胎動が減ったら病院に連絡してと言われていますが、どう判断したらいいでしょうか。胎動のカウント方法に不安があり、皆さんは臨月の胎動にどう気をつけていましたか?
胎動が無くなったり、減ったら病院に連絡してと言われていますが、減るってどう判断すれば良いのでしょうか。
助産師さんには1時間丸々胎動が無いのは異常と言われましたが、そんなに1日中じっと胎動ばかり気にしてられないし…
一応1日1回10カウント方をやってみてますが、胎動の強さとかもバラバラで、ちゃんとカウントできてるのか?と不安です。
今日は夕方まで割と分かりやすい胎動が何度もありましたが、いざ10カウントをはかる時になると、ゆっくりしたウニョーン…みたいな弱めの胎動が多くて、ちょっと心配です😭
皆さんは臨月の胎動どういう風に気をつけてましたか?
- ママリ
コメント
❥k-mama❥
あたしはカウントしたことないです😅
もぉ37週だし明らかに減ってたらってことじゃないですかね??
たしかに臨月くらいはドンっよりウニョーグニョーって感じでした(*´-`)
🌼
そんなじっと構えてなくても胎動を感じたときの時間を覚えておいて、普通に過ごしてて、次の胎動があったときの時間を見て、1時間とか空いてなければ平気だと思います!!
-
ママリ
そんな感じで良いんですね💦心配性で気になると眠れなくて…
ありがとうございます😊- 5月21日
ちぃマミー
いつもウニュウニュとかドンとかしゃっくりやおしっこと寝てる時も寝ぼけて動いたりなので胎動が途切れずある方です。
なのでたまーに一切動かないとか、お腹の重みを感じない時ってあれ?!と思ってお腹を直に手で触ってだいたい心臓がありそうなところでドクドクとしているのであれば寝ているとか生きているのかと確認しています☺️
-
ママリ
寝ぼけても動くんですね😊
心臓がありそうなところでドクドク…探してみます💦
ありがとうございます😊- 5月21日
ちぃマミー
はい!
逆子じゃなければヘソ下なのでなので両手で触ればバッチリ聞こえますよ💗
ママリ
そうですね😣とりあえず動いてるし、大丈夫だと思いたいです。
心配性なので、早く産まれてほしいー💦
ありがとうございます😊