コメント

たろ
産科医の友人から聞きました。
産科医としては妊娠を望むなら、やったほうがいいとのことでした。
もし、授かっても麻疹にかかれば生まれて来れない確率の方が高いとか。
でも、最後はご本人の意思なので、勧めはするけれど一歩引いた立場を取っているようです。
色々な考えかたがありますので、ご参考になれば幸いです。

ちょこ
私は流産後に風疹の予防接種を受けました!
2ヶ月間の避妊すごーく長く感じました…
私なら予防接種受けると思います!
赤ちゃんにもし何かあってあの時ワクチン打ってればと後悔したくないので…
-
ルミコ
ありがとうございます!やっぱり後で後悔するよりかは長く感じますがワクチン打つ方がいいですよね!
妊娠した時色んな事が重なり過ぎて精神的に色々溜まってたかなぁーって思い今は少しでもストレスためないよう予防接種打ち自分の気持ちも落ち着かせたようと思います。ありがとうございます!- 5月22日

ayu
麻疹や風疹にならないかな、、と不安を抱えながら妊娠するのと、2カ月見送ってでも安心して妊娠を迎えるのでは、どちらがいいですか?
私は定期接種1回の世代なので、昨日打ちました。来週、ルミコさんと同じように流産の手術受けます。
打っても抗体つかない人もいるけれど、ようやく打てて、今はホッとした気持ちでいます。
次、また赤ちゃんが来てくれた時に余計な不安を抱えずに迎えられたらいいなと思っています!
ルミコ
ありがとうございます。繋留流産で3ヶ月目の検診で赤ちゃんの心臓が動いてなく…色々考え過ぎてしまって…自分の親からは早く結婚式やりなさいとか…旦那さんの親との二世帯の打ち合わせと気づかないうちに神経使ってたのかな?って思いました…
もう少しで打ち合わせも終わるから…
予防接種して間あけて気持ちを落ち着かせた方が妊娠した時赤ちゃんにもいーですかね?!
たろ
とっても真面目に真剣に色々考えてくれるルミコさんだから、ちょっと息抜きした方がいいかもしれませんね。
しばらくは妊活を始めたらできないことをやって、心も体も万全で赤ちゃんを迎えれるといいですね!^_^