コメント
タルト
私も金銭面に余裕なくて
倹約もできないしで
あきらめました。私が働けたらと思ったのですが
働けないタイプのようです
かりん
私も出産後は、働きたいなと思っています😓それは、兄弟を作ってあげたいからですかね~あと、旦那だけだと余裕がないし、毎月カツカツなんで😱
-
ゆりか
これから働く予定ですが、それでも二人目きついのかなと思ってしまいます💦
- 5月22日
-
かりん
やっぱり常勤とかじゃないと難しいのかな😓子供がいると、なかなか無理ですもんね😢😢😢
- 5月22日
ゆき
子供2人います!
お金あればあるだけ
いいと思いますが、
うちはお金そんなになくても
なんとかなるって
思ってしまうタイプです😅
今生活できていれば
いいかって思ってしまいます😂
一応貯金してますけどね!
ちなみにうちは旦那のみの収入で、
月の手取りは約30万です!
-
ゆりか
うちは家賃天引きで旦那だけで17〜19万くらいです💦私が働いて6〜8万くらいとして…大丈夫なのかなと💦
- 5月22日
-
初ママ
横からすみません。
うちは、旦那の手取17くらいで、
そこから家賃から色々支払いですよ😱- 5月22日
エイヤ
私は子供はやめに産みきって(たくさんほしいです😂笑)長女が中学上がる頃には正社員として働きたいな〜って考えます!
それまではパートで賄うつもりです!
-
ゆりか
なるほど、正社員だと違いますよね💦
- 5月22日
退会ユーザー
中高は今のところ、授業料無料ですが今後どうなるか分からないですもんね😭💦
うちも自信は100%はないですが...
どうにかなる‼️というかどうにかするしかない‼️と思って2人目妊娠しました(*´﹀`*)♡
旦那も毎年給料上がりますし、2人目出産して一歳になったら2人とも保育園に預けて働こうと思っています☺️
-
ゆりか
部活とかなにかしらお金かかるんだろうなぁと思ってしまって💦
働く予定ですがそれでも二人目となると不安で…- 5月22日
そよかか
金銭面で、これからの育児に関わる費用以外で何か大きいものはありますか?
私の場合、持ち家なく、けど2人目もいずれ…と思ってる1人目妊娠中(産休中)です。
家を建てたいなら、2人目は難しいかもしれません。(治療しないと授かれないので…1回に4~50万)
しかしローン組んだら大丈夫なのかな?とも思います。世帯年収750いくかどうかです。
しかしまだ1人目を産んでないので、現時点での思いではありますが、旦那がお金を使わない人なので私が散財辞めればどちらも可能かな、とは思ってしまいます…。
専業だと無理だなーと思いますが(笑)
-
ゆりか
いえ、私も持ち家はないですが亡くなった祖父が所有するマンションは一部屋譲ってもらう予定です。
これから働く予定ですが、それでも子供二人充分に養っていけるのかと不安で…- 5月22日
-
そよかか
なるほど!
そうしたらお子さまの事だけ考えるとして…「充分に養っていけるか」という感覚が全員一緒とは限りませんが、私がゆりかさんの立場ならやってけると思います!諦めたくないので、やるしかない!と思ってやっちゃいます!笑
※軽く聞こえてしまったらごめんなさい💦
二人目欲しくてもすぐ授かるかも分からないですし、妊活してダメだったから諦めよっか~となってから二人目授かる可能性もあります。
なので、悩んで色んな時期(年齢差とかタイミング含めて)を逃したらもったいないので、行動に移してしまうのも手かと思います😊
どちらにせよ、夫婦での相談が必要かと思いますので、旦那様にも相談なさって悔いないよう無理せず頑張ってください(*^^*)♡- 5月22日
-
ゆりか
そうなんですよね。なるべく負担のないような時期とか計算してたんですが授かり物なので意味ないかと思ってしまったり💦
でもちょっと楽になりました!ありがとうございます😊- 5月22日
-
そよかか
分かります~私もまだ産まれてもないのに、(体外ですが)凍結胚いつお迎えいこうかとか計算しちゃってますよ😥まずは卒乳と生理2回来ないと治療入れなくて…けどそれっていつになる?みたいな。。
まずはお腹の赤ちゃん優先で、私もゆりかさんのように子育て頑張りたいと思います♡- 5月22日
初ママ
私も共働きじゃないと暮らせないので、
来月から働きますよ(^^)
働かないんですか?(^^)
-
ゆりか
もちろん働きます!こども一人で諦めるなら生活していけるんですが、二人となると厳しいのかと思ってしまって💦不自由させたくないしお金も残してあげたいので…
- 5月22日
-
初ママ
私も最初の頃、ずっと、それ、
悩んでました(>_<)
不自由な生活させたくない…
じゃあ、今はまだ先のこと考えないでおこう!
今はこの子を大事にしよう♡って思うようになったら、
気持ちが楽になりましたよ(^^)
あと、お金がかかるのは、
とりあえず、保育園時期なので、
小学校前上がれば、多少出費減るみたいだし、
とにかく、働くしかないので、
赤字になるべくならないように頑張るしかないですね(>_<)
それに、今は働くことより子供といる時間を優先したいと考えているので、
貯金はできませんが、
仕事復帰は時短で働きます(^^)- 5月22日
2児mama
旦那の給料だけではカツカツですがどうにかなる精神です😂
中高になる頃にはガッツリ働けますし✨
先の事はわからないしどれだけお金いるとかも見当つかないですしね😅
-
ゆりか
そうですよね💦
旦那の給料だけではもはや赤字で💦
二人目妊娠中から出産まで働けない時期とか不安です…
保育園問題も…- 5月22日
さち
子供の進路が生まれる前から分かっていれば良いんですがね〜😂💦
わたしは学資保険や教育費の積立が2人分できる収入になってから2人目妊活しました!
親の都合で、子供の将来が失われるなんて、そんな悲しいこと他にないですからね😭
-
ゆりか
そうなんですよね💦
充分に援助してあげられないなら…と思ってしまいます。- 5月22日
5人の母
2人目を諦められないなら、取り敢えず2〜3年働きある程度貯金して2人目産んでまた働く事も出来ると思いますよ(*≧∀≦*)育児の合間の時間に余裕があるなら内職などでお小遣い稼ぎしたり(*≧∀≦*)
ウチは生活カツカツですが何とかなってます(*≧∀≦*)なる様になる(*≧∀≦*)何とかしないといけないって感じですσ(^_^;)笑
-
ゆりか
来年引っ越すのでそこから保育園預けて働こうと思ってはいるんですが、3歳差前後希望なのですぐ妊娠したらまた働けなくなるなぁとか考えてたら心配になってしまって😭
確かにそうなったらどうにかしかいといけないですね!- 5月22日
退会ユーザー
私も2人目ほしいですが、金銭的に無理かな〜と諦めかけてるところです😭旦那は1人でいいと言ってるのもあります😭でもどうしても妹か弟を作ってあげたいんですけどお金が〜😭って悩みまくってます💔今は私は育休中の正社員なんですが、それでも生活がカツカツなんですよね😂旦那が浪費家で(笑)復帰しても接客業なんで絶対時短じゃないと保育園のお迎えが行けないです💦フルタイムだと貯金できるかな?ぐらいで時短だと保育園料金考えると貯金出来ません🤣なので諦めモードに入ってます😭わーでももう1人ほしいです(笑)長くなってすみません🙇♀️
ゆりか
私も一人目の段階で共働きでないと無理です😭
タルト
私も一人でも共働きでないと無理です
自分が確実に働けるならありかと思いますが
両立は本当に大変
私には向いてませんでした