきました😭💦

コメント

ソラソラ

甘えて親に出してもらってます😄

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️

• 5月22日
けろち

いつも出してもらってますね……
払うよ〜と言ってもお金を受け取ってもくれないので💦

• ママリ

ママリ

うちもです😣💦

• 5月22日
みかん

基本的に実母が出してます!!
たまに、今日は
奢ってもらお〜〜♫と
言うのでその時は
払ってます!

あと、食事を出してもらったあと
コーヒーやアイス食べるって
なったら私が出してます😊

• ママリ

ママリ

たまにそんな風に言ってもらうと気が楽になりますね✨

• 5月22日
ぴむ

実親との外食は親ご払ってくれますよー!義親と外食しても義親が払ってくれます(^^)

、、、普通じゃないんですかね?笑

• ママリ

ママリ

普通なんですかね😭
    これから老後の生活が待ってる親に払ってもらうのは何だか胸が痛みまして…😂

• 5月22日
  • ぴむ

ぴむ

みんなバリバリ働いてるのでそこまで考えてませんでした🌀

• 5月22日
りんご

働き始めてからは出さすのが嫌で無理やり全部払ってます💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    ご立派です😭✨

• 5月22日
REMI

完全に親が払ってくれています!
外食だけではなくて、遊び行くときなどにも🚗💨

旦那は自分の親と折り合いが合わないので、旦那抜きで自分と子供達2人でです❗️

• ママリ

ママリ

旦那さん抜きでもお出かけできる関係は素敵ですね☺️✨

• 5月22日
はじめてのママり🔰

八割親
二割わたし達
ってかんじですね。
たまに今日は私達出すからねーて言います。申し訳ないですよね。

• ママリ

ママリ

ですよね💦
    もう先にコソッと支払うしか方法がないかもしれません😭

• 5月22日
r⛄️🖤

親と外食した時は親が支払ってくれます😊
義両親の時もです。
なので家に遊びに行く時はスイーツを買ったりしてます☺️✨
あとはカフェでお茶したりする時はたまには出すよといって支払います🤗
基本親といる時は甘えてしまってます😅

• ママリ

ママリ

確かに家に行くときはうちも何かしら持参するようにはしてます☺️💡
    甘えてしまいますよね💦

• 5月22日
slow

実母、実父と私、息子などの場合は両親が払ってくれます。(主人がいたら払おうとすると思いますが。)
義母、義父など義両親側との食事はうちの主人と義父でどちらが払うか言い争っています💦

実父も義父も払おうとしますし、主人もたまにだからと出したがります🤔
男の人たちの間の話なので私はノータッチですが、実母と私の場合は昔から変わらず頼ってしまいます(´・ω・`;)

• ママリ

ママリ

言い争いますよね😅💦
    私も実母と2人でよくランチに行くのですが、払ってもらってばかりで申し訳ないです😭

• 5月22日
(°▽°)

招待されたなどでなければ、義実家の時は我が家です(義実家は経済的に余裕がないので💦でも、他の面で助けてくれているので何の文句もないです)
実家の時は100%親です(^◇^;)私も財布を出して、せめて今日くらいは。せめて昼くらいは。と不毛なやり取りをしています。
実家はまだ親が働いていて、経済的にまだ余裕があるから甘えてくれて良いと言ってくれます。実家は近所ではないので頻繁なわけではないですが…

たしかに毎回なので、申し訳ないとは思いますが、だからといって行くことを躊躇うとそれは親が悲しむので、親が退職したら、経済的に孝行しようと心に決めつつ、奢ってもらうことを当たり前とは思わずに不毛なやり取りは行おうとは思っています💦

• ママリ

ママリ

不毛なやり取り、本当にそれですよね💦
    うちも親が働いているので、余計に出そうとしてくれるのだと思います😞
    私も親が退職したら孝行することを心に決めておきます!✨

• 5月22日
megu

いつも外食は出してもらってます(°▽°)払うと言っても「いいよ~💦」と言われてしまうので😢
その代わりでもないですが(たまにですが💦)ティータイムがてらお菓子を買ってお邪魔したり、旅行先でお土産を多めに買っていったりしてます(^_^;)出掛け先に美味しそうなものがあれば「お裾分け~♡」と親の分も買ってみたり…☆
気後れして会えなくなるより親は子に会いたいと思うので気にしすぎなくてもいいと思いますよ(>_<)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    私もそんな風にしてバランス取ろうと思います✨

• 5月22日

旦那子供全員の時は旦那の立場もあるのでざっくり割り勘か状況によってはどちらかが出して私だけの時はおごってもらいます🌀
ご主人は出そうとしないですか??

• ママリ

ママリ

夫は仕事で忙しく、基本的に外食するのが私と親、ということが多いです💦
    というかほとんどが母と2人でランチです😣
    夫がいたとしても、いつも押し切られてしまいます😥💦

• 5月22日
ふりめる

今は出してもらうことも多いですが、父が退職したら年金暮らしの人にそんなに奢ってもらうのも悪いかなぁと思ってます💦母とのランチは割り勘です!

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    私も母とのランチは割り勘にしたいのですが😭💦

• 5月22日
けいまま

帰るのが半年に1回とかなので、その時に外食するときは出してもらってます。義実家で私が財布を出す場面はありません。主人も出す暇ないですし…
その代わり、手土産に良いお菓子持っていったりしますがバランスは取れてないですね…
まだ両家ともに現役で働いてるのでしばらくはこんな感じかなと思います。

• ママリ

ママリ

半年に一度くらいなら気おくれもないですよね💦
    うちもまだ両家とも現役なのでこの状態が続きそうです😣

• 5月22日
あ

義母だと全部出してもらってますが、
実母の時は私が出してます!

実家にはまだ高校生の妹もいるし、
実母はリウマチを患っているので
仕事もなかなかまともに出れなかったり
するので、こちらが出してます!

旦那には内緒ですが(笑)

• ママリ

ママリ

家も出て、子どもももつと親に”してあげたい”って気持ちになりますよね☺️
    旦那さんに内緒で良いと思います!笑

• 5月22日
むぎちゃんママ

いつも出して貰ってますね😅😅
出すって言っても出してくれるので甘えてます。なので、食事後のコーヒーとかアイスは出しますよ😃

• ママリ

ママリ

食後のデザートに行くってのも手ですね☺️✨

• 5月22日
  • むぎちゃんママ

むぎちゃんママ

後、実家、祖母の家、妹の嫁ぎ先も近いので誕生会という女子会なんかもしてます。誕生日の人以外で割り勘してます✨

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

女子会素敵ですね〜😍✨
    羨ましい!!

• 5月22日
ゆーまま

出してもらうのが多いですが、前出してもらったから!って出すことも有ります•̀.̫•́✧

• ママリ

ママリ

そんな風にバランスが取れたら一番良いですよね😭💦

• 5月22日
純香

出してくれますが後で
お金ないのに、、とか
高かったとかブチブチ言われるので
こっそり親の財布にお金いれてます。
皆さんほとんど出してもらえるのですね。。
うちは嫌味言われるのでご飯は食べてから行ったり夜も夕方には帰ってます。。

• ママリ

ママリ

私も皆さんほとんど出してもらっているようで少し驚きました😳✨

• 5月22日
ヨシマ

食事は毎回親が出してくれてますが、私が車の免許を取ってからは外食のためにお出掛けする時はいつでもハンドルキーパーで、親戚が集まってちょっとお出掛け…なんて時にも私が車を出すので(ガソリン代などは私)、出してもらった分は返せてるかなーと勝手に思ってます😂
そもそも、私が出そうとしても拒否られるので、じゃあ他で返せばいいや〜って思ってます🙆‍♀️
なので誕生日やクリスマスにもプレゼントを贈ったり、帰省時にお土産など持って帰ってます☺️

• ママリ

ママリ

そのようにしてバランスを取れると良いですね✨

• 5月22日

実家は遠いので、義両親とご飯に行く場合ですが、月一位なので、交互に支払うって感じですね。
親にべったりな義姉家族は結構な頻度で奢って貰ってるので、、、正直、多少モヤモヤはしますが。笑

• ママリ

ママリ

交互が一番お互い気楽で良いですね😭💦

• 5月22日

私の実家はかなり遠方で、お正月くらいしか帰省できないのですが、そのときは全て親です💦💦
私たちが出すょ❗って言っても、『大丈夫』って言われたり、叔母も一緒に食事行ったりして、今日は私たちが❗って言っても、『そんなことにお金使わないで、帰りの観光に使いなさい』って母と叔母に言われていてしまい、出してもらってます💦

子どもたちがガチャガチャしたいって✨とか言うと、かなり素早く小銭を出されたりします(´ω`)

義母と食事行ったときなどは、誘った方が出すかんじです🎵

• ママリ

ママリ

年に一度だと余計にそうなりますよね💦

• 5月22日