離乳食について、市販と手作りのどちらが多いか、添加物の使用、味付けのタイミングについて相談です。赤ちゃん用の味付けをいつから変えるか、11ヶ月についても質問しています。
離乳食のことで、教えて下さい。
みなさんは、離乳食は月齢にあわせた市販の瓶やレトルトの離乳食と手作りと、どちらをあげる方が多いですか?また、手作りの場合ですが、味噌汁を作る時など、味噌の他にほんだしのような添加物は使用しないですよね?調味料の種類は醤油、味噌、塩のみとかでしょうか?
私は今は、大人と同じやつを使わず赤ちゃん用のやつのみで味付けしてましたが、月齢で何ヵ月くらいから、普通に大人と一緒のやつを薄めてあげますか?
ちなみに、後4日で11ヶ月になります。
- ちぃ(7歳, 9歳)
コメント
まなこ
自宅では手作りメインでおかずをレトルトで足したり、外食時は無添加の離乳食をあげることが多かったです。
味噌汁はだしパックのものを使用して、味噌を少なめに溶いたのを離乳食であげていました。だしパックのものは添加物がないものが多くあります。
ふたり目の11ヶ月くらいだと、ほぼ完了期のような感じでした😅みんなと同じものを欲しがるので。
1歳すぎにはもう普通に食べていました!
調味料、醤油や味噌が多かったですね。
ちぃ
コメントありがとうございます。
詳しく教えて頂いてありがとうございます(*^^*)
だしパックの添加物がないものをさがして買おうと思います。
味噌、醤油をメインに味付けしてみます。
一歳過ぎに普通に食べていたものは、すっかり大人と同じものですか?
何回も質問してしまい、すみません。
まなこ
かつおだし、いりこだし、などのだしパックのもの、スーパーにあると思うので見てみてください。
そうですね、1歳すぎにはほぼ同じものを食べていたと思います。普通のご飯を食べていました。濃いものは味付けを変えることはありましたが、コロッケなどの揚げ物も食べていました😅
ちぃ
ありがとうございます。スーパーで見てみます。
普通のご飯に、揚げ物も食べていたんですね。一歳になったら、調味料や、食べ物も、あまり気にせず、色々な物をあげて大丈夫なんですね(*^^*)
聞けて良かったです。助かりました。ありがとうございましたm(__)m
まなこ
私も一人目の時は色々気を使っていましたが、ふたり目はほんと適当になっています😅良いのか悪いのかはわかりませんが、あまり考える余裕もないです💦
ちぃ
そうなんですね。
私もあまり、気にせずあげようと思います。
ありがとうございました(*^^*)