兄と話し合い、実家と仏壇のことで悩んでいます。兄は店舗併用住宅を希望し、お嫁さんは子供が生まれる8月に狭さや仏壇の問題で不満を抱いています。母の遺言もあり、リノベーション住宅に引っ越すことを考えています。
今、兄と今後、実家を守っていくのか又、仏さんを守っていくのかで話し合いをします。
長男である兄が守っていくにしろ後々、全てないがしろにされては、困ります。
そこで、仏壇終いをし納骨堂で、見ていただいた方がご先祖さんをないがしろにしなくて良いのではと思ってます。又、実家に関しては、町なので子供に融通の良いところです。働き口は、さほどないのが考えようですが、私たち家族が引っ越してこようと思います。その際、リノベーション住宅にしようと考えてます。
ですが、そうすると後から兄が実家に戻りたい。と言われたときにもめるのは、イヤです。
兄の考えでは、年数は、かかるけど店舗件住宅にし店をもちたいそうです。また仏壇自体をマーションに持っていき見ていくそうです。
兄のお嫁さんは、良い返答をしなかったそうです。
お嫁さんは、8月に子供産みます。部屋が狭くなるのがイヤなのか、または、仏壇を見ていくのがイヤなのかハッキリといってくれないそうです。
この先どうしようか…真剣に悩んでます。
生前、母は、あんたらが困らないように納骨堂にいれとけ!あと、家は、壊せと言ってました。
- アンペンマン(8歳)
コメント
♡Mママ子♡
家を受け継ぐわけじゃないなら、仏壇を持ってこられるのは嫌だと感じるのは少しわかります😢
義実家に住むなら諦めるしかないと思えますが💦
参考にならないと思いますが、私の実家が割と手放しやすく需要のある場所にあるので父が亡くなり母一人ですが、母は私と弟にもめてほしくないと言ってます。
私は実家の徒歩圏内にマンション買ってるので家が欲しいわけじゃないですが弟は海外で生活してるので、今は母も若いし助けなんて必要としてないですが必要になった時に動けるのは私になります。
私のとこは手放すってなった時に家の価値を調べてもらい、その半分を弟に現金で渡す事にしてます!
その家に私たちが住むなり賃貸に出して収入にするなり自由にする予定で話がまとまってます!
私の知り合いが実際そうしてました(^_^)
ムーミン
お母様の言われた通りにするのが後々揉めないだろうなと思います。
納骨堂や家を壊す費用など会計をきっちりして、平等に遺産分割をした方がいいと思います。
ただ、お兄様がどうしても家を欲しいならばきちんと家や土地の価格を出してもらい、アンパンマンさんも同額の何かをもらった方がいいです。
-
アンペンマン
そうなんですよね。
母が保険で残してくれたのがあり、また、遺産分割されてました。そこだけは、ありがたいと思います。
家は、持ち家なんですが…毎月、地主さんに払ってる状態です。- 5月21日
アンペンマン
持ってこられると言うのは、お嫁さんの考えからでしょうか?
そうなんですね💧
持ち家なんですが、地主さんに毎月払っている状態です。
残すにも壊すにも結局は、お金がかかりますし。固定資産税もかかってきますが古いため安いです。
兄に丸投げして後々、言われても嫌ですし。私も嫁いだ身なのでわかりますが、仏壇を持っていきました。お参りさせてください。と言っても中には、心置きなくどうぞ!と言う方もいれば中には、嫌がる(気を使う)方もいますし…
お互い気持ち良く過ごすのならどうするか…悩みどこです
♡Mママ子♡
お嫁さんの考えですね!
私も義実家に住む予定はなく自分達でマンション買って生活してるので、ここにいずれ義実家の仏壇はちょっと考えれないので😢
土地を借りてるって事ですか?
アンペンマンさん達が住むなら仏壇はそのままでその代わり家を頂くでもいいと思いますけど、それは難しいんですかね?
どうしても実家に住みたいわけじゃないなら、全て折半でお母さんの言う通りにするのがいいと思います。
私の母も父が亡くなって海外にいる弟、結婚した私が考えて自分が亡くなった後のこと考えて父のお墓はたてずに、共同墓地みたいなとこにして、自分もそこでいいからと言ってます。
なので、私たちも母に従う予定です。
アンペンマン
そうですよね💧
借りてます。
周りがうるさくて。
長男がいるのに。と言う古くさい考えなので厄介です。
そんなにこだわらなくてもお互い平等に見ていくのも良いと思うんですよ。
その考えがおかしいと言われてしまって💧
私は、住みたいと思います。治すにしろ壊すにしろお金は、かかります。
ですが、旦那の働き口を見つけなくては行けません。
母も書面に残していないのでもめそうです。
♡Mママ子♡
お母さんやお父さんの親族の方がたくさんいるって事でしょうか??
難しいですね。
今時結婚して必ず同居ってしないですし、実際お兄さん夫婦にも家があるんですもんね💦
二人がそれでいいなら家に住みたいと思ってるなら、家も仏様も、アンペンマンさんが引き継ぐでいいと思いますけどね😢
アンペンマン
母方の方の親戚は、沢山います。
父方は、短命な家系なのでいません。
兄は、マーションに住んでるんです💧去年、都会から戻ってきての三度目のおめでたなので…😔
引き継ぎますが、義理母が煩くて❗
煩わしくてしかたないです。