帝王切開が怖くてパニックになることが心配です。心療内科にも相談済みですが、乗り越え方がわからず不安です。
34週です。
帝王切開になる予定です。
MRIの時に狭い空間で1人で、怖い音が
鳴り身動きできないという状況でパニックになりました。
それと、遊園地のアトラクションできつくベルトで固定されしばらく身動きできないとなった時に少しパニックになりそうになりました。
帝王切開は立ち合いもできないようで、手も固定されるようだし、下半身麻酔で下半身も動かないで切腹されると思うと絶対にパニックになると思います。
どう乗り越えたらいいのか不安で仕方がないです😢
心療内科にかかったこともありますが、特にパニック障害とは言われていません😣
- mi.hi(6歳)
コメント
すせ
帝王切開になる理由は何ですか?
もう決定なのですか?
私の場合は逆子の為、37週に手術予定でしたが、36週の健診で元に戻りました。
なので結果、普通分娩で産みました。
こういうケースもあるので、もし帝王切開の理由が逆子なら、まだわかりませんよ。
ショーコラ
切腹と思わないで下さい^_^;
帝王切開は唯一自分が助かる為だけにする手術じゃないんですよー!
そう考えると凄くないですか?!
mi.hiさんは一人じゃないです。
赤ちゃんと二人で頑張ってください(╹◡╹)
ちなみに私は一人目緊急帝王切開で二人目予定帝王切開でした^_^
-
mi.hi
ご回答ありがとうございます。
切腹……と思ってしまっていました😵
唯一自分が助かるためだけにする手術じゃないと、看護師さんもおっしゃっていました。
昔から手術や手術室自体が怖くて、将来自分が病気になっても手術はしない、と周りにも宣言していたくらいです😢- 5月21日
ぬん
逆子のため帝王切開でした!
隣に沢山の看護師さん、助産師がついてお話ししてくれたり、手を握ってくれたりするのできっと大丈夫ですよ😌💗
-
mi.hi
手を握ってくれるのは、固定されている先の手を握ってくれるのですか?
イメージがわかなくて😣- 5月21日
-
ぬん
私は固定された覚えがないのですが、ここに手置いてね〜!と言われたので台の上に置いて結構がっつり握ってくれてた覚えはあります😊
うる覚えですみません😫- 5月21日
-
mi.hi
ご返信ありがとうございます!
入院中で何度も看護師さんに質問していますが、手術台がせまいので
手を置く台に紐で固定すると言っていました😭- 5月21日
だおこ
病院に伝えてますか? 帝王切開は30分もあれば終わる手術ですが、もしかしたら全身麻酔にしてもらえるかもしれないですし…
パニックがどの程度なのかによって対応してくれると思いますよ。
-
mi.hi
一応 主治医や看護師さんともお話したり、今切迫入院中で病院から心療内科へ外出したりもしました😣
オペの前に、妊婦でも使える鎮痛・鎮静剤を打とうかということになっていますが、どんな風に効くかわからず💦
それでもダメだったらどうしようと不安に思っています😢- 5月21日
マユ
わたしも34週のときにMRIしました。狭い空間で音が鳴り響き、大きなお腹で仰向けで固定されるので、普段は平気なわたしでも呼吸が乱れてかなり苦しかったです。パニックの中、よく頑張られましたね!
わたしも帝王切開予定しています。
バースプランを病院側に聞かれませんでしたか?わたしは不安なことは事前にすぐ対処できるようお願いしました。万全の体制で臨めると思えば、気持ちも落ちつき安定するかと思います!
先生に全てお任せし、看護師さんや助産師さんもついてくれますし意外と術中の不安は少なかったですよ( ˊᵕˋ* )
何より赤ちゃんの産声が聞こえた瞬間は全て忘れるくらい感動します!
赤ちゃんと一緒に頑張りましょうね!
-
mi.hi
ベリーさん、大きなお腹でMRIなんて私だと大パニックです😭
私は妊娠中ではなかったのに、恐怖で起き上がろうとして、MRIのスタッフの方が「どうされましたか」と別室から出てこられました😣💦
それがもうトラウマで、それ以来身動きできない事が無理になりました😢
私の不安、怖がりは主治医や看護師さんに伝えてはいるのですが、自分では周りが思う以上に異常な精神状態だと思っています😢
赤ちゃんが産まれるまで頑張れたらとても感動すると思いますが、手術室入室前~それまでがもうどうなるか不安と恐怖で仕方がないです😢
一応、妊婦でも使用できる鎮痛・鎮静剤を打つのですが、それですら
どんな状態になるのか不安です😢- 5月21日
れよ
だいたい顔の横に助産師や看護師、麻酔科医がいる病院なら麻酔科医が頭上にいます。
帝王切開は赤ちゃんが産まれるまで完全に覚醒していなければならない点が、他の手術と大きく違うので、なるべくお話ししたり、緊張しすぎないようにつとめています。
生まれたあとお腹や傷を閉じる間は、眠くなる点滴をすることもできるかもしれません(病院の方針や、体制によります)。
終わったらすぐ目がさめるようにできるはずです。
手のベルトもどうにかなるかもしれません。ぜひ聞いてみてください。
-
mi.hi
麻酔科医はいなさそうで、産婦人科医2名と他スタッフで行われそうです💦💦
私は異常なので、オペの前に妊婦でも使用できる鎮痛・鎮静剤を打とうかということになっていますが、それすらどんな状態になるのかわからず不安です。
手のベルトはどうにかなるものなのですかね😢
夫が立ち合いできて手を握ってもらえたりしたら少しは違うかもしれないのに、立ち合い不可でベルト固定身動きできないのが怖くて仕方ないです😣- 5月21日
mi.hi
逆子ではないのですが、精神的な理由で自然や和痛よりは予定切開の方がいいかもしれないね という感じです💦