※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
papan
子育て・グッズ

育休中の女性が、育児や家事に疲れてつまらなさを感じています。同僚たちの楽しそうな育児生活に羨ましさを感じており、子供の夜泣きにイライラしてしまうことも。自分の時間が欲しいと思っています。前向きな気持ちやアドバイスを求めています。

現在育休中です。
毎日、家事と赤ちゃんのお世話で、毎日をただ過ぎていくように過ごしていてます。そんな毎日がすごくつまらなく遣る瀬無い気持ちでいます。

また、子供に対する気持ちが自分は冷めているのか…と自分でも嫌な気持ちになります。

同じ時期に育休に入った同僚たちは家事が好きで、ホームパーティとかして満喫していたり、子供可愛い!と育児を楽しんでいたりしていて、正直羨ましいです。

今の家は私の地元近くではなく、近場になかなか気軽に来てくれる友人たちはいません。

我が子はかわいいですが、夜にうんちやミルクも完了しているのにギャン泣きばかりで夜中で1人であやすのがとても苦痛です。泣き声を聞くのが本当にイライラして、怒鳴ったりしてしまいます。昼はスヤスヤ良い子で夜は悪魔になりかなり辛いです、、

昨日旦那に子供を預けて、美容院や買い物に1人で行きました。リフレッシュになったものの、子供が居なければ、自由に生活出来たのになと感じました。

同じような気持ちをもたれていた、もっている方でこんなふうに気持ちを変えれた!前向きに考えられた!こんなことで育児や日々の家事が楽しくなった!などありましたら教えてください。

コメント

あおい

すごく分かります。
デキ婚で授かり、どちらかと言うと仕事が好きだった私は家で家事育児をしてる現状が嫌になることが多々あります_| ̄|○
子どもへも冷めてるなあと。
でも最近はママとわかるよーになって仕草を真似したり、前より子どもを好きになりました(*^^*)
家事は相変わらず嫌ですが…
1年とかで仕事復帰予定ですか?

• papan

papan

ありがとうございます!来年4月に復帰予定です!
    私は仕事好きではそこまでないのですが、家に篭るよりも外に出た方が楽なタイプでした。産休中も家にいるのが退屈でした。。月齢が幼い中は我慢するしかないですかね😅

• 5月21日
まぁ

私も同じでした‪‪💦仕事に行く旦那見て、私も仕事したいって羨ましく思ったりしてました😅
でも赤ちゃんがまとまって寝てくれたり、あやすと笑ってくれたりするようになって変わりました!
今は毎日楽しいしなんならもっと育休取れば良かったなーくらいの気持ちです😂
地域のベビーマッサージや支援センターにぼちぼち行って、少しずつ活動の幅を広げるのもリフレッシュになるかもです!

• papan

papan

ありがとうございます!そんなふうになるのはいつぐらいですかね?
    もう少したったらと思うのですが、毎日悶々としちゃうんです😂😂
    ベビーマッサージとかは2ヶ月〜みたいなので我が子はもうちょいですかね。。はやく行きたいです。

• 5月21日
   とめこ

赤ちゃんが笑うようになった3ヶ月頃から 頑張ろう!少しくらい、自分の時間犠牲にしてもいいや って思えるようになってきました😅 それはでは私も 同じような気持ちでした💦
家事は優先順位をつけて、できる範囲でいいと思います😓やらなきゃ!と思うとさらにストレスになります😥

• papan

papan

ありがとうございます!3ヶ月ぐらいまでは耐えるしかないですかね😅
    家事は最低限だけやってますw元々家事が好きではないので余計ストレスになっています😂😂

• 5月21日
  •    とめこ

とめこ

いえいえ💦
    そうですね💧私もそのくらいまでは、早く1日終わってくれ って毎日思ってました😢私もです(笑)家事 真面目にやって、育児までしてたら いつか潰れちゃいますよ😰ほどほどに~😁

• 5月21日
nanana

わかります。私もぷーさんと同じ気持ちになることがあります。赤ちゃんは可愛いし愛しているのでこんな事を思ってしまう自分に罪悪感でいっぱいです。私、元保育士でたくさんの子どもを見てきたはずなのに、この有様です(笑)仕事してた時のほうが充実していたなーと感じています。でも赤ちゃんは毎日成長し続けていて、どんどん変わっていきますよ。辛いけど今だけの貴重な時間だと思います。

抱っこ紐とか使われてますか?私は1ヶ月過ぎてから人混みは避けて外出するようにしています。少しの散歩でもリフレッシュになりますよ!
お互いがんばりすぎないように、子育て楽しみましょう!

• papan

papan

ありがとうございます。みんなこどもの成長は早いよ!赤ちゃんは一瞬だからと言いますよね。私もわかってはいるものの、目の前の日常に囚われて悶々としてしまいます😂😂
    抱っこ紐はエルゴがまだ1人で使えなくて、スリングで近くのスーパーに行ったぐらいです。あんまりリフレッシュ出来てないので、すこし違う場所に連れていけるようになりたいですね🤣🤣

• 5月21日
🐰

とにかく、少しでも寝不足になると
すぐイライラしちゃうので
赤ちゃんが寝てるときにできるだけ
一緒に寝るようにしました!
家事とかは後回しにして!

私は、あやした時に笑うようになると
ちょっとずつ楽しくなりました🙆
あと、もう少ししたら泣き方にも
表情が出てくるので何で泣いてるのか
段々わかるようになります!
なので、無駄泣き?みたいものが
ちょっとだけ少なくなる気もします!
あと、不快に思う方もいらっしゃるかも
しれませんが、ゲーム感覚で
するのもなかなか楽しいですよ😂
泣き止ませるために、
これか?!あれか!?と手を尽くして
泣き止ませたらよっしゃー!レベルアップ!
みたいな感じで1人でやってます😂笑
うんち漏れはラスボス扱いです😂

• papan

papan

ありがとうございます!なかなか私は昼間ねることができない&細切れだと寝た感じがしなくてかなり苦戦してます😂
    もう少しでわかるようになりますか!?いまは本当にわからなくて夜中途方にくれます、、次のミルクまでひたすら待つを繰り返してます。。
    ゲーム感覚!夜中は眠さと心の余裕がなくて。。そう思えたらいいですね。

• 5月21日
ミミ

初めまして☺︎
私も毎日、朝お弁当作って、子供のお世話と相手して、買い物して夜ご飯作って…と変わらない日々に嫌気がさしたりします😫夜泣きがひどい時期もあって辛い時もありました!むしろ今もたまに夜泣きします!子供を育てるなんて自分には向いてない。そお何回も思うこともあります。母は私に対してイライラしたことないって言ってて、私は母親失格かな?と思った事も…でも出来ることが増えたりして成長が嬉しかったり、可愛いなって、思う事もあって、あと何年もしたらこんな姿見れないんだろうなと思うと寂しい時もあります😢
1年前の写真とか見ると特にそう思います!子供の成長って早いですから!
子供がいなかったらなって思った事もあります!今はモーニング行って、ショッピングしてクラブとか行って朝帰りしたいって独り身の時の楽しさを味わいたくなりますが、身体がついて行かないだろうなと諦めてますw
将来子供と恋愛トークしたい!パパ抜きで旅行行きたい!とか妄想で楽しんでますw
人間なんで気持ちがついていかないときは家事も手抜きして無理しないでくださいね!!お互いに♡長々すいませんでした。

• papan

papan

ありがとうございます。できることが増えてくると楽しみになるんですね😆いまは目の前のことだけに囚われてしまってるので、徐々に目を向けられたらいいですね😊

• 5月22日