コメント

凛
同居はしてませんが、結構独立して住んでみると、大変なことは確かにありますが、なるようになるものですよ。
気を使うこともあると思いますが、助けられることもたくさんあるんじゃないですか?
でも、やっぱり家族3人で暮らしたいですよね。

ゆいまーるまま
私は義実家ではありませんが、私の実家で生活しています!実母にそう言われてイライラしてます(´Д` )
旦那の給料じゃやってけないから、ここにいるんですけど?って内心思いつつ。。わかってることを言われてイライラ(´Д` )
それが義実家だったら尚更ですよね(T ^ T)
少し似たような悩みだったので、コメントしました!!
ありがたいな〜って思わなきゃなのに、そう言う一言で気分だだ下がりするし、あんまり言われるようなら私は子供を保育園に入れて、働こうかなと思ってます(つД`)ノ

ぽんたろう
うちは義母と同居です。
正直、同居で助かる部分てあります。けど私1人でも充分やってけます。なんだかんだ他人と暮らすことでストレスためるよりも自分のやり方でできる方がいいと思います。
大変なのを覚悟でやってみるのもいいのかと。
ちなみに私は家事すべてやっています。義母は義母のぶんだけやってくれるので私の家族分だけですが。
もちろん大変なので、土日は旦那に手伝ってもらいながらやってますよ!
AYA
ありがたみも感じる部分、どこかでやっぱり早く出たいなと思うことがあって…
すごく助けてもらってます!