子供が寝てから家事をする際、ママが起き上がるとすぐに目が覚めてしまう悩みがあります。対処法を知っていますか?
助けてください!(´△`)
子供が寝てからいつも30分以上(今日は2時間)は隣で添い寝してから、家事をやろうと寝室から離れようとするのですが、早くてママが起き上がった時、遅くて5分以内で起きてしまうんです😖
ママセンサーがかなり敏感なんですよね…。
ママが添い寝してる時はほとんど起きないんです!
起きてもトントンで寝るんです。
もうすぐパパが帰ってくるのですが、そろそろご飯を作りたいのですが…。
何かいい方法はご存知ないですかね?(^-^;
- suzucha☆(7歳)
コメント
そちゃママ
ありますよね😅少し前までそうでしたが抱き枕を横においている風にしてました😂✨
あと湯タンポとか…良かったら試してみてください✨
のん
うちの子も添い寝してる時は起きないけど、部屋から出ると起きるパターンです…
正直熟睡したかも⁈って思ってても起きるし、多分寝息とかで気付くのかもです(ό௰ὸ)
私はなるべく自分の匂いのついたタオルとか枕とかを娘の側に置いて誤魔化したりしてましたw
けど、子供もどんどん賢くなるので、通用するのも数回かもです‼︎
-
suzucha☆
気配なんですかね?
匂いなんですかね?
身ぐるみ剥がされる思いで、寝巻き1枚置いて行かないとダメですかね?(笑)- 5月22日
-
のん
うちはどっちもあるんですよねー(´・ω・`)
匂いかと思いきや、気配だったりする事が多々…w
かといい、気配なのか⁈と思えば匂いで大丈夫だったりw
でも、大体は匂いで安心する子も多いので、寝巻き1枚置いていってみましょうw- 5月22日
ぴぴ
自分が着てる服をクッションに
被せ横に置くとかどうですか?
お母さんの匂いがしたら安心するかもしれませんよ♬
-
suzucha☆
やっぱり匂いですか?
添い寝する時に、何か1枚多く用意しないといけなくなりますね😆- 5月22日
ままり
私はお昼がそれなので諦めて一緒に寝るか携帯触ってます😂
うちは何してもダメです、、笑
根本的な解決にはなりませんが寝かしつける前に絶対しないといけないことは終わらせるのが1番です😂
-
suzucha☆
それはわかるんですが、子供が足元にずっと居座り続け(しかもキッチンマットのゴミを食べだしたり)、可愛い迷惑が入りますよね😅
私もお昼寝はほとんど一緒にしてますがら、夜はどうしてもパパの都合もあるので、起こすわけにも行かず時間に終われ…になりますよね😖
夜中に一緒にご飯食べてるのがいけないんでしょうけどね(´△`)- 5月22日
ゆみ
夜の寝かしつけもですか?
うちは今はもう寝たら離れて大丈夫になりましたが
確かそのくらいの時期は無理でした
のでエルゴでおんぶして家事してました
もちろんエルゴ下ろすと起きます
が、背負ってやれる家事は済みました
疲れてるときは添い寝で一緒に寝て
家事がしたいときは背負うと言う形にしてました☆
帰ってきた主人に
毎日一時間はおぶってるんだよ〜大変なんだから〜
と疲れをアピールしてた思い出があります(笑)
-
suzucha☆
下に返信してしまいました!!
うちも子供起きちゃうから、まだご飯出来てない~アピールが凄いです😁- 5月22日
-
ゆみ
夜の寝かしつけですか
それは電気とかにも特に気を使いますよね
背負って寝るのが習慣になり
そのくらいのとき一時期昼も夜も背負う日々でした
が夜は30分か一時間くらい背負ってれば深い眠りになり下ろしても起きなかったのでまだ楽でした
(昼は下ろすと速攻で起きました(笑)
起きてしまうのはほんとに大変ですよね。
今の時期だけだしと割り切って
もう家事の手抜きを!☆(笑)- 5月22日
suzucha☆
昼はほとんど一緒に寝て席を外さないので、夜の寝かしつけです!
遅く寝ても早く寝ても同じ結果になるので、困ってしまい…。
そうなんです!
おんぶから下ろすと起きるので、なるべく入れてないんです。。。
キッチン連れて来たら、重いし明るいしうるさいしで可哀想になり、寝室から出てません😞
とぴ
うちは2ヶ月ぐらい前まで私が起きるとすぐ起きてきちゃいました。ぬいぐるみや私の服置いたりもしてみましたがだめでした。
夫の夕飯作らなきゃいけないときは寝かすの諦めて起こしてました😅
どうせ寝かしつけても私が起きたらすぐ起きちゃうしお互いストレスなので…
10ヶ月ぐらいから半年くらい基本一緒に寝付くようにしてました。最近ようやく寝付いてから離れても寝ててくれるようになりました。
まきやん
うちの子は4ヶ月くらいの時ママセンサーが敏感で、質問者様と一緒で困ってました😅
うちの子の場合は、YouTubeで寝かしつけ音楽を検索して聞かせながら寝かしつけして、音楽をつけっぱなしで離れると起きませんでした!さすがにずーっとは寝てくれませんが家事はこなせましたよー!月齢が違うので役に立つかわかりませんが…少しでもお役に立てれば☺️
suzucha☆
皆さんありがとうございます😃
昨日はあのあと全く起きず、夫婦が寝室に行くと起きる毎日ですがそれでも起きず、私がギリギリ寝付く頃に夜泣きが始まりましたが、昨日はゆっくり晩御飯が食べれました😆
逆に今日は今まで寝ずに、9時のご飯が戦場でした(´;ω;`)
変わり身寝巻きの術から実践してみたいと思います(^□^)
suzucha☆
置いている風(笑)
一体何を置いているんでしょう?😂
湯たんぽいいアイディアですが、湯たんぽ温めてる間に呼び出しがかかりそうでビクビクですね( ´•д•` ;)
そちゃママ
抱き枕をおいて私がいる風にしてたんです😂
とりあえず掴めたらいいみたいで…笑