※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Flowerままん
その他の疑問

ハウスメーカーでお家を立てる際の値引きのタイミングって、契約する前!…

ハウスメーカーでお家を立てる際の値引きのタイミングって、契約する前!が大前提ですが、
キッチン、トイレ、玄関の鍵などオプションで金額が変わってくる部分もある程度決めてから、値段交渉をするのがいいのですか??
それとも、オプション部分は値引き交渉後に下げていくものですか??

コメント

もかさん

値引きは先だと思いますよ???
うちは全体から何パーセント割引か…でした。

あと、メーカーによります。

キッチン周りLIXILなのですが、
レンジフードや棚はワガママ言って
通常の値段のままランク上げてもらいましたがその交渉はハウスメーカーがしてくれましたよ。

ガスコンロはリンナイですがそれも、ハウスメーカーに言ったら交渉してくれて一番いいメーカーにしてくれました。

これがいいって言うのがあれば事前に言うとプレゼントしてくれるかも知れません😂

• Flowerままん

Flowerままん

コメントありがとうございます!
    この前の打ち合わせで、初めて金額の話をしたんですが
    とりあえず全部フル装備でキッチン、お風呂は1番いいのを付けていると言われました。
    全体の金額が予算より800万オーバーしていて、さすがにこの金額で契約出来ないと言いました。もう少し値引き頑張ってみますって言われましたが、ある程度オプションとかの話もしてからまた値引きの話をした方がいいってことですか??

• 5月22日