最近風邪を引くと中耳炎になるので、鼻吸い器の使い方が心配。保育園で2回目の中耳炎。吸い方は説明書通りだが、吸いすぎているか不安。耳鼻科ではしっかり吸わないと治らないと言われている。
たびたび質問すみません😖
電動の鼻吸い器(メルシーポット)でかなりこまめに
鼻を吸ってるのですが、ここ最近風邪引くと必ず中耳炎になります😭
4月から保育園に行き始めて、もう二回目です。。
一回目は滲出性中耳炎、今回は急性中耳炎です😳
わたしの鼻水の吸い方が悪いのでしょうか。。
一応自分では説明書の通りにやってあげてるつもりです。
ただゴロンと横になってやるのは嫌がるので
膝に座らせて片腕で頭を押さえて吸ってます。
これだとほぼ嫌がらずに吸わせてくれるので。。
あとは1日に何度やってもいい、と聞いたので
仕事が休みのときは日中15-20回ほど吸ってあげてます。
吸いすぎでしょうか😖
耳鼻科も受診の度に鼻水しっかり吸ってあげないと
治りませんからね~と言われています。。
- MIRO(妊娠38週目, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
メルシーポッとはしっかり密着できてますか?😣
私もうまくいかず、ボトルと蓋?の密閉部分何度もやり直して、3で指吸わせて落ちなければ娘の鼻吸ってます💡
退会ユーザー
私の娘も鼻吸うの大嫌いで、準備する度逃げるので押さえつけて吸ってます😅
それでもつまってるときは結構吸えてます💡
MIRO
コメントありがとうございます💓
蓋はカチッと言うまでしっかり閉めて、密閉できていると思います😣
うちにあるやつは強さのレベル?が特にないタイプなんですよね💦😂
でも自分の手とかに当てるとしっかり吸い付きます😳
吸うたび、かなりの量の鼻水が吸えてるのでしっかり吸えてるものだと思ってたのですが、中耳炎になっちゃうってことは吸えてなかったのかなーと思って😣😖💦
退会ユーザー
そうなんですね💦
しっかり吸い付いて、鼻水も取れてるなら吸えてると思います😣💦
でも中耳炎になってしまったのですよね😢
中耳炎は癖になりやすいと聞いたことがありますが、しっかり鼻水吸ってるのになってしまうとどう予防したらいいか分からなくなってしまいますね😭
MIRO
やっぱり吸えてそうですよね😭
なのでわたしのやり方が下手くそで、耳や鼻に傷つけたりしちゃってるのか、頻度が多すぎるのか、、なんて不安になっちゃって😣💦今度しっかり耳鼻科でやり方指導受けてきます😖
前回滲出性中耳炎になったときは確かに先生が、繰り返しやすい、とは言ってましたが😭鼻水しっかり吸ってあげる以外に予防法なくて困っちゃいます😣
退会ユーザー
しっかり吸えてるので、NaaaNaさんが下手とかではないと思います😣💡
鼻血とかなければ傷等も大丈夫のような気がします😢
吸っても吸っても出ると、吸ってあげないとって思ってしまいますよね😢
NaaaNaさんのお子様が早くよくなりますように😭✨
MIRO
ありがとうございます😢
旦那にそんな泣くんだから痛いんじゃないの?無理にやりすぎじゃない?など言われてて、
以前は、
嫌がられてもしっかり吸わなきゃ中耳炎になった方が可哀想でしょ!と
言い返してたのですが、しっかり吸っても中耳炎になるので、
やり方の問題じゃないか?と批判ばかりされて、だんだん不安になっちゃって😣
お気遣い本当にありがとうございます😭💓
とりあえず病院でもらったお薬でしっかり治してあげたいと思います!😳✨